Праздниками детства завершится юбилейный сезон в Театре кукол

31 мая и 1 июня, в день закрытия 50-го театрального сезона и в международный День защиты детей, в Белгородском государственном театре кукол пройдут праздничные мероприятия для юных зрителей и всех друзей театра.

На торжественной церемонии завершения творческого сезона, которая традиционно проходит как большой праздник детства, без сюрпризов не обойдётся — их вместе с театром кукол уже готовят сотрудники регионального отделения Российского детского фонда и Белгородской государственной детской библиотеки А. А. Лиханова. Праздник 1 июня для детей-инвалидов и «особенного» зрителя будет устроен при поддержке благотворительного фонда «Луч Света».

Экскурсии по выставкам, подготовленным по итогам многочисленных юбилейных конкурсов и театральных акций, тематические призовые викторины, встречи с интересными людьми и знакомство с новыми литературными героями, концертная программа и премьера нового спектакля — это далеко не полный перечень того, чем организаторы обещают порадовать гостей.

Но пока занавес символически не опустился до осени, давайте перелистаем самые памятные страницы этого насыщенного событиями сезона, который прошёл под знаком «золотого» юбилея Белгородского государственного театра кукол.

Его старт предварил незабываемый грандиозный праздник театрального искусства — VII Международный фестиваль театров кукол «Белгородская забава», который подарил зрителям настоящее чудо — возможность увидеть два десятка спектаклей в постановке лучших театральных коллективов кукольников пяти стран мира.

Тогда же, но во внеконкурсной программе юбилейной, отметившей своё 20-летие «Белгородской забавы», впервые была показана сказка о родном крае «Легенда о Белгороде», первая премьера 50-го сезона Белгородского театра кукол. Этот спектакль сразу стал знаковым событием в культурной жизни всей Белгородчины, а в марте этого года самобытная постановка с этическим зерном белгородских кукольников была удостоена звания Лауреата второго Международного фестиваля театров кукол «Преданья старины глубокой» в Тамбове.

Подарком к юбилею театра стало и успешное выступление белгородцев на III Международном фестивале «Одинаковыми быть необязательно» в Чебоксарах в октябре 2015 года. На театральном форуме, основная аудитория которого состоит из детей с ограниченными возможностями здоровья, спектакль «День, когда я встретил ангела» завоевал несколько престижных наград, включая «За пронзительную интонацию в раскрытии темы».

Нельзя не упомянуть о ещё одном памятном событии, которое займёт особую строчку в 50-летней истории театра — в этом году начинающие кукловоды из инклюзивной театральной студии «Арт-терапия: театр для детей» вместе со своими наставниками-единомышленниками выпустили долгожданный дебютный спектакль «Щедрое дерево, или Где прячется любовь». Все роли в этой эмоционально ёмкой, берущей за душу притче о любви, о самопожертвовании исполняют сами дети вместе со специально изготовленными облегчёнными планшетными куклами.

Нет сомнений, что спектакль ждёт широкий успех, ведь благодаря умещающимся в обычный чемодан мобильным декорациям его можно показывать зрителю на любых несценических площадках, будь то больничная палата, или игровая комната в детсаду или детском доме, или классное помещение в школе.

Юбилейный сезон ещё не завершён, а белгородские кукольники уже отыграли около 500 спектаклей — на домашней сцене и во время гастрольных поездок по региону и на театральных фестивалях. В репертуаре театра появилось пять новых наименований, а в эти дни заканчивается работа над ещё одним новым спектаклем для маленького зрителя — музыкальной сказкой «Три поросёнка», завершающей парад премьер 50-го сезона.

Пьеса белорусского писателя Нины Матяш была значительно переработана для белгородской сцены, так что премьера обещает быть абсолютно уникальной. Отличительной особенностью постановки, которую для белгородской детворы осуществляет заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Виктор Климчук, является то, что в ней много музыки, не менее дюжины песен и столько же танцев (композитор Олег Залётнев, хореограф Татьяна Савченко).

По словам режиссёра, синтез этих хорошо понятных детям выразительных средств позволяет убедительнее раскрыть основную мораль музыкальной сказки-игры — из ничего ничего и не получится, чтобы выбраться из кризисной ситуации, нужно не лениться, а серьёзно трудиться.

Музыкальную сказку «Три поросёнка», художником-постановщиком которой выступил обладатель двух премий «Золотая маска» Захар Давыдов (Санкт-Петербург), можно увидеть 14 и 15 мая, а также на закрывающих сезон праздниках детства.

Афиша последнего месяца юбилейного сезона в Белгородском театре кукол, помимо воскресных репертуарных спектаклей, включает показ баллады о войне «Будем жить!» Тульского государственного театра кукол в рамках гастрольно-фестивального тура «Майская карусель», праздник «День Победы» (с концертной программой, тематическим рисованием и показом фронтовой былины «История солдата») и приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры большой детский праздник «Азбука начало всех начал».

При такой интенсивности театральной жизни не удивительно, что время официально отпраздновать полувековой юбилей у белгородских кукольников появилось только этой весной — торжества приурочили к профессиональному празднику, Международному Дню кукольника. Творческий коллектив во главе с художественным руководителем, заслуженным работником культуры РС (Я) Натальей Репиной и ветеранов театра со знаковым юбилеем поздравили представители культурной общественности Белгородчины, органов власти и профсоюзов.

Статус белгородского театра кукол как одного из лидеров на отечественной профессиональной сцене подчёркивался в десятках присланных поздравительных телеграмм и видеопоздравлений — от министра культуры, председателя Союза театральных деятелей России, Российского национального центра Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA), коллег из регионов России и стран зарубежья.

Когда же юбилейный сезон завершится и 50-я страница театральной летописи будет перевёрнута, в Белгородском государственном театре кукол начнутся репетиции интересных премьер будущего сезона и подготовка к традиционным летним гастролям в Анапу, а также предстоящему осеннему участию в престижных театральных форумах кукольников.

03.05.2016 г.