Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Солнце. Море. Горы»: Персональная выставка Григория Новикова
Сегодня, в канун дня рождения художника, открылась первая в Белгородском государственном художественном музее персональная выставка Григория Новикова «Солнце. Море. Горы».
Думаю, что не сильно погрешу против истины, если скажу, что имя художника Григория Новикова знакомо почти всем. Даже если не известно имя, то уж его морские пейзажи, залитые солнцем, видели на выставках, в галереях, городских фестивалях все.
Кого-то раздражает такая вездесущесть автора, а кто-то, в их числе и я, не устает поражаться его неутомимому трудолюбию, работоспособности и неиссякаемой энергии.
Тот, кто хоть отдаленно знает, что такое творчество (не важно какое), поймет о чем я говорю. Потому что творческое озарение, вдохновение, предчувствие нового произведения — это только звучит красиво, а на самом деле это, в первую очередь, труд — ежедневный, ежеминутный, ежесекундный; это тяжелая ноша, которую невозможно оставить дома и уехать отдыхать в отпуск.
Это, своего рода, обреченность: мало того, что ты постоянно за всем наблюдаешь и подмечаешь тонкости, так тебе надо еще это запечатлеть, и не просто зарисовать, остановить мгновенье, а наполнить увиденное эмоциями, которые испытываешь именно в этот момент. Попробуй, справься с этим! А если мы добавим неудовлетворенность своей работой, то вообще, пиши — пропало!
К чему я это говорю? А вот к чему. Право сделать выставку на самой солидной выставочной площадке, в художественном музее, надо заслужить. Это колоссальная ответственность и перед рядовым посетителем, и перед «своим» зрителем. И те, и другие — придиры и ревнивцы; попробуй их не порадовать.
А Григорий Новиков радовать умеет — новыми, свежими, еще пахнущими маслом картинами. Каждый раз, когда я прихожу к нему на вернисаж, думаю: «Интересно, этот человек спит когда-нибудь?» Кажется, что нет, потому как не встречала ни одного ночного или даже вечернего пейзажа в его исполнении.
Хотя, может, я чего-то не знаю, но живопись этого художника оставляет в сознании воспоминание как о хорошем отпуске, проведенном в неге и удовольствии, в состоянии безмятежного созерцания плывущих облаков или спускающегося с гор тумана; в неспешных прогулках босиком по песчаным пляжам или по узеньким улицам маленьких приморских городков, заросших цветущими кустарниками.
Думаю, что такое впечатление не случайно, потому что имя Григорий переводится с греческого «бодрствующий». А состояние бодрствования духа для художника просто необходимо.
Живопись Григория Новикова, пропитанная соленым морским воздухом, выбеленная горячим южным солнцем и омытая прозрачной морской водой, наполняет сердце миром и покоем.
Можно сколь угодно долго критиковать художника за отсутствие глобальных тем в творчестве, но ведь должна быть и тихая светлая лирика в искусстве. Кто-то должен впускать свет в ваш дом и душу, кто-то должен делиться своими впечатлениями об увиденном и прочувствованном, кто-то должен ненавязчиво звать с собой в путешествия. Так, чтобы захотелось попасть туда, вовнутрь картины, чтобы услышать шум прибоя и шелест сухих виноградников на ветру, ждать, когда туман, как горный дух, подползет к твоим ногам, окутает сыростью и заставит вернуться обратно.
Григорий Новиков — художник, идущий «за солнцем следом», любящий море и горы, движется в своем, только ему ведомом направлении. И если вдруг станет грустно и сию же минуту захочется в лето к морю, то вам сюда — на выставку «Солнце. Море. Горы».
А Григория Владимировича я поздравляю с днем рождения! И от всего сердца желаю: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг твой и Солнца!»
- Дата публикации
- 12.01.2018 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Валентина Барышникова (фото Марины Жемчужниковой)
Топ новости
-
13 сентября
Павел Субботин презентовал новую книгу об истории Белогорья
-
15 сентября
«Страницы пережитого»
-
18 сентября
Я не Гамлет. Открытие 13-го театрального сезона в «Спичке»
- Все новости
Новости по теме
-
40 лет художественному музею. История продолжается…
26 июля Белгородский государственный художественный музей отметил свое сорокалетие. В этот день 1983 ...03.08.23 -
«В центре внимания» молодых художников
15 июля в Белгородском художественном музее откроется итоговая выставка в рамках первого ...13.07.22 -
«Души прекрасные порывы!»: Выставка даров в Белгородском художественном музее
18 апреля в стенах Белгородского государственного ...14.04.22 -
Мир вещей о мире людей, или О чём расскажет натюрморт
В Белгородском художественном музее работает выставка «Предмет — Образ — Смысл. Западноевропейский ...04.01.22 -
Художник и театр. Марат Парахненко
В истории искусства Белгородчины есть люди, оставившие яркий след в сердцах современников. Таким был и ...30.09.21 -
Воронежские арт-коллекции в гостях у белгородцев
В Белгородском художественном музее представлена выставка «Арт-коллекции Воронежской области». ...06.09.21 -
Никас Сафронов раскроет в Белгороде тайну света
Персональная выставка одного из самых известных российских художников современности откроется в ...13.02.19 -
В Белгороде покажут уникальную коллекцию дамских сумочек
Завтра в 16:00 в Белгородском государственном художественном ...23.01.19 -
Под свет подсолнухов
17 августа в Белгородском государственном художественном музее состоялась торжественная церемония ...20.08.18 -
С днём города, Белгород!
Экспозиция «Город великий, город герой», приуроченная 75-й годовщине со дня освобождения Белгорода от ...06.08.18 -
«Златая нить истории»
8 июня в Белгородском художественном музее открылась выставка «Златошвейное искусство России». Это ...09.06.18 -
«Малая Третьяковка» в Белгороде
С 23 марта в Белгородском художественном музее работает выставка «Времен связующая нить» из собрания ...27.03.18