• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде открылась выставка рязанского художника Виктора Минкина

Знаковое событие произошло в выставочном зале «Родина» Белгородского регионального отделения Союза художников России. Открывшаяся здесь персональная выставка рязанского художника Виктора Минкина положила начало творческому сотрудничеству двух областей – Белгородской и Рязанской.

В Белгороде регулярно проводятся коллективные и персональные выставки, знакомящие любителей изобразительного искусства с творчеством художников из различных российских регионов, но Рязань на них, к сожалению, представлена не была.

Стас Дымов, Татьяна Лукьянова и Виктор Минкин на открытии персональной выставки художника в Белгороде

Как отметил председатель правления Белгородского отделения Союза художников РФ Стас Дымов, первой идею проведения в Белгороде выставки рязанского мэтра, народного художника РФ Виктора Алексеевича Минкина предложила директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Лукьянова.

В Белгороде открылась выставка рязанского художника Виктора Минкина

Поздравляя белгородцев с ее открытием, Татьяна Александровна рассказала, что в следующем году планируется реализовать совместный проект с Рязанским областным художественным музеем, который позволит горожанам получить более широкое представление о самобытном творчестве рязанских художников.

Народный художник России Виктор Минкин  В. Минкин. Пасха

В экспозиции открывшейся в Белгороде персональной выставки Виктора Минкина представлено несколько жанров: портрет, натюрморт, пейзаж. Каждая из приблизительно шестидесяти работ (включая этюды) имеет самостоятельную эстетическую ценность. Черты неповторимого своеобразия произведениям Минкина придают индивидуальное видение мира и мастерство художественного отбора.

В. Минкин. Натюрморт с карамелькой

Тонкий, вдумчивый, удивительный художник, Виктор Минкин способен отбросить все лишнее, ухватив при этом главное, обобщить увиденное в тончайших деталях. И это не оставляет зрителя равнодушным, дает повод поразмышлять, надолго замирая около каждого произведения художника.

В. Минкин. К зиме

Минкин не идет на поводу у сиюминутных потребностей общества, в его творчестве напрочь отсутствуют «вкусовщина», дух коммерции. «В нашей отрасли нельзя гоняться за двумя зайцами, тут уже что-то одно нужно определить для себя, – говорит Виктор Алексеевич. – Кто-то ставит целью зарабатывать своим творчеством, мои же картины не «салонные», я не выставляю их на продажу и никогда не делаю работу на заказ. Свою жизнь я так давно устроил: пишу только для себя, то, что душа требует…»

В. Минкин. Портрет матери  В. Минкин. Придорожный крест

Чаще всего темой живописных полотен Минкина становится неброская красота природы деревушек родной Рязанской области, сельский быт их обитателей. Художник работает в сдержанной, почти по-философски аскетичной манере, избегая буйства красок и шаблонных приемов.

Картины Виктора Минкина глубоко лиричны, с небольшим оттенком грусти, и в то же время им присуща какая-то необыкновенная лёгкость и воздушность. «Залы «Родины» как будто светятся – от света, которым полны картины художника», – отмечали первые посетители выставки рязанского мэтра в Белгороде…

В. Минкин. Сухое дерево

Утонченный, почти аристократический вкус Виктора Минкина – наследие знаменитой питерской «Репинки», переданное художнику его маститыми учителями Мыльниковым, Орешниковым и Угаровым. Мир тесен – учеба в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина свела тогда еще начинающего художника с белгородцем Станиславом Молодых. На открытии выставки Виктор Алексеевич, тепло вспоминая годы дружбы (почти братской) с нашим знаменитым земляком, поблагодарил белгородцев за бережное отношение к его памяти.

В. Минкин. Свежий ветер

Кстати, по словам Виктора Минкина, в Белгороде ему вообще все понравилось. После проведенной экскурсии по городу, как пошутил художник, наш город он теперь знает даже лучше, чем Рязань. Хочется надеяться, что Виктор Алексеевич теперь станет частым гостем на Белгородчине и продолжит дарить нам радость встреч с его восхитительным талантом.

В. Минкин. Натюрморт с книгой

Напомним, что первая в нашем городе (и девятнадцатая в творческой биографии) персональная выставка народного художника РФ В.А. Минкина продлится в выставочном зале «Родина» до 26 июня.


Дата публикации: 03.06.2011