Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Цветут подснежники для Маэстро

Февраль для «маэстро» Собровина, как его называли близкие друзья, всегда был особенным месяцем: обязательно готовилась его выставка, иногда и не одна. В феврале Виталий Собровин пришёл в этот мир, в феврале его и покинул. Вот и теперь ежегодно в память о фотохудожнике в Белгородском отделении Российского Фонда культуры проходят памятные встречи.

Собровин любил здесь бывать, посещал почти каждую выставку, он хорошо знал практически весь творческий мир Белгородчины. В этом году почитателей таланта Виталия Собровина ждал сюрприз — выставка «Подснежники для Маэстро».

В память о В.А. Собровине в Белгородском отделении Российского Фонда культуры проходят памятные встречи

Белгородские художники Владимир Желобок, Владимир Нестерков, Валерия Федорова, Владимир Козьмин, Ирина Шведова, Виктор Воробей в память о Виталии Ануфриевиче обустроили экспозицию, в которой на каждой картине изображены любимые цветы маэстро — подснежники.

На выставке «Подснежники для Маэстро»

Немало на выставке и портретов Собровина. Фотографии Анатолия Лукьянова, Владимира Щекалова, Евгения Фролова, Владимира Скоробогатько, Александра Худасова, Владимира Бочкарева, Романа Никулина, Владимира Барышева, Владимира Савченко запечатлели маэстро на зимнем пленэре, на городских улицах, просто за чашкой чая.

Фрагмент фото А. Барышева Та самая «собровинская» чашка

Кстати эта самая «собровинская» чашка бережно сохраняется в фондах белгородского РФК и тоже была представлена на вернисаже. На фото Владимира Козьмина Собровин даже загорая на южном пляже не выпускает из рук фотоаппарата.

«Подснежник» с авторским автографом

Центральное место занимает работа самого Виталия Ануфриевича — «Подснежник» с авторским автографом, подаренная некогда Фонду культуры. Ещё на выставке были фотокниги о родной белгородской земле и великих людях России, созданные трудами маэстро, представлен видеофильм, посвящённый творчеству Собровина.

Белгородские фотохудожники собрались на вечер памяти Собровина

Родные и близкие Собровина, его коллеги по белгородскому цеху фотохудожников собрались в морозный февральский день — поминальную субботу, чтобы отдать дань памяти замечательному мастеру фотографии, доброму другу и просто хорошему человеку.

В. Максёмов на связи из Доминиканы

Известный белгородский фотохудожник (и по совместительству дайвер) Владимир Максёмов в это время находился в далекой Доминиканской Республике, но нашёл способ присутствовать на встрече — используя всемирную паутину.

На выставке. В центре Л. Собровина

Людмила Александровна Собровина сердечно поблагодарила пришедших на памятную встречу: «отрадно видеть тех, кто непременно собирался в феврале на день рождения Виталия Ануфриевича».

Звучит любимая музыка Маэстро Собровина

Собровин очень любил классическую музыку, и потому мемориальная встреча началась с выступления академического ансамбля «Лир». В исполнении Любови Семеренко и Светланы Кудрявцевой прозвучали «Аве Мария» и «Размышление» Массне.

В. Юрченко и Ю. Агафонов

Воспоминания о Виталии Ануфриевиче Собровине были светлыми и добрыми, ведь сам фотохудожник отличался огромной жизнерадостностью и любовью к красоте. Красоте, которую он умел находить в каждом миге земной жизни, и запечатлевать его для нас. Остановить прекрасное мгновенье — это про Собровина. И подснежник в зимнем пространстве как нельзя лучше характеризует жизнелюбивое творчество белгородского Маэстро.

Дата публикации
19.02.2012 г.
Автор

Новости по теме