Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Неутомимый дайвер Владимир Максёмов – в гостях у Посейдона

Стартом к открытию 4 февраля в Белгородском филиале Фонда культуры России фотогалереи странствий Владимира Максёмова послужил сигнал настоящей корабельной рынды. Многочисленные гости, собравшиеся «на палубе», такое начало одобрили аплодисментами.

Выставку «В гостях у Посейдона» Владимир Максёмов посвятил своему другу и учителю, известному мастеру фотографии Виталию Ануфриевичу Собровину. Никому из присутствующих на вернисаже не нужно было напоминать о том, кто такой Маэстро Собровин – память о нем на Белгородчине не меркнет.

Выставка фотохудожника Владимира Максёмова открылась в Белгородском филиале Фонда культуры России

Память о почетном гражданине города, одном из самых выдающихся фотохудожников современности Виталии Ануфриевиче Собровине будет увековечена в названии улицы восточного микрорайона областного центра. Также имя Собровина будет носить открываемая 17 февраля в Белгороде галерея фотоискусств.

Выставка «В гостях у Посейдона» посвящена Маэстро Собровину  Выставка В. Максёмова «В гостях у Посейдона»

Каждый год в феврале, месяце когда Виталий Ануфриевич и родился, и ушел из жизни, его многочисленные друзья, коллеги, последователи творчества собираются в камерном выставочном зале филиала Фонда культуры, чтобы тепло и душевно вспомнить Маэстро.

В. Максёмов: Актиния (Мальдивы, Индийский океан)

Руководитель БФ Фонда культуры России Раиса Фирсова рассказала, что проведение выставок как работ мастера, так и посвященных ему, уже стало традицией. Все помнят фотолетопись, запечатлевшую этапы жизненного и творческого пути Виталия Ануфриевича в работах 18 его коллег-фотографов. Выставка, организованная к первой годовщине смерти фотохудожника, так и называлась – «Маэстро Собровин».

Друзья фотохудожника Максёмова пришли на открытие его выставки

Самое большое количество портретов Мастера на той выставке принадлежало (так и хочется сказать «кисти») фотохудожнику Владимиру Петровичу Максёмову. Ему посчастливилось близко знать, дружить и сотрудничать с Виталием Ануфриевичем. Один из больших их совместных проектов – фотоальбом к 55-леттию образования Белгородской области.

Фотохудожники-коллеги Владимира Максёмова на открытии его выставки  Выступление участников программы «Юные дарования Белогорья. Новые имена»

На открытии выставки «В гостях у Посейдона» вспомнилась шутливая фраза, когда-то произнесенная Владимиром Максёмовым в восхищении от таланта Собровина: «Снимать рядом с маэстро – дело бесполезное. Придётся опускаться на дно морское». И шутка оказалась пророческой.

Фотогалерея странствий Владимира Максёмова

Несколько лет назад Владимир Петрович впервые опустился в морские глубины с аквалангом. То, что он увидел, произвело на него неизгладимое впечатление, и он решил показать все это другим. Владимир Петрович участвовал в экспедициях подводных пловцов во многих морях и океанах.

В. Максёмов. Погружение в Полярную ночь

На счету у неутомимого дайвера 400 подводных фотосъемок. Фотогалерея его странствий – это отчет о погружениях в Белое, Чёрное, Баренцево, Охотское, Восточно-Китайское, Красное море, море Сулавеси (Индонезия) и  Андоманское (Таиланд), Индийский океан, о посещении Галапагосских островов (Тихий океан), Камчатки и Курильских островов.

Борис Осыков вспоминает о своем друге Виталии Собровине

В выступлениях гостей фотохудожника, побывавших на открытии выставки «В гостях у Посейдона», не раз отмечалось сходство творческого почерка учителя и ученика, подчеркивалось, что Владимир Максёмов от выставки к выставке демонстрирует постоянно растущее мастерство в создании художественной фотографии.

Чернобельский с крабом. Баренцево море

А известнейший Белгородский журналист Борис Осыков (соавтор большинства книг В.А. Собровина и автор названий далеко не одной его выставки) отметил, что то, чем был славен Виталий Ануфриевич Собровин, в чем был его талант – к тому же приходит в своем творчестве ученик Маэстро фотохудожник Владимир Максёмов, некоторые работы которого могли бы занять достойное место рядом с художественными произведениями выдающегося мастера романтического пейзажа А. Рылова.

Новости по теме