Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Здесь Русский дух
Белгородский государственный музей продолжает приятно удивлять зрителя интенсивностью своей выставочной программы. 10 октября в одном из залов второго этажа открылась выставка «Пряничные доски или история со вкусом» из фондов Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.
Вслед за экспозицией уникальной гравюры, БГХМ предложил вниманию посетителей знакомство с деревянными резными формами для выпечки старинного русского лакомства. Несмотря на впечатляющую несхожесть этих двух коллекций, здесь можно проследить определённое родство.
Дерево настолько благодатный и тёплый материал для обработки и применения, что диапазон его использования внушительно широк: от академичной ксилографии до «весёлой» пряницы — печатной доски, формующей излюбленную выпечку.
Процесс приготовления пряника на каком-то этапе сродни процессу создания гравюры: прорисовывается эскиз, вырезается сюжет или орнамент, и с помощью формы с выемчатыми узорами производится тираж — сама выпечка, порой до 120 пряников с одной доски.
Прямо в центре открывшейся экспозиции «Пряничные доски или история со вкусом» зрителя «встречает» резной стол старинной ручной работы, убранный тканой русской скатертью, с самоваром, баранками и свежими печатными пряниками.
На церемонии открытия Елена Лебедева, заведующая экспозиционным отделом Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, рассказала об истории бытования пряника на Руси и провела для гостей увлекательную экскурсию.
Оказывается, по назначению пряники делились на множество видов: почётные, подносные и даже «разгонные», которые хозяева вручали гостям в конце праздничного застолья, намекая, что пора расходиться по домам. Некоторые приурочивались к определённому событию, дате. Это могли быть своего рода вкусные «открытки», которые можно съесть, — к празднику, свадьбе или сватовству.
Пряники или, как их ещё называли, медовые хлебы, приправлялись пряностями, которые именовались в старину «сухими духами». Среди добавок наиболее популярными были чабрец, мята, померанцевая цедра, шафран, имбирь, итальянский укроп, кардамон. Это лишь неполный перечень ароматов, которыми русский пряник благоухал, начинённый также мёдом, прослойками орехов, пастилы и цукатов. Медовый пряник дарился молодожёнам с пожеланием счастливой и сладкой как мёд жизни.
Свадебный комплекс в экспозиции представлен группой предметов, включающей старинную венчальную сорочку, распахнутый сундук с «приданным» и пряничные доски с изображением воссоединившихся сердец, да с нежными надписями: «Кого люблю, того подарю…» и т.д. Современный народный фольклор гласит, де: коли сфотографироваться на фоне этих предметов, — быть скорой свадьбе.
«Детский уголок» выставочной экспозиции украшает коллекция глиняной игрушки и пряничные доски с изображением рыбок, коньков, диковинных птиц и животных.
А в одном из разделов среди орнаментики печатных форм встречаются мотивы с геральдической композицией, восходящей к изображениям на древних монетах и печатях, намекающие на значительность и торжественность своего предназначения.
Всего в экспозиции выставки «Пряничные доски или история со вкусом» представлено более 40 пряничных досок XVIII–XIX вв., а также русские народные костюмы, старинные фотографии, предметы обихода русских чайных традиций: самовары, корзинки для выпечки, плетёная посуда для продуктов и даже фрагменты старинной мебели. Здесь невольно приходят на память кустодиевские сюжеты с ярмарочными коробейниками, купчихами за самоваром, да пиром для глаз.
- Дата публикации
- 11.10.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Анна Мазур (фото Романа Никулина)
Топ новости
Новости по теме
-
Кукрыниксы: искусство как оружие и наследие эпохи
В Белгородском государственном художественном музее открылась масштабная выставка, посвящённая ...07.08.25 -
Династия: искусство, переданное по наследству
18 июля в Белгородском художественном музее открылась выставка «Династия», представляющая творчество ...24.07.25 -
Смешение реальностей Карголя
3 июля в Белгородском государственном художественном музее открылась персональная выставка ...04.07.25 -
Платки Победы
25 апреля в Белгородском государственном художественном музее торжественно открылась выставка ...30.04.25 -
О чем расскажет скульптура Дмитрия Горина?
В 2025 году свой 75-летний юбилей отмечает белгородский скульптор Дмитрий Горин. Его персональная ...04.04.25 -
Наша Россия — мир вдохновения и красоты
27 февраля в Белгородском государственном художественном музее состоялось долгожданное открытие ...07.03.25 -
Искусство как отражение жизни
Начало февраля стало знаковым для ценителей изобразительного искусства, ведь в зале №2 постоянной ...11.02.25 -
«Притяжение зимы» с Ириной Андреевой
По сложившейся традиции, Белгородский государственный художественный музей в предновогодние дни ...23.12.24 -
Выставка о подвиге и самоотверженности защитников Родины
В Белгородском государственном художественном музее открылась ...08.10.24 -
В Белгороде открылась выставка «Николай Белянов и Тамара Гудзенко. Двое»
30 мая в Белгородском государственном художественном музее в ...31.05.24 -
Визуальные образы фольклора народов России
16 февраля в 16:00 в Белгородском государственном художественном музее представят камерную фондовую ...16.02.24 -
40 лет художественному музею. История продолжается…
26 июля Белгородский государственный художественный музей отметил свое сорокалетие. В этот день 1983 ...03.08.23