Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Эта скорбь будет жить в нас, в наших детях, внуках и правнуках
Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра на площади у Белгородского государственного музея-диорамы собрались те, кто вспоминает о событиях того самого кровавого лета 41 года. Ровно 70 лет назад, ранним утром, началась Великая Отечественная Война. Для ветеранов все длится тот самый длинный день в году, а для нас этот день – День памяти и скорби.
Отдать дань памяти погибшим пришли ветераны-участники боевых действий, члены их семей, верующие Православной церкви, депутаты Государственной думы, участники молодежных движений и все те, кто просто не остается равнодушным к истории нашей страны.
В тиши ночного Белгорода особенно торжественно звучали проникновенные слова о подвиге советских солдат, а трогательные песни песни военных лет цепляли за душу каждого из участников героико-патриотической акции.
На протяжении веков существует православная традиция, вспоминая об убитых на полях сражения, зажигать свечи. Ровно 1418 свечей горели в Белгороде в память о каждом дне войны. После минуты молчания к Вечному огню на Соборной площади была возложена гирлянда Славы.
В День памяти и скорби мы вспоминаем защитников нашей области. 181 уроженец Белгородчины был награжден званием Героя Советского Союза, одним из первых был лейтенант-пограничник Кузьма Федорович Ветчинкин.
Даже в трудный период начала войны командиры Красной Армии не считали свою задачу невыполнимой, они защищали свой дом, свою семью, родных и близких – все то, что мы называем словом Родина.
– Сегодня нужно еще раз поклониться всем, кто воевал, кто спасал Россию, – говорит депутат Государственной думы Г.Г. Голиков. – И этот день будет жить еще долго, потому что, как говорил Суворов, война не закончилась, пока не похоронен ее последний солдат.
Вспоминая первый миг начала Великой Отечественной, мы еще раз приходим к убеждению, что война – это героизм, мужество, это готовность подняться на последнюю в твоей жизни атаку и надежда остаться в ней живым. И через века, через года мы должны помнить о тех, кто уже не придет никогда, мы должны рассказать детям о них, о том, что нам осталась их любовь, их исполненные и неисполненные мечты.
Ветеран А.Л. Ехилевский поделился с «Афишкой» своими воспоминаниями: «Я жил тогда в Белоруссии, в 32 километрах от Польской границы. Мы были молоды, решительны, думали, что как только начнется война, мы тут же разгромим врага. 22 июня был фактически выпускной вечер, мы окончили среднюю школу, планы у нас были, конечно, грандиозные – и вдруг война, – рассказывает Абрам Львович. – Мы, молодые парни, пришли в военкомат с просьбой, чтобы нас отправили на фронт защищать Родину, но нам сказали, что мы еще молоды. Призвали меня уже в 42-м году, участвовал в освобождении города Орла, потом Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, в штурмах Кенигсберга, Берлина – вот такой большой путь пришлось пройти»…
О том, как жестоки были первые годы войны, сегодняшнее поколение узнаёт из самых разных источников. Прийти в это утро к вечному огню и еще раз вспомнить тех, кто не пожалел своей жизни, кто ушел в вечность, пропавши без вести, захотело далеко не малое количество молодежи.
– Для нас это очень важный день, хотя бы потому, что это страшное событие, – рассказывает заместитель руководителя молодежной организации «Молодая Гвардия» Алексей Шиликов. – 22 июня – это серьезный, значительный день в истории, который, я надеюсь, больше никогда не повторится. Мы хотим отдать дань памяти погибших на фронтах, тем самым показать, что «Молодая Гвардия» не безразлична к судьбе своей страны, своей Родины.
Молодые ребята Илья Крюков и Владимир Ежов узнали о проведении героико-патриотической акции в клубе, и сразу пришли к диораме. – Для меня это событие немаловажно, поэтому я решил прийти сюда, не смотря на столь холодное утро, – говорит Илья. – Сегодня я буду смотреть исторические передачи, потому что очень много споров в истории, и до сих пор многое остается неизвестным. Моему деду было лет 13, когда случайно он взял в плен немецкого солдата. Конечно, не найдется в нашей стране семьи, которая могла бы сказать: нас война обошла стороной…
- Дата публикации
- 22.06.2011 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Екатерина Кравчук (фото автора)
Топ новости
-
17 марта
Женские весенние миры
-
20 марта
Второе предложение от театра кукол
-
23 марта
«Наш кислород 8.0» стартует в Белгороде 24 марта
- Все новости
Новости по теме
-
Утро памяти и скорби
Ночь над Белгородом постепенно рассеивается. Уже можно различить в полумраке буквы на афишах и стрелки ...22.06.10 -
День памяти и скорби на Прохоровском поле
В ночь с 21 на 22 июня 2022 года на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» состоялись ...23.06.22 -
Памятное утро в честь погибших и выживших
Стрелки часов показывают 4 утра. Тьма постепенно рассеивается, уже можно видеть не только очертания, но ...22.06.12 -
В Белгороде вспоминают героев-партизан
28 июня, в канун новой памятной даты России – Дня партизан и подпольщиков, в Белгородском ...27.06.11 -
Молодежь Белгорода проложила «Аллею Памяти»
22 июня в Белгороде по инициативе активистов Молодежного движения «Сталь» прошла акция «Никто не забыт, ...22.06.11 -
Белгородцев покорил «Непокоренный Ленинград»
Сегодня в Белгородском государственном музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление» в ...21.06.11 -
В День памяти и скорби в Белгороде зажгут 1418 свечей
Традиционной героико-патриотической акцией «Самый длинный день в году», седьмой год подряд проводимой ...21.06.10