Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Вот такой у нас оркестр!

16 и 17 сентября концертами в Старом Осколе и Белгороде отметил свой серебряный юбилей оркестр русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии под управлением маэстро Евгения Алешникова. Оба концерта прошли при переполненных залах.

Кажется, 17 сентября слушатели, собравшиеся в Большом зале филармонии, сидели даже на ступеньках — это студенты Белгородского государственного института искусств и культуры пришли поздравить коллектив артистов и маэстро, по совместительству — их преподавателей. Поздравить и наградить аплодисментами — лучшим подарком музыкантам.

Подарком, заслуженным вдвойне: программа, которую представил коллектив своим поклонникам в очередной раз доказала — белгородскому оркестру подвластна и народная музыка, и авангардные сочинения современных композиторов, музыка из кинофильмов и мюзиклов, джаз и русская народная песня.

Первое отделение юбилейного концерта практически полностью посвятили инструментальным композициям. Исключением стала фантазия для оркестра и сопрано «Разлучница-зима» Антона Танонова.

Произведение, впервые прозвучавшее в Белгороде год назад на V Фестивале современной музыки в исполнении симфонического оркестра (главный дирижёр — Рашит Нигаматуллин) и Галины Зольниковой, так понравилось Евгению Алешникову, что он попросил у автора разрешение сделать транскрипцию сочинения для народного оркестра.

И вот уже слушатели в зале кричат «Браво!» Галине Зольниковой, покорившей их своим одновременно нежным и сильным сопрано, и оркестрантам, подарившим «Разлучнице-зиме» новые краски и оттенки, которые могут придать музыке только народные инструменты!

Свой подарок коллективу преподнёс ещё один участник прошлогоднего фестиваля — московский композитор Григорий Зайцев. Он посвятил коллективу IV эссе для русского народного оркестра «Алетейя», мировая премьера которого состоялась на юбилейном вечере.

«Алетейя» или «не забвение», отмечает композитор, пьеса-напоминание о великой победе, юбилей которой отмечает наша страна в этом году, напоминание о трагедии, которая никогда не должна повториться.

Артём Нижник, композитор приехавший в Белгород из Донецка, в подарок белгородскому оркестру русских народных инструментов переработал своё произведение — партиту «Мактуб» для баяна соло.

Автор сделал оркестровку, переосмыслил множество моментов, в результате получилось, как это часто случается, совсем другое произведение. Поэтому первое исполнение обновлённой партиты в Белгороде можно считать премьерным как минимум для нашего региона.

Соло на баяне исполнил талантливый артист оркестра Александр Сахарчук, в очередной раз продемонстрировавший виртуозное владение инструментом.

Не менее ярким и запоминающимися стали соло домристок Веры Токаевой в «Рэгтайме» («Эстрадный концерт», I часть), Светланы Яшиной и Ольги Саитовой в «Я табун стерегу» (обработка белорусской народной песни А. Шпенёва). Оба концертных номера не оставили у публики сомнений — на народных инструментах можно прекрасно исполнять джаз!

Постоянные гости концертов белгородского оркестра русских народных инструментов знают, что Евгений Алешников не только всячески поддерживает сольные выступления артистов своего оркестра, но и приглашает выступить вместе с профессионалами совсем молодых музыкантов (учащихся музыкальных школ), давая им возможность поработать на большой сцене, попробовать свои силы.

Когда-то одним из таких счастливчиков был Максим Санин. Сегодня он студент БГИИК и артист оркестра филармонии. Его соло на ксилофоне («Пустячок» Лероя Андерсона) на юбилейном вечере привело публику в настоящий восторг.

Закрыли первое отделение концерта волшебные перезвоны гуслей звончатых в умелых руках артистки Ирины Литвиновой, исполнившей с оркестром русский народный танец «Березничёк» Константина Шаханова.

Второе отделение праздничной программы Евгений Алешников посвятил русской народной песне. Выступить с юбилярами пригласили давнего друга коллектива обладательницу Гран-при имени Лидии Руслановой конкурса «Голоса России» Ольгу Чиркову (Воронеж).

Голос певицы захватывает слушателя с первых мгновений! Он, как мощная полноводная река, разливается по залу, как звонкий соловей, проникает в самую душу. В один момент весь зал украдкой вытирает слёзы, слушая русскую народную песню «На улице дождик» в обработке А. Цыганкова, в другой — так и приплясывает под «Матаню» Г. Молодцова и «Под дугой колокольчик поёт» М. Николаевского.

Обе песни — в обработке ещё одного гостя, приехавшего в Белгород с поздравлениями и подарками оркестру — заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Ефименко.

Ольга Чиркова – настоящая актриса. Русская народная песня «Мы на лодочке катались» в обработке И. Обликина в её исполнении превратилась в маленький спектакль, в котором приняли участие и оркестр, и зрительный зал.

Яркой точкой праздничного концерта стала музыка из пластического мюзикла «Золотой ключик» Е. Латыш-Бирюковой, расцвеченная световым шоу с участием Олега Кравцова, руководителя «Театра теней». Точкой в этом концерте, за которым обязательно последуют новые.

С праздником, дорогие оркестранты! С праздником, маэстро Алешников!

Дата публикации
18.09.2015 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме