Культурный лайфхак: события, факты, советы
Персональная выставка Анатолия Шишкова откроется в день юбилея художника
8 декабря 2016 года на вернисаже в выставочном зале «Родина» наш город будет тожественно поздравлять с 70-летием заслуженного художника РФ скульптора Анатолия Александровича Шишкова, произведения которого хорошо знакомы всем жителям и многим гостям Белгородчины.
За последние пятнадцать-двадцать лет очень многие районы Белгорода, а также площади и улицы городов нашей области стали своеобразными самостоятельными культурными точками-центрами, образовавшимися как бы сами собой — после того, как была установлена та или иная скульптура Анатолия Шишкова.
Это и Свято-Троицкий сквер вокруг памятника небесному покровителю Святого Белогорья Святителю Иоасафу, и сквер вокруг памятника заслуженному художнику РФ С. С. Косенкову, и площадь нобелевских лауреатов по литературе возле старого корпуса НИУ «БелГУ», и скульптурные ансамбли возле учебно-спортивного комплекса С. Хоркиной и БГТУ им. В. Г. Шухова, и многие-многие уютные уголочки городов Белгородчины.
О скульптуре Анатолия Шишкова его друг, скульптор Вячеслав Клыков, написал: «он увековечил тех людей, которые вершили историю России. Книгу можно прочесть и забыть, а монумент всегда на глазах — это очень важно!»
Как же можно собрать на выставке монументы, спросите вы. Это, безусловно, сложно, но…не невозможно! Для юбилейной выставки Анатолия Шишкова были отданы все основные залы «Родины». Экспозиция выставки состоит из нескольких условных блоков, сформированных тематически.
Открывается выставка блоком работ, раскрывающих военную тему в творчестве автора.
Скульптуры «Сын полка», «После боя», «Привал», «Начало войны» очень созвучны работам белгородского графика С. С. Косенкова, с которым Анатолий Александрович дружил долгие годы и у которого учился на худграфе в Орле.
Наверное, именно «косенковская» установка «рассказывать о войне не в лоб, а через человека» и помогла скульптору раскрыть военную тему очень тонко и вместе с тем точно и бережно. Вот мать провожает сына на войну, осеняя его крестным знамением, вот солдаты прилегли после боя и устало ведут неспешную беседу, а рядом подоспел с полевой кухней кашевар…
Мы не видим боя, крови, смерти, но чувствуем, что все это рядом, что война идет долго, что люди вымотаны, но готовы сражаться до конца своей жизни. До победы! Памятник детям войны, мальчишка в солдатской форме, стоящий в центре этого экспозиционного блока, — одно из последних творений автора. Это низкий поклон тем, чье детство выпало на военные годы, и одновременно, памятник целому поколению художников, раскрывших в своем творчестве эту нелегкую и непростую тему — тему войны.
Духовным светочам нашей культуры посвящен следующий экспозиционный блок. Памятники Александру Невскому, Макарию Булгакову, схиархимандриту Григорию Давыдову, основателям г. Старый Оскол, скульптурная группа Св. Петр и Феврония — вот неполный список небесных покровителей Святого Белогорья, чьи имена увековечил скульптор.
Отдельное место в экспозиции занимают памятники русским писателям: А. С. Пушкину и нобелевским лауреатам по литературе И. Бунину, М. Шолохову, Б. Пастернаку, А. Солженицыну и И. Бродскому. Белгород, наверное, единственный город в стране, где есть площадь с памятниками нобелевским лауреатам по литературе, и организовал это пространство один человек — Анатолий Шишков.
А далее в экспозиции представлены памятники выдающимся людям Белгородчины, спортсменам, руководителям, военным деятелям, строителям студенческих отрядов. Автор рассказал о наших современниках — тех, чьи имена занесены в книгу памяти Белгородской области; тех, чья жизнь состояла из рабочих будней, а сложилась в большое дело, которое осталось в памяти поколений.
В уютном зеленом зале представлена графика скульптора Шишкова, демонстрирующая мастерские, крепкие, эмоциональные, очень точные карандашные рисунки автора.
Но самый большой сюрприз автор подготовил для маленьких посетителей выставки — скульптура огромного петуха, символа будущего года, которая порадует всех пришедших на выставку. Словно пришедший из народных французских сказок галльский петух расскажет малышам и взрослым свою волшебную сказку. А малыши смогут даже посидеть на спине у волшебной птицы.
Все работы, представленные на юбилейной выставке, выполнены Анатолием Александровичем Шишковым за последнее десятилетие и «сосредоточены под сводом одного неба — неба Святого Белогорья. Это редкий счастливый случай для скульптора: расставить свои работы по городам и весям родного края».
«Анатолий Шишков сделал своих героев нашими живыми соотечественниками. Все они духовно помогают нам сегодня, сейчас чувствовать себя гражданами Великой России, быть созидателями благ для Отечества».
Поздравляем с днем рождения Вас, Анатолий Александрович!!! Живите, творите и процветайте!!!
- Дата публикации
- 05.12.2016 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Валентина Барышникова (фото Натальи Гончаренко)
Топ новости
Новости по теме
-
Известный белгородский скульптор Анатолий Шишков отметит юбилей новой выставкой
8 декабря в 16 часов в выставочном зале «Родина» состоится ...05.12.11 -
Славим тебя, Белый город!
В Выставочном зале «Родина» начала свою работу уже III ежегодная художественная выставка «Славим тебя, ...05.08.25 -
Человек. Начало
До 27 июля в Выставочном зале «Родина» города Белгорода проходит уникальный выставочный проект ...15.07.25 -
Святителю Тихону посвящается
В Выставочном зале «Родина» до 20 апреля представлен культурно-просветительский проект «Патриарх и ...11.04.25 -
Маршруты «Новой Передвижки»
В этом году в Белгороде современное актуальное искусство можно встретить не только в музеях и ...24.07.22 -
«Футбольные истории» не только на поле
Впервые в Белгороде выставочный зал «Родина» совместно с Германской службой академических обменов и ...12.01.18 -
Юрий Болотов. Юбилейная выставка.
22 декабря 2017 года выставочный зал «Родина» закрыл календарный год юбилейной выставкой ...25.12.17 -
«Вдохновение красотой» Елены Новиковой
18 октября, в свой день рождения, мастер художественной росписи Елена Новикова приглашает всех ...18.10.17 -
Станислав Дымов: В плену фантазий и идей
17 октября 2017 года в выставочном зале «Родина» начинает работать персональная юбилейная выставка ...17.10.17 -
«Лики» Анжелики Астаховой
Анжелика Астахова, персональная выставка которой до 30 июля работает в выставочном зале «Родина», в ...25.07.17 -
Выставка творческого объединения «Ноль три», Или «Скорую вызывали?»
Сегодня, 7 июля 2017 года, в 16:00 в выставочном зале «Родина» ...07.07.17 -
В Белгороде открылась выставка амбротипов «Гридинъ» Павла Титовича
Как же быстро летит время… Кажется, только что была выставка ...04.07.17