Белгородцы удостоены премий «Золотого витязя»

7 декабря в Москве, в Храме Христа Спасителя, были подведены итоги III Славянского форума искусств «Золотой витязь», а днём ранее в Доме кино Союза кинематографистов России — X Международного театрального форума «Золотой витязь». Почётных наград Форума были удостоены Фёдор Емельяненко, Белгородский государственный академический театр им. Щепкина и актёр театра Виталий Стариков.

2012 год для «Золотого витязя» ознаменован юбилеями: кинофестиваль «Золотой витязь» отмечает 20-летие, а театральный форум «Золотой Витязь» прошёл уже в десятый раз. В послании Президента России Владимира Путина, направленного в адрес третьего Славянского форума «Золотой витязь», особо подчёркивалось, что представляя все направления творческой деятельности, столь масштабный форум заслуженно считается одним из заметных событий культурной жизни нашей страны.

На церемонии закрытия третьего Славянского форума были объявлены имена деятелей отечественной культуры и спорта, удостоенных наград «Золотого витязя» за выдающийся вклад в развитие различных видов искусств. В числе награждённых прозвучало имя нашего земляка Фёдора Емельяненко. «Последний император» стал лауреатом IV Международного форума русского боевого искусства «Золотой витязь» и удостоен его высшей награды — золотой медали имени Александра Невского.

Напомним, что под эгидой «Золотого витязя», бессменным президентом которого является народный артист РФ Николай Бурляев, ежегодно проводятся театральный, литературный, музыкальный, экологический форумы, форумы кинематографического и изобразительно искусств, демонстрирующие лучшие достижения в этих отраслях. Все они проводятся под единым девизом — «За нравственные идеалы. За возвышение души человека».

Сцена из спектакля «Завороженное семейство». В центре — народный артист РФ Виталий Стариков

6 декабря на церемонии закрытия X юбилейного форума театрального искусства «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев официально объявил о присоединении к духовному движению творческих людей, представляющих СМИ, и учреждении общественной организации «Международное объединение журналистов “Золотой витязь”». Кстати, впервые о планах учреждения нового форума под эгидой «Золотого витязя» Николай Петрович рассказал в Белгороде, в дни проведения в нашем городе кинофестиваля духовно-нравственного кино.

Один из старейших форумов «Витязя» — театральный, основной целью которого является популяризация классической и национальной драматургии народов разных стран, — отметил в этом году свой юбилей. В рамках X смотра-конкурса театров за статуэтки «Золотого витязя» в разных номинациях боролись 30 спектаклей театральных коллективов из России, Украины, Сербии, Польши, Болгарии, Грузии, Киргизии, Уругвая, Ирака, Египта, Ирана и Испании.

«Щепкинцы» представляли на форуме спектакль «Завороженное семейство» в постановке народного артиста РФ Бориса Морозова. Отметим, что эта работа белгородского театра ранее уже была удостоена высоких наград на ряде отечественных театральных фестивалей. Спектакль не оставил равнодушными и членов жюри юбилейного театрального форума «Золотой витязь», единогласно присудивших работе белгородцев золотую статуэтку «Витязя» — высшую награду в номинации «Большая форма». Золотого диплома также удостоен ведущий актёр театра народный артист России Виталий Стариков, исполнитель роли Прибышева — отца семейства, обеспокоенного крахом нравственных устоев семьи и общества.

Как отметила в разговоре с «Афишкой» директор театрального форума «Золотой витязь» Наталья Полукарпова, на таких театрах как БГАДТ им. Щепкина сегодня держится русский театр.

— В сегодняшнее время, когда идёт наступление пошлости, когда театральные подмостки используются для утверждения собственных амбиций, белгородская драма своими постановками доказывает, что о проблемах современного общества можно говорить и языком классики, которую ставят в БГАДТ им. Щепкина. Белгородский театр — именно корневой, один из тех, на которые сегодня нужно опираться. Если таких театров не станет, мы потеряем свои корни. А таких людей, как художественный руководитель театра Виктор Иванович Слободчук, можно по пальцам одной руки пересчитать, и это большое счастье, что у белгородского театра есть такой мудрый руководитель.

Также Наталья Николаевна рассказала, что побывав на просмотре спектакля в Белгороде, она была рада увидеть, насколько у нас умный, тонко чувствующий театральный зритель, какая позитивная атмосфера царит в театре.

Снова увидеть замечательный спектакль «Завороженное семейство» — обладателя статуэтки «Золотой витязь» белгородцы смогут в следующем году.

09.12.2012 г.