Культурный лайфхак: события, факты, советы



Пришли как к живому

В выставочном зале «Родина» Белгородского регионального отделения Союза художников России открылась выставка памяти заслуженного художника Бориса Михайловича Пупынина. Выставка, которую ещё год назад он сам хотел организовать, приурочив к 30-летию творческой деятельности. Но планам не было суждено осуществиться…

Его коллеги, семья, многочисленные друзья решили, что такая выставка обязательно должна состояться — в память о об удивительном человеке, замечательном рисовальщике, талантливом живописце, виртуозном авторе-исполнителе в области медальерного искусства, который внёс огромный вклад в развитие изобразительного искусства в целом и на Белгородчине в частности. И, конечно, в память о дружбе, которой дорожат те, кому посчастливилось близко знать Бориса Михайловича.

Выставка памяти заслуженного художника Бориса Пупынина открылась в белгородском выставочном зале «Родина»

На открытии выставки звучало много речей — не «протокольных», но искренних, пронизанных и горечью утраты, и радостью оттого, что художник продолжает жить — в своих творениях, в детях, продолжающих дело отца, в сердцах тех, кто любил и ценил его творчество.

Фрагмент экспозиции выставки памяти Б. Пупынина

Рассказывая о том, каким человеком был Борис Михайлович, его друзья часто сбивались с времени прошедшего на настоящее — не смирились ещё с утратой, ещё не затянулась душевная рана. Да и примириться с мыслью о том, что такого мощного человека, исполина с нежной и отзывчивой душой, которого кто-то называл Саваофом, имея ввиду его способность к всепониманию и всепрощению, кто-то — символом, витязем Белгородчины, уже год как нет среди нас — не легко.

Дочь Бориса Пупынина Ольга продолжила дело отца — она тоже художник Борис Пупынин «Портрет священника»

И открывшаяся выставка памяти художника стала отдушиной, подарившей возможность вновь встретиться с Борисом Михайловичем — хотя бы опосредованно, через его работы.

 Директор БГХМ Татьяна Лукьянова вспоминает о художнике Портрет матери художника, которым он очень гордился

— Эта выставка напоминает, насколько он значим для нас, какой многогранной личностью был, как любил жизнь, как умел вовлекать всех вокруг себя в орбиту творчества — говорит директор Белгородского государственного художественного музея Татьяна Александровна Лукьянова, — и что он живёт в наших сердцах. Борис Пупынин хотел, чтобы его творчеством наслаждались, чтобы оно радовало людей, и мы охотно демонстрируем его произведения (а их в фондах музея около 30!) как в постоянной, так и в сменных экспозициях.

 Друг и почитатель творчества художника Пупынина С.И. Курганский поделился своими воспоминаниями о большом мастере

Вспоминая о художнике, нельзя обойтись без его произведений. В них — жизнь, глубокая душа, широкий ум, которыми обладал Борис Михайлович, его мироощущение. Очень точно об этом сказал начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский, пришедший на открытие выставки не как чиновник, но как друг, человек, глубоко чувствующий и понимающий творчество художника: «…безначалье и бесконечность…»

Фрагмент экспозиции выставки памяти Бориса Пупынина Фрагмент экспозиции выставки памяти Бориса Пупынина

— В творческом наследии Бориса Пупынина заключена вся концентрация окружающего нас мира, с его радостью, с его болью, с его надеждами и испытаниями, — говорит Сергей Иванович. — Трудно смириться, что такой удивительный человек ушёл из жизни. Потеря невосполнимая. Но он останется в своих картинах, в своем творчестве, в нашей памяти — а это самое лучшее что мы можем для него сделать.

У земляков Бориса Пупынина своя память о художнике Владимир Ефимович Молчанов, председатель писательской организации Белгородчины

У земляков Бориса Пупынина, специально приехавших на открытие выставки в белгородской «Родине» с малой родины художника, где начинался его жизненный и творческий путь (Пупынин родился в с. Верхососна Красногвардейского района Белгородской области) — своя память о Борисе Михайловиче. И в первую очередь — как о патриоте своей малой родины, внесшем в жизнь родного села неоценимый вклад. Благодаря созданной Пупыниным галерее портретов земляков, на Белгородчине за ними навеки закрепилась слава великих тружеников и ратников.

 О том, как сильно художник любил жизнь русского села, как живописно рассказывал о ней, вспоминал на открытии выставки Евгений Алешников

О том, как сильно художник любил жизнь русского села, как живописно рассказывал о ней, вспоминал на открытии выставки Евгений Алешников, заслуженный работник культуры, заместитель начальника управления культуры Белгородской области и большой друг Бориса Пупынина.

Два витязя Белгородчины — Борис Пупынин и Виталий Собровин

— И картины, и стихи, которые любил сочинять Борис, очень колоритные, яркие, — говорит Евгений Алексеевич. — Они шли от его мировосприятия, которое строилось на том, что он впитал с детства, живя в простом русском селе. Мощный человек, казак. Такой наш — русский — талант!

Известный белгородский художник Владимир Нестерков называет талант Пупынина «занозой», цепляющей зрителя

Талант, который проявляется во всём, к чему прикасалась рука работавшего взахлёб мастера, талант, образно названный известным белгородским живописцем Владимиром Нестерковым «занозой», цепляющей зрителя и заставляющей вглядываться в каждое произведение художника.

Фрагмент экспозиции выставки памяти Бориса Пупынина

Нестерков и Пупынин — не просто друзья, много в их жизни было общих дорог по необъятным просторам России в поисках творческого вдохновения. Оттого и знает Владимир Евгеньевич о Борисе Михайловиче многое — как тот не мог насытиться работой, как одержим был творчеством, и как не привлекая общественного внимания делал дела богоугодные — работал в церквях и монастырях.

— Широкая личность, — говорит о друге Нестерков. — Горестно сознавать, что его нет, но радостно видеть его работы.

Писатель, журналист, фотохудожник Евгений Дубравный снял о художнике Борисе Пупынине фильм

Такой же грустно-радостной интонацией были пропитаны воспоминания многочисленных друзей художника, которые пришли на «встречу» с ним и его творчеством. Пожалуй, лучше, чем словами председателя белгородской писательской организации Владимира Молчанова не сказать — «пришли как к живому… и это самая лучшая память».

Дата публикации
31.03.2012 г.

Топ новости

Новости по теме