Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Рождественская выставка кукол Натальи Расковаловой

Последние дни уходящего года Пушкинская библиотека-музей провожает новой выставкой работ Натальи Расковаловой – признанного в Белгороде мастера авторской куклы.

Это третья персональная выставка Натальи, всего же она приняла участие более чем в двадцати выставках, проходивших не только в Белгороде, но и в Москве (Международный салон кукол), а также в Испании, Франции, Англии.

Наталья Расковалова – признанный в Белгороде мастер авторской куклы   Выставка кукол Натальи Расковаловой в Пушкинской библиотеке-музее

Работы Н. Расковаловой отличают свобода композиции, тщательный подбор материала (если надо сделать, к примеру, кожаные туфельки, то и делаются они из настоящей кожи), прекрасное чувство цвета и фактуры тканей и «аксессуаров». И, конечно, чувство юмора!

Выставка кукол Натальи Расковаловой в Пушкинской библиотеке-музее

Куклы Натальи весьма разнообразны – это и восточная красавица Шахерезада, и колоритная Ехарья, и обаятельная Параня, и Царевна-Лебедь, мальчик с игрушечной лошадкой и старой нянюшкой (многие посетители вернисажа предполагали, что это маленький Саша Пушкин), принцесса на горошине, и другие не менее интересные персонажи.

Выставка кукол Натальи Расковаловой в Пушкинской библиотеке-музее  Выставка кукол Натальи Расковаловой в Пушкинской библиотеке-музее

Двадцать с лишним кукол, показанных на выставке, прекрасно соотносятся с постоянной экспозицией Зала коллекций Пушкинской библиотеки-музея, подготовленной Н. Расковаловой и ее мужем, скульптором Александром Пшеничным, в 2007 году (Зал коллекций тогда украсила фигура А.С. Пушкина в окружении персонажей его произведений).

Выставка кукол Натальи Расковаловой в Пушкинской библиотеке-музее  Выставка кукол Натальи Расковаловой в Пушкинской библиотеке-музее

Произведения Натальи Расковаловой хранятся не только в Пушкинской библиотеке, но и в Белгородском государственном художественном музее, Музее народной культуры, Белгородском областном театре кукол и частных коллекциях.

К сожалению, не каждый может позволить себе приобрести замечательные куклы Натальи Расковаловой. Но вот насмотреться на них вдоволь – вполне возможно: выставка будет открыта в Пушкинской библиотеке-музее несколько месяцев!

Дата публикации
24.12.2010 г.
Автор

Новости по теме