• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Большая летняя премьера в театре кукол

17 июня в Белгородском государственном театре кукол состоится премьерный показ волшебного спектакля «Золушка» по пьесе Евгения Шварца, и это не единственный подарок, который в предстоящие два дня ждёт взрослых и юных гостей театра.

«Я не волшебник, я только учусь», «Какое сказочное свинство!», «Связи связями, но надо же в конце концов и совесть иметь» — вот только несколько вошедших в наш общий культурный код цитат из киносказки про Золушку, более 70 лет назад снятой по гениальному сценарию Евгения Шварца, утверждавшего, что эта «сказка живёт века, и каждый рассказывает её на свой лад».

Не отступая от ставшего классикой шварцевского сюжета, волшебную сказочную историю про бедную маленькую сиротку с большим добрым сердцем, трудолюбие, смирение и скромность которой в итоге вознаграждаются по достоинству, в нашем театре кукол тоже рассказывают по-своему.

Белгородская «Золушка» создана как традиционный для театра кукол ширмовой спектакль, но в нём используются и современные цифровые технологии, в том числе видеомэппинг, что позволяет зрителю полнее погрузиться в полный чудес мир сказки под пленяющую музыку Сергея Прокофьева.

Специально для спектакля созданы высокотехнологичные декорации, необычайно красивые, масштабные, но при этом легкоподвижные и обладающие удивительной способностью к мгновенной трансформации, создающей ощущение полнейшей магии.

Но наибольшее впечатление на зрителя, конечно, произведут оживающие в руках актёров уникальные куклы. В новой «Золушке» их более сорока (!!!), поэтому в спектакле задействована практически вся труппа театра — и маститые кукловоды, и начинающие артисты.

Постановку спектакля на белгородской сцене осуществил художественный руководитель Оренбургского областного театра кукол, заслуженный артист РФ Вадим Смирнов. Как режиссёр он создал более 30 спектаклей, в том числе «Снежная королева», «Тень» (дважды) и «Золушка» по пьесам Евгения Шварца.

В 2016 году Вадим Смирнов и художник-постановщик Марина Зорина за спектакль «Золушка» Оренбургского театра кукол «Золушка» были удостоены губернаторской премии «Оренбургская лира». А годом позже спектакль попал в афишу федеральной программы «Большие гастроли», осуществляемой Министерством культуры России в партнёрстве с фестивалем искусств АРТ-ОКНО, благодаря чему его увидели и с восторгом приняли белгородские зрители.

Именно тогда, в октябре 2017 года, художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол Наталья Репина пригласила творческий тандем Вадима Смирнова и Марины Зориной осуществить постановку спектакля «Золушка» вместе с белгородскими кукольниками. Каким получилось это сотворение, зрители смогут оценить уже завтра, 17 июня. Начало спектакля в 11:00.

А в понедельник, 18 июня в 13:00, белгородцев ждёт еще один прекрасный подарок. В рамках программы «Большие гастроли» мастер-класс «Кукла внутри меня» проведёт главный режиссёр легендарного Театра кукол им. С. В. Образцова Борис Константинов.

Неоднократный лауреат Российской национальной премии «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», именитый гость Белгорода расскажет о своём богатейшем творческом опыте, который он приобрёл, ставя спектакли в России и за рубежом, работая в жюри театральных премий и в качестве Президента Молодёжной комиссии Международного союза кукольников (UNIMA).

В рамках тёплой дружеской встречи у зрителей и коллег по цеху будет возможность узнать, почему Борис Константинов считает, что кукла — это нечто особенное, а театр кукол с присущим ему языком символов, метафор и образов представляет собой уникальный огромный мир, вобравший в себя лучшие элементы драматического и музыкального театрального искусства.


Дата публикации: 16.06.2018