Владимир Бойко: «И если сердце поёт, тут не нужны слова»

20 апреля в Малом зале Белгородской государственной филармонии прошел сольный концерт солиста филармонии, заслуженного артиста РФ Владимира Бойко (концертмейстер – заслуженная артистка РФ Людмила Петрова).

Само название концертной программы – «Ностальгия» – во многом определило её содержание, ведь каждое произведение, исполненное артистом в тот вечер, — это особое воспоминание, особый момент жизни, особая веха его большого творческого пути. Испытать минуты творческого вдохновения артиста и насладиться звучанием прекрасной музыки пришла уже устоявшаяся и полюбившая Владимира Бойко публика (среди слушателей женская половина явно преобладала).

Солист Белгородской государственной филармонии, заслуженный артист РФ Владимир Бойко

Совершенно неслучайно в первом отделении концерта были исполнены знаменитые неаполитанские песни. С Италией, давшей миру феноменальное культурное наследие и богатейшие певческие традиции, связана одна из самых ярких страниц творчества Владимира Николаевича. Взять хотя бы тот факт, что одна из первых арий, исполненных Владимиром Бойко в начале его творческого пути, – это ария великого итальянца Россини. И именно на родине Россини в г. Пезаро спустя многие годы (в 2008 г.) Владимир Николаевич стал обладателем II премии на Международном конкурсе вокалистов.

Итальянский язык, на котором звучали неаполитанские песни, не стал препятствием для слушателей в понимании музыки, а наоборот дал возможность стать ближе культурно и мысленно к родине оперы. Несколько неожиданная реплика, кинутая из зала в самом начале концерта, — «Пойте по-русски!», на которую Владимир Николаевич незамедлительно ответил — «Писали по-итальянски!», была полностью оправдана: музыка – это уникальный всемирный язык человечества, который не нуждается в переводе, так как на нём душа говорит с душою.

«Не покидай меня» («Мне не забыть тебя») Э. Куртиса, «Funiculi, funicula!« («На качелях») Л. Денца, «Страсть» В. Валенте, «Майский вечер» Дж. Чьоффи, «Лишь для тебя, Лючия» Ч. Биксио и другие неаполитанские песни заставили трепетать сердце, пожалуй, каждого сидящего в зале.

Необыкновенная экспрессия, пылкая страстность, выразительность мелодических интонаций, заложенные в музыке, были удивительно точно и эмоционально переданы исполнителем, с самых первых нот публика уловила эту поэтичную волну вдохновения и удерживала её на протяжении всего вечера.

Во втором отделении концерта в исполнении Владимира Бойко звучали любимые многими песни армянского композитора ХХ века Арно Бабаджаняна под изящный, гармоничный, прозрачный и «сочный» аккомпанемент Людмилы Петровой.

И вновь неслучайно были выбраны песни из репертуара Муслима Магомаева — «Благодарю тебя», «Память», «Чертово колесо», «Зимняя любовь», «Не спеши», «Улыбнись», «Загадай желание», «Ожидание», «Королева красоты», «Пока я помню». Как и М. Магомаев, В. Бойко родился в городе Баку, в живописном Закавказье, в одном из красивейших городов мира, расположенном на стыке Европы и Азии.

Там он провел 17 лет своей жизни. И именно на родине двух великолепных баритонов (М. Магомаева и В. Бойко) в те годы (середина и вторая половина ХХ века) были так популярны зажигательные и проникновенные песни А. Бабаджаняна, звучание которых позволило в этот музыкальный вечер старшему поколению окунуться в годы молодости, а младшему — пополнить свой запас из песенной музыки ХХ века и, кроме того, впитать в себя высокий артистизм и душевную щедрость исполнителя.

Удивительно яркий, насыщенный, гибкий, поистине многокрасочный тембр голоса Владимира Бойко, с богатой палитрой регистровых и динамических средств, с бескрайней широтой русской души, с блистательными кульминациями, — именно таким голос исполнителя надолго запомнится посетившим вокальный вечер. И для многих белгородцев певец, несомненно, останется кумиром еще на многие и многие годы.

21.04.2012 г.