Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«БелОблСмех»: 16 команд и бутылка рома

Как корабль назовёте — так он и поплывёт. Судно «БелОблСмех» ещё едва выходит из гавани, но кое-что о нём можно судить уже не только по названию: первые две игры намекают, что впереди довольно бурное плавание.

— Ну, здравствуй, «КаВуН»!
— Какой «КаВуН»? Мы ж не в МКЦ.
— Ну, здравствуй, «НаКоВальНя»!
— Какая «НаКоВальНя»? Ты видишь, тут Андрей Иваныч ведущий.
— Ну... Здравствуй, «Кавунальня»!

(«Обгон запрещён», 6 марта 2013 г., первая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

 Губкинцы свои впечатления от игры показывает рисунками на футболках

Кто и что есть на борту «БелОблСмеха»? Во-первых, нужно рассказать про сам борт. Теперь это здание Центра молодёжных инициатив, на сцене которого будут проходить все игры сезона, а за её пределами — редактура и «разборы полётов». Интересная новая декорация специально для новой лиги (кое-кто говорит, что смахивает на декорации в клубе «Новый Вавилон», но мы не верим), хорошие звук и свет, уютный просторный зал, наконец, удобное расположение в городе позволяют и игрокам, и зрителям чувствовать себя, как дома — как и предложил нынешний директор ЦМИ Константин Курганский.

Олег Атаманенко, член жюри: Вот переезд в ЦМИ для белгородского КВНа — это новоселье. Когда обмывать будем?
«Сборная БелГУ»: А кто отмывать будет?

(конкурс «Триатлон», 6 марта 2013 г., первая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

Во-вторых, команда. Точнее, команд много, но налечь на вёсла придётся каждой из них. Есть ветераны вроде «Сборной БелГУ», «Обгон запрещён», «Палево» и «Сборной имени Шухова». Есть совсем свежие, почти стихийно собранные составы — например, «Патроны для ласки» (интерпретируйте каждое слово названия, как хотите). Всё это разнообразие упало на головы зрителей двумя большими порциями: восемь команд 6-го марта и ещё восемь — через пять дней, вчера. Если вы были на одной из игр, не думайте, что так же было и на второй — все 16 команд оказались абсолютно разными и, безусловно, заслуживающими своей минуты славы.

 Парень на низкой машине в «МакАвто»

— Сколько у нас мушкетов?!
— Четыре!
— Сколько у нас шпаг?!
— Четыре!
— Сколько у нас рублей?!
— Четыре!
— Ой, парни, маловато, пойдём, ещё наскребём...

(«Сборная имени Шухова», 11 марта 2013 г., вторая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

К репертуару ещё вернёмся, а пока надо заглянуть на капитанский мостик «БелОблСмеха». Новая лига позиционируется как полноправная часть всемирного движения КВН, поэтому главными на борту признаются Устав творческого объединения «АМИК» (того самого, благодаря которому КВН есть в телевизоре), указы Президента (Александра Маслякова) и тщательная редактура. Плавность хода у нового корабля немыслима без чёткой работы внутренних механизмов, поэтому отбор материала теперь будет упорядочен, а у репетиционных прогонов даже намечается расписание. Руководить редактурой будут люди, долгое время занимающиеся КВН-ом, а теперь представляющие, например, белгородский Comedy Club.

 Обворожительные «Патроны для ласки»

Александр Пыж, член жюри: Абсолютно — это сколько?
Константин Курганский, председатель жюри: Александр, абсолютно — это 120 рублей за чашку кофе в вашем кафе.
Александр Шубный, ведущий: ...И это без чашки!

(конкурс «Триатлон», 6 марта 2013 г., первая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

Поправим такелаж: что оказалось на сцене в первых двух играх новой лиги? Из шестнадцати «Визиток» и выступлений в «Триатлоне» найдётся как минимум по одной шутке, достойной более высоких лиг. Груз на борту «БелОблСмеха» определённо качественный, хотя в поисках действительно уникальных образцов придётся покопаться — благо, есть что переворошить. Можно было бы рассказать в общих чертах о каждой команде, но для сезона, который начался не фестивалем, а сразу борьбой, это будет не очень правильно. Стиль дуэта «Палево» знаком любителям белгородского КВНа уже несколько лет, а стиль, например, нового дуэта «Ща всё будет» только складывается, и нельзя быть уверенными, что в четвертьфинале будет то же самое. Хотя сейчас это чёткая линия: короткие репризы + обязательные музыкальные каламбуры.

 Реприза «Однажд дважды» о том, что они не умеют петь и танцевать

Песня рабочих, которые на стройке олимпийского объекта в Сочи вырыли котлован не в том месте: — Засыпай...

(«Ща всё будет», 6 марта 2013 г., первая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

Подведём итоги инвентаризации судна (и наметим маршрут). В целом, новая лига «БелОблСмех» — торговый корабль. Никаких военных установок на борту, но и праздношатающихся туристов не найдёшь. По мощности его вполне можно сравнить с пароходом — движется он всё же не по воле ветра, а по вполне продуманной траектории и с продуманной мощностью. То, что может потащить судно ко дну, вроде бы отсеялось за время стремительных «восьмушек» — неубедительная актёрская игра (или её отсутствие), сырой репертуар, клише остались за бортом — так что есть все шансы добраться до финала и на том берегу вплыть в порт под гром торжественного оркестра и аплодисменты.

— Дима все зимние каникулы играл в PSP, Ваня — в Xbox, а остальные катались с горки на линолеуме, были на свежем воздухе. Вывод: бедная Россия — здоровая Россия!

(«Только свои», 11 марта 2013 г., вторая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

Сельский пикапер знает толк в очаровании («Только свои»)

Но пока впереди ещё только четвертьфинал. В майских играх себя покажут, в основном, старые морские волки — «Сборная БелГУ», «Сборная имени Шухова» и «Палево» растолкали конкурентов и прошли в следующий этап. Но рядом с ними мы увидим уже упомянутый дуэт «Ща всё будет», команду из БГТУ «Однажды дважды» и набирающую вес «Против течения», которая в этом сезоне сменила стиль и, судя по всему, не теряла в межсезонье времени даром. Кроме того, жюри и редакторы выбрали шесть команд, которые тоже поднимаются на палубу.

Курица Геннадия Зюганова несёт не яйца, а веру в светлое коммунистическое будущее

(«Конь да Винчи», 11 марта 2013 г., вторая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

Через два месяца мы ещё раз встретимся с командой БУКЭП «Конь да Винчи», хорошо работающей с текстом; артистичными «Обгон запрещён»; сногсшибательными старооскольцами из команды «Только свои», которые каким-то чудом не смогли протиснуться в четвертьфинал по итогам игры. Шанс показать себя появится ещё у трёх команд, которым нужно немало потрудиться, чтобы в следующем обзоре не стоять в последнем абзаце.

У Надежды Бабкиной в стрессовых ситуациях сжимается хоровод

(«Однажды дважды», 6 марта 2013 г., первая ⅛ финала лиги «БелОблСмех»)

M&Ms попали на Болховец

(Этот абзац написан с особой теплотой, так как давать советы всегда удобно). «КультФакту» предстоит сместить акцент с осевого игрока и распределить репризы и по остальным участникам (им есть что показать, но пока они прячутся в тени). «Патронам для ласки» придётся подольше посидеть над содержательной стороной: либо поднимать уровень шуток, либо уж делать ставку на миниатюры, которые команде неплохо удаются. Губкинцам из «Без косяков» понадобится немало сил, чтобы научиться работать с залом и чувствовать зрительское настроение. Впереди нас ждёт насыщенный сезон, хотя ровным и тихим плавание не будет однозначно: слишком уж разный уровень у команд, пришедших из двух разных лиг, а то и не игравших до этого вовсе.

Дата публикации
12.03.2013 г.
Автор

Новости по теме