«Петь вечность»

выставка
Выставка заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова к 70-летию со дня рождения

Ретроспективная выставка «Петь вечность» заслуженного художника РСФСР С.С. Косенкова  (к 70-летию со дня рождения) в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея.

Станислав Степанович Косенков (1941–1993) – выдающийся белгородский график, художник философского мировосприятия, лауреат многих международных конкурсов, он прочно вошел в число мастеров, определявших уровень отечественной графики 70–80-х годов прошлого века.

С.С. Косенков родился 11 октября 1941 года в селе Рождественка Белгородской области. Окончил Курское художественно-графическое педучилище (1960) и Харьковский художественно-промышленный институт (1967). С 1961 года постоянный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок, работал в Домах творчества «Челюскинская» (1975, 1977, 1990) и «Сенеж» (1976, 1981). С 1976 года член Союза художников СССР. В 1982 году удостоен почётного звания «Заслуженный художник РСФСР».

Станислав Степанович, живя в сложном XX веке, шел по живому следу многих значимых и болевых событий своего времени. И все его творчество – это яркий и подлинный документ этого времени. Сегодня искусство Косенкова, глубоко духовное, насквозь пронизанное любовью к родной многострадальной земле и тревогой за ее будущее, актуально как никогда.

В экспозицию юбилейной выставки «Петь вечность» войдет около двухсот работ, созданных художником в 60–90-е годы прошлого века. На ней будут представлены живописные работы, рисунки, монотипии, станковые графические серии, книжные иллюстрации, экслибрисы – произведения «молодого» и зрелого периодов художника, что позволит проследить творческую эволюцию мастера.

Значительное место на выставке будет отведено книжной графике, которая занимала важное место в творчестве художника. С.С. Косенков иллюстрировал русскую классику, произведения современных прозаиков и поэтов. Каждое его обращение к творчеству того или иного писателя (будь то Пушкин, Достоевский или Лесков) не ограничивалось какой-то узкой темой.

Степень погружения в эпоху, в плоть и дух произведений поразительны. Не случайно иллюстрации к знаменитому роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» удостоены золотых медалей на международных конкурсах в Германии (г. Лейпциг, 1971) и в Чехословакии (г. Брно, 1976).

Дипломов I-й и II -и степени были удостоены иллюстрации С.С.Косенкова к поэзии замечательного воронежского поэта А. Прасолова и к русским народным сказкам на Всероссийском конкурсе искусства книги. За серию экслибрисов он был удостоен первой премии на международной выставке-конкурсе, посвящённой Томасу Бьюику в г. Чериберне (Англия, 1989).

Одна из ведущих тем в творчестве С.С. Косенкова – военная. Это неслучайно, ведь он рос в селе, разоренном фашистами, а за три месяца до рождения потерял своего отца, как и многие его сверстники.

На юбилейной выставке будут представлены серии цветных линогравюр «Детство»: «Выше хаты на бугре», «Моя деревня», «У калитки», цикл гравюр из серии «Прохоровское поле»: «Память», «Стога», «Житие не одной бабы», «Здравствуй, Белгород», «Баллада о русской телеге», свидетельствующие не только о несомненном автобиографизме художника, но и проникновенно рассказывающие о судьбе женщины (матери, жены, сестры, дочери) военного времени, поколения их детей, которым детство «улыбнулось лишь краешком губ».

В 1995 году в Белгороде открыт мемориальный музей-мастерская Станислава Косенкова.

Произведения художника хранятся более, чем в 25 музеях, в том числе в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина (г. Москва), в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва), музее Ф.М. Достоевского (г. Санкт-Петербург), в Белгородском государственном художественном музее, других музеях страны, музее современного искусства «Пети Пале» (г. Женева, Швейцария), музее Томаса Бьика (г. Чериберн, Англия), культурном центре г. Черноббио (Италия), а также в частных собраниях в Англии, Болгарии, Венгрии, США, Германии, Швейцарии, Японии.

 

Место
Художественный музей
Телефон для справок
+7 (4722) 58-96-67

Новости по теме