Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Владимир Молчанов: в союзе с музами

Сегодня в отделе краеведческой литературы универсальной научной библиотеки состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «В союзе с музами», приуроченная к 65-летию со дня рождения писателя, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ Владимира Ефимовича Молчанова.

На Белгородчине имя Молчанова широко известно – двадцать лет он возглавляет Белгородскую писательскую организацию (региональное отделение Союза писателей России), более двадцати лет литературной студией «Слово», с 1996 года является председателем клуба творческой интеллигенции «Светоч».

К юбилею поэта, публициста и переводчика отдел краеведческой литературы подготовил книжно-иллюстративную выставку «В союзе с музами». Первый раздел выставки «Я – веточка берёзки таволжанской» знакомит с биографией юбиляра.

Владимир Ефимович родился в станице Ильской Северского района Краснодарского края. К сентябрю 1954 года семья Молчановых перебралась в село Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области. О себе он пишет:

По метрикам я – сын земли кубанской,
А по корням отцовским, по нутру:
Я – веточка берёзки таволжанской,
Сосновая хвоиночка в бору.

В 1962 году, после окончания восьмилетки, Владимир Ефимович поступил в Белгородское культпросветучилище, в котором проучился два года. Затем судьба забросила его в Иркутское училище искусств, откуда через год он перевёлся в Белгородское музыкальное училище. Затем последовала учёба в Воронежском государственном университете на отделении журналистики филологического факультета, которая прерывалась на два года из-за службы в армии.

В разные годы В.Е. Молчанов работал баянистом Новотаволжанского сахзаводского клуба, воспитателем во Дворце культуры химиков, учителем музыки и пения общеобразовательной школы, преподавателем детской музыкальной школы в г. Шебекино, сотрудником районной газеты «Знамя», старшим редактором Центрально-Чернозёмного книжного издательства по Белгородской области.

Владимир Молчанов: в союзе с музами

Печататься он начал рано – примерно с семнадцати лет, будучи студентом музыкального училища. Вот как вспоминает о нём член Союза писателей России Иван Пашков: «Припоминаю, как в редакции шебекинской районной газеты «Красное знамя» появился красивый сероглазый юноша с пачкой написанных стремительным почерком первых стихотворений. В них не было подражательности, они отличались свежестью восприятия мира, чистым юношеским оптимизмом, непосредственностью, глубиной переживаний…».

Уже через пару лет Владимир Молчанов получил признание, стал своим среди старших литераторов Белгородчины. Как он сам пишет о себе, «главной своей литературной школой считал и считаю Жизнь, у которой с неизменной жадностью брал и беру уроки»:

Извечный чувствуя изъян,
Я каждый миг опять и снова
Учусь терпенью у крестьян,
А у детей – искусству слова.

Второй раздел выставки – «Трогая струны души» – представляет творчество поэта. Первые поэтические сборники («Сирень» и «Родство») вышли в 80-е годы. Стихотворения, вошедшие в них – о человеке и о природе, о Новой Таволжанке с её живописными окрестностями, о простых и светлых человеческих чувствах, они полны забот и тревог о настоящем и будущем родного края. Казалось бы, русская природа столько раз воспета в русской поэзии! Но всё же Молчанов находит свои образы и краски в описании всего, что его окружает, волнует и вдохновляет.

Книга «Минута тишины» продолжает тему многообразия жизни. Читая стихотворения из этого сборника, понимаешь, что автор любит свою землю, любит людей, живущих на ней, чтит память о прошлом. Впервые на этих страницах поэт выступил с автобиографической поэмой «Баян», полной юмора и задора.

Любовь к большой и малой Родине – вот основная линия литературного творчества Владимира Молчанова, и они чётко выражены в книгах «Посвящение» и «Подснежники»:

… И покуда не умру –
Помнить буду лодку,
Озерко в родном бору,
Между сосен – тропку…

…И покуда у полей
Так светлы дороги –
Цельность родины своей
Сохраню до крохи…

Но истинным призванием поэта можно считать любовную лирику. Любовь в его стихах – просветлённая, чистая, светлая. В стихах о любви нет надрыва, себялюбия, эгоистичных претензий. Однако для неё характерно ощущение невечности длящегося счастья.

Книга «Подснежники» включает не только стихотворения и поэмы, но и переводы Молчанова с украинского, кабардинского, грузинского, греческого языков. Он переводил как молодых поэтов, так и известных: Тараса Шевченко, Ивана Франко, Василя Симоненко.

В книге «Другие времена» перед нами предстал иной Молчанов. Не только лирические стихотворения вошли в этот сборник, но и казалось бы, не свойственные поэту ироничные и гневные четверостишия:

Речи шпарят без запинок,
Валят всё на старину.
Неужель, чтоб строить рынок,
Надо рушить всю страну?

Особенно заметно, насколько тематически разнообразна лирика Владимира Молчанова в одной из последних его книг «Стихотворения и поэмы». В ней собраны произведения, написанные в период с середины 60-х до 2000 года. Ранние, наивные стихи переплетаются с более зрелыми поэтическими умозаключениями автора. В большом цикле стихов «Россия - 90-е… Фрагменты новейшей истории» затронута волнующая поэта гражданская тема:

А жизнь, как сплошная пародия.
Народ для вождей – тяжкий груз.
Размыто понятие – Родина,
Святая державная Русь.
Держава давно уж – химера,
Продали её за гроши.
Осталась лишь смутная вера
В спасение русской души.

Это писалось в 90-е годы, но актуально и сейчас, к сожалению…

Один из самых последних сборников автора – «Звени, осенняя строка…». За эту книгу в 2012 году Молчанов стал лауреатом премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина в номинации «Поэзия». В этой книге автор подводит итоги того, что удалось или не очень за прошедшее время, многие стихи посвящены воспоминаниям детства.

Присутствует в поэзии Молчанова и тема Великой Отечественной войны. Да, по возрасту он не был участником тех событий, но о войне пишет так, как будто сам был на поле боя. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки новое издание – поэму «Поле русской славы». В замечательных, правдивых строках произведения запечатлён подвиг наших солдат и офицеров, совершённый жарким июлем 1943 года, когда под Прохоровкой, во встречном танковом сражении зародилось Третье ратное поле России.

Проникновенные, берущие за душу стихи Владимира Ефимовича не раз переводились на другие языки: украинский, польский, болгарский, азербайджанский… В книге «Другие люди», антологии произведений русских и немецких писателей, опубликованы стихотворения В. Молчанова на немецком языке.

Лирическая поэзия В. Молчанова звучит как песня. Он слышит музыку во всём, поэтому неудивительно, что на музыку положены многие его стихи. На выставке «В союзе с музами» представлены нотные сборники музыкальных произведений, где В. Молчанов выступил как автор текстов песен и романсов.

Владимир Молчанов в душе считает себя музыкантом, поэтому музыкой пронизано всё его творчество. Не случайно именно ему несколько лет назад была вручена Всероссийская премия имени Алексея Фатьянова «Соловьи, соловьи…», которая присуждается за вклад в песенное творчество (сам Фатьянов был, прежде всего, непревзойдённым поэтом-песенником).

В своё время и стихи Владимира Молчанова, ещё совсем молодого поэта, вдохновили на совместное творчество замечательного советского композитора Николая Поликарпова – автора знаменитой песни «Оренбургский пуховый платок». Им написана музыка на стихи Молчанова «Родник», «Улетают мои журавли», «Село моё вербное».

Конечно же, не останутся без внимания и литературные байки, собранные Владимиром Ефимовичем: «Подозрительный чай» и «Приятного аппетита». Здесь читатель найдёт много забавных историй из жизни творческих людей: писателей, художников, актёров. Рассказывают, что сборник ещё был в издательстве, а байки из него уже передавались из уст в уста. А сопровождённые ещё удачными, выразительными рисунками Вячеслава Колесника, читаются ещё увлекательней.

Помимо собственных книг, Владимир Ефимович много публиковался на страницах периодических изданий – они тоже представлены на выставке «В союзе с музами».

Как говорится, талантливый человек талантлив во всём. Владимир Ефимович не только пишет сам и переводит других поэтов, он ещё поддерживает творческую молодёжь нашей области. Более двадцати лет Молчанов руководит литературной студией «Слово».

Без всякого преувеличения можно сказать, что Владимир Ефимович концентрирует вокруг себя всю творческую интеллигенцию Белгородской области. За литературную и общественную работу В.Е. Молчанов был удостоен многих почётных званий: «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» (1999), «Почётный гражданин города Шебекино и Шебекинского района» (1997), лауреат Всероссийских литературных премий «Прохоровское поле» (2003), им. А. И. Фатьянова «Соловьи, соловьи...» (2004), лауреат авторского песенного конкурса «Моя малая родина» (1998), а также дипломант ряда областных литературных и журналистских конкурсов.

Дата публикации
07.02.2012 г.
Автор

Новости по теме