«Наш кислород»: Дмитрий Сухотерин и его Нетеатр

За три года существования международный фестиваль современного театра «Наш кислород» познакомил белгородцев с интересными современными молодёжными театрами городов России и стран ближнего зарубежья. Некоторые из них особенно полюбились нашим зрителям, например, нижегородский театр Дмитрия Сухотерина — или Нетеатр.

Белгородские театральные зрители оценили спектакли Нетеатра «Ангелы» и «Разговоры влюбленных о падежах, море и заработной плате», представленные на фестивалях прошлых лет. Жюри также отметило спектакли дипломами, а Дмитрий Сухотерин получил приз за лучшую мужскую роль. В этом году Нетеатр приедет на фестиваль с читкой «№ 3». Это будет читка той самой пьесы, с которой начался Нетеатр. Спектакль по ней они с успехом показали на фестивале «Параллельные миры» в Беларуси.

Специально для портала «Афиша и новости культурного Белгорода» Инна Иванова накануне старта фестиваля взяла интервью у режиссёра Нетеатра из Нижнего Новгорода Дмитрия Сухотерина.

Инна Иванова: Дмитрий, согласитесь, никто лучше самого режиссёра не сформулирует миссию его театра. Поэтому цитирую Вас: «Я хочу сделать театр для человека — для обычного человека, который устал на работе и ищет для себя место отдыха, уюта и единения... Возможно, ему и в голову не приходит, что это место — театр. Тогда, быть может, попробовать нетеатр?»

Дмитрий Сухотерин: Да, место, где человека не пичкают нафталиновыми пьесами в сотом «новом» прочтении; где его не донимают зачастую болезненным режиссерским «я так вижу»; где со сцены не несется брань, потому что брань — это брань, не выразительное средство и не показатель качества. Я хочу сделать такой театр: с интересной современной историей, понятный любому человеку, а не специально выдрессированному зрителю; театр с множеством песен, танцев и видео, потому что главная мысль требует разнообразного выражения, а современный спектакль требует интенсивности повествования.

Инна Иванова: Дмитрий, вот ещё одна ваша цитата: «И чтобы после наших спектаклей зритель выходил из зала, став чуточку лучше. С новой мыслью, новым теплом в сердце, с новой улыбкой. Приходите в нетеатр — театр для людей. Я делаю его так»... Почему всё-таки «нетеатр»? Это игра со зрителем, или заложен большой смысл?

Дмитрий Сухотерин: Наш коллектив единомышленников ориентирован на простых людей, простых зрителей, а не заядлых театралов. Потому что в 2007-м, когда мы только начинали делать спектакли с песнями, танцами, видео высоколобые нижегородские театралы утверждали, что это «нетеатр». И только в 2010, когда мы попали на первый международный фестиваль, московский критик Анастасия Олеговна Ефремова уже вопрошала: почему «нетеатр? Прекрасный театр!

Инна Иванова: Нижегородский Нетеатр не первый год участвует в фестивале «Наш Кислорода». Зачем вам это нужно? Или, может быть, это нужно белгородской публике?

Дмитрий Сухотерин: Судя по тому, в каком количестве белгородская публика приходит на наши спектакли, судя по тому, что каждый год мы увозим кучу дипломов, номинаций и мест, это нужно не только нам! Хотя, нам нужно в первую очередь, потому что театр не существует без зрителя! Наоборот, он существует только для зрителя!

Инна Иванова: Как постоянный участник, поделитесь впечатлениями о «Нашем кислороде» и его зрителях, расскажите о своих победах на фестивале…

Дмитрий Сухотерин: В прошлом году мы приезжали вдвоем, а увезли три диплома. Третье место — лучшее музыкальное оформление, лучшая мужская роль... С тем же спектаклем — «Разговоры влюбленных о падежах, море и заработной плате» — с международного фестиваля в Калининграде, который проходит уже 22-й год, мы привезли семь дипломов и два кубка... В следующем году повезем туда «Ангелов», которых белгородцы видели на первом «Кислороде», тогда мы взяли 3 место и номинацию «Выбор СМИ». На фестивале «Наш Кислород» организовано все прекрасно. Огромное спасибо режиссёру театра «Новая сцена 2» Оксане Погребняк и её команде, накладок ни разу не случалось! Публика прекрасная, отзывчивая и искренняя. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Инна Иванова: Мы помним ваш очень тёплый, светлый, проникнутый любовью спектакль с прекрасными песнями на фестивале «Наш кислород 2». Чем будете удивлять белгородцев на этот раз?

Дмитрий Сухотерин: Мы приедем с читкой. Это будет читка той самой пьесы, из которой вырос спектакль «№ 3», и о котором лестно отзывалась Анастасия Ефремова в журнале Союза театральных деятелей «Страстной бульвар, 10». Тот самый спектакль, с которым мы выступали на фестивале «Параллельные миры» в Беларуси, где были отмечены Призом зрительских симпатий и вторым призовым местом. На читке будет использована оригинальная музыка из спектакля, а также показаны фрагменты его записей, так что песни и танцы, как это водится у нас в Нетеатре, тоже будут.

Инна Иванова: Дмитрий, сейчас у Вас есть возможность обратиться к вашим будущим зрителям на третьем фестивале «Наш Кислород», что вы им можете сказать?

Дмитрий Сухотерин: В Нижний мы собираемся увезти из Белгорода положительные эмоции! Дорогие зрители! Приходите на нашу читку, это будет лучший подарок в моей жизни! (день выступления совпадает с днем рождения Дмитрия — прим. автора).

Инна Иванова: Дмитрий, с интересом будем ждать встречи с Вами и вашим Нетеатром! Спасибо за беседу!

15.05.2018 г.