Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде состоялась премьера фильма об уличном художнике Паше 183

Первый открытый показ фильма о рано ушедшем из жизни московском «уличном художнике», представителе стрит-арта Павле Пухове, известном под псевдонимом Паша 183, состоялся 11 августа в выставочном зале «Родина».

Павел работал в разных направлениях стрит-арта — делал уличные инсталляции, проекции, граффити, трафареты. Но главное, что отличало его творчество от работ многих безвестных «райтеров», — это неравнодушное отношение к тому пространству, где он живёт, к городу, к людям.

В Белгороде состоялась премьера фильма об уличном художнике Паше 183

Документальный фильм о художнике был создан друзьями Павла из сохранившихся видеозаписей с его участием. 11 августа, в день, когда художнику должно было бы исполниться тридцать лет, премьера фильма состоялась в России, Украине, Белоруссии и Казахстане — всего более чем в тридцати городах. В Белгороде показ фильма стал возможным благодаря усилиям дизайн-студии «М207» и ее руководителя Геннадия Арчибасова.

В Белгороде состоялась премьера фильма об уличном художнике Паше 183

Такого вдумчивого уличного художника как Павел Пухов очень недостаёт нашему городу. Белгород, хотя и достаточно поздно, наконец «дозрел» до тесного знакомства с граффити, и пока мы убедились в одном: то, что хорошо для оживления унылых промышленных или железнодорожных зон, может выглядеть плохо и неинтересно в центре города.

Остаётся надеяться, что это временное явление и местные граффитисты скоро осознают важность создания качественных изображений, которые хорошо выполнены, и, в то же время, содержат важную мысль или сильный эмоциональный заряд.

В Белгороде состоялась премьера фильма об уличном художнике Паше 183  В Белгороде состоялась премьера фильма об уличном художнике Паше 183

Стрит-арт — это одно из проявлений так называемого партизанского искусства, которое может даже стоять на грани вандализма, но всё-таки не переходит эту грань. Это акции, направленные в итоге на создание нормального общества, как ни банально это звучит.

И часто именно такие резкие, парадоксальные, алогичные меры бывают гораздо действеннее, чем социальные программы, утверждённые властями. Художники стрит-арта обращаются к разуму, чувству юмора, да и к эстетическому чувству зрителей-горожан, они давно уже переросли подростковую потребность в самовыражении любой ценой.

В Белгороде состоялась премьера фильма об уличном художнике Паше 183

Кроме того, как говорил Павел Пухов в одном из прижизненных интервью, «стрит-арт раскачивает общество для выражения своих мыслей. Это грандиозный инструмент. Каждый человек может выразить свои мысли, донести их до всех вокруг».

Вскоре после премьеры, как обещают организаторы просмотра, фильм «Паша 183» будет доступен в Сети для всех желающих.

Дата публикации
12.08.2013 г.
Автор

Новости по теме