Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Нежегольская тропа-2010» – праздник авторов, исполнителей и слушателей
Международный фестиваль студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа» объединяет людей разных возрастов, социальных положений, интересов и взглядов на окружающий мир. Связующим звеном для них является творчество, самовыражение, игра под гитару в хорошей компании и возможность отлично провести время.
Международный фестиваль студенческой авторской песни и поэзии «Нежегольская тропа» объединяет людей разных возрастов, социальных положений, интересов и взглядов на окружающий мир. Связующим звеном для них является творчество, самовыражение, игра под гитару в хорошей компании и возможность отлично провести время.
Он проводится уже в 14 раз на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» близ Шебекино (Белгородская область). За это время в нем поучаствовало множество авторов и исполнителей не только из большинства городов России, но и ближнего и дальнего зарубежья (Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Израиля и Германии).
Изначально созданный для отбора участников на фестиваль «Оскольская лира», «Нежегольская тропа» стал самостоятельным и полноценным музыкально-поэтическим проектом. В его рамках происходят встречи поколения «ветеранов» бардовской песни с молодыми музыкантами и поэтами. В результате чего достаточно широкой аудитории становятся известны имена начинающих дарований.
3 сентября, в день официального открытия «Нежегольской тропы», в живописный дубовый лес съехались авторы, исполнители, а также любители их творчества и приятного отдыха на лоне природы. Встреча старых друзей, что естественно, вызвала огромный эмоциональный всплеск – удержаться от выступлений на радость слушателей было невозможно.
Следующий день для участников фестиваля начался с открытых прослушиваний. Здесь отметим одну особенность: есть исполнители (особенно это касается начинающих), которые нуждаются во мнении авторитетов, другие же полагают, что они уже достаточно состоявшиеся творческие единицы и вообще процесс рождения произведения не подлежит вмешательству кого-то со стороны.
Первым в творческих мастерских (2 авторские, 1 исполнительская и 1 поэтическая) рассказывали о законах построения поэтического текста, вокале, музыке, игре, какими они должны быть, чтобы их восприняли и прочувствовали слушатели. При этом компетентные члены жюри не только конструктивно критиковали, но и отмечали положительные стороны и достижения конкурсантов.
Другие же не стремились попасть в творческие мастерские, а находили удобные местечки и там исполняли свои произведения. Возможно, это зависит и от их мотивации – для одних важно самоутвердиться, для вторых найти понимающую аудиторию, а для третьих – и то, и другое. Успех «Нежегольской тропы» во многом обусловлен именно тем, что здесь все они могут добиться того, чего хотят.
Второй день мероприятия завершился гала-концертом, где выступили определившиеся к вечеру лауреаты и дипломанты этого года. И сегодня усталые, но счастливые, все участники фестиваля, исполнители и слушатели, отправились домой, попрощавшись друг с другом и с «Нежегольской тропой» до будущего года.
Корреспондент «А-фишки» постаралась воссоздать для Вас общую картину фестиваля «Нежегольская тропа» и побеседовала с некоторыми непосредственными участниками события.
Байкер Артем Клец, слушатель:
– Здесь здорово. Я приезжаю отдохнуть и послушать песни под гитару. Уважаю творческие порывы каждого исполнителя.
Студентка филфака Курского ГУ Наталья Токаренко, автор-исполнитель:
– «Нежегольская тропа» – моя вторая жизнь. Именно в этом месте я могу показать, чем живу и что создаю. Следую по своему творческому пути и получаю огромный заряд положительных эмоций от своих и других выступлений, от того, что меня понимают.
Рок-бард Дмитрий Княжеский, автор-исполнитель и завсегдатай фестиваля:
– Я посещаю этот фестиваль практически с самого начала его существования. С каждым годом его уровень растет, чему, на мой взгляд, способствует присутствие здесь таких профессионалов, как Юрий Чайка и Виталий Волобуев. На открытых прослушиваниях члены жюри ищут индивидуальный подход к каждому конкурсанту, относятся к нему как к ребенку. Это дает им возможность развиваться.
Что касается меня, то я приезжаю сюда и точно знаю, что услышу нечто новое, что-то почерпну, ведь, критикуя других, критикуешь себя. Мне нравится еще и то, что на «Нежегольской тропе» представлено многообразие жанров. Ведущий из них, я считаю, рок-бард, родоначальником которого был Владимир Высоцкий. Жаль, что при его актуальности и востребованности, все же, настоящих мастеров немного.
Поэт Дмитрий Драчев «Саваж»:
– Сопричастность к обществу через общность интересов я могу почувствовать только на такого рода мероприятиях. Кроме того, мое спонтанное самовыражение на фестивале – отличная эмоциональная разгрузка для меня.
Архитектор «Нафаня», слушатель:
– Приезжаю сюда уже в 4 раз. Встречаюсь здесь со своими друзьями, со многими из которых я познакомилась на фестивале. Вместе мы прекрасно проводим время.
Рэперы Евгений Романцов и Анатолий Пуляев, школьники:
– На «Нежегольской тропе» мы впервые. До этого участвовали в «Афганском ветре», а Женя даже стал победителем рэп-фестиваля «Джокер». В своем творчестве мы продвигаем рэп-культуру, сами пишем тексты и надеемся в октябре выпустить первый альбом. От фестиваля ждем пищи для размышлений и развития, новых друзей и положительных эмоций.
Поэт Виталий Куделин и автор-исполнитель Иван Кочергин:
– Много лет мы представляем свои произведения на этом фестивале. Имеем свою узкую аудиторию, которая нас знает и ценит. Выступаем здесь для себя и для нее, для общего настроения. Таков наш стиль жизни, и по-другому мы не можем. Это для нас самое главное.
Что касается работы творческих мастерских, то, честно говоря, считаем, что никто не имеет права судить творческие порывы человека, глубоко интимные и индивидуальные. Человек, безусловно, не может существовать в отрыве от исторического культурного процесса, но должен искать свой путь. Соответственно, о каком соревновательном моменте здесь можно говорить – он попросту отсутствует.
Бард Виктор Николаевич Паненко:
– «Нежегольскую тропу» я открыл для себя где-то в 2006 году. Выступал здесь дважды – многие знают мои песни «Трусики лиловые» и «Единая Россия». Я поклонник бардовской песни, а со своей стороны добавляю в тексты иронию и сатиру.
Музыканты группы «Вселенная» Анастасия Мироненко и Виктория Склярова:
– Посещаем фестиваль в первый раз. Уже есть опыт участия в «Оскольской лире» и «Живой волне Белогорья». Последний особенно выделяем – высокий уровень организации и потрясающая творческая атмосфера. Мы исполняем поп-рок, и здесь, к сожалению, не были поняты членами жюри. Но в любом случае рады, что выступили, ведь очень многим наши композиции пришлись по душе.
Музыкант группы «КВЖПР» Павел Бушуев:
– Скажу кратко и за всех: новые знакомства, встречи с профессиональными музыкантами, у которых можно много чему поучиться и превосходный отдых.
- Дата публикации
- 05.09.2010 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Екатерина Шаронова (фото автора и Александра Барышева)
Топ новости
-
23 ноября
Белгородский «Читающий папа» — лучший в России!
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
- Все новости
Новости по теме
-
В Белгороде «зажигали сердца» в память о Раисе Бабкиной
Сегодня в Центре молодежных инициатив г. Белгорода проходил VI ...14.10.09 -
«Щепкинцы» едут к соотечественникам
24 марта в столице Республики Мордовия артисты Белгородского государственного академического ...23.03.14 -
«Я — русский крестьянин»
Колоритный крестьянский фестиваль-соревнование под таким названием впервые прошёл 27 июля в селе ...01.08.13 -
Белгород и Липецк налаживают культурные связи
В Белгороде с целью обмена опытом в сфере развития городской культурной среды с трёхдневным рабочим ...08.02.13 -
Мишель Легран: Музыку нужно очень любить!
День, когда в Белгород «из Парижа с любовью» прилетел Мишель Легран, чтобы выступить с концертом в ...22.01.13 -
Мы это сделали!!!
Такими словами, принадлежащими Бориславу Струлёву, 25 апреля на сцене Большого зала Белгородской ...26.04.12 -
Блюз, соул, джаз, танго
21 апреля на сцене Большого зала Белгородской государственной филармонии состоялся второй (джазовый) ...22.04.12 -
Белгородский фестиваль «От классики к джазу» начался!
18 апреля в третий день Светлой Седмицы (1-й недели после Пасхи) в Большом зале филармонии открылся 1-й ...19.04.12 -
Борислав Струлёв: человек, раздвигающий горизонты
18, 21 и 25 апреля в Белгороде проходит 1-й Международный музыкальный фестиваль «От классики до джаза». ...19.04.12 -
В Белгороде пройдёт новый музыкальный фестиваль
3 апреля в Государственном центре народного творчества «Сокол» пройдёт первый открытый городской ...01.04.12 -
Праздник баяна, аккордеона и гармоники в Белгороде
Три года назад в России появился новый праздник – День баяна, аккордеона и гармоники, и все три года ...18.03.12 -
В Белгороде пройдет фестиваль современной музыки
В 45-м сезоне Белгородская государственная филармония возобновляет проведение традиционных ...01.11.11