Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Балалайка — душа России»

В Белгороде 27 и 28 февраля при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» состоятся концерт и цикл мастер-классов в рамках проекта «Класс от маэстро», нацеленного на придание свежего импульса развитию музыкального образования в России.

Для преподавателей и студентов Белгородского государственного института искусств и культуры, детских музыкальных школ и школ искусств Белгородчины мастер-классы проведут Екатерина Мочалова, преподаватель кафедры струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных и Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В. Рахманинова, а также Иван Кузнецов, ассистент-стажёр Российской академии музыки им. Гнесиных.

 

28 февраля в 15:00 в Концертном зале БГИИК в рамках Всероссийского дня струнных народных инструментов «Балалайка — душа России» с программой «Таланты XXI века» выступит Оркестр русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии.

Каждое выступление Оркестра русских народных инструментов, одного из старейших профессиональных музыкальных коллективов в Белгородской области, всегда собирает полные залы, ведь возможность прикоснуться к чистоте и мудрости народной музыки представляет непреходящую ценность для слушателей.

Многочисленные поклонники Оркестра русских народных инструментов БГФ давно убедились, что его уникальным музыкантам подвластно исполнение не только классики отечественной и зарубежной музыкальной культуры, но и произведений современных авторов. Художественный руководитель и главный дирижёр коллектива заслуженный работник культуры России Евгений Алешников последовательно и неуклонно расширяет репертуар.

 

В программе концерта в рамках Всероссийского дня струнных народных инструментов в Белгороде коллектив Евгения Алешникова продемонстрирует широту возможностей оркестра и исполнит произведения С. Рахманинова, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Вьетана, П. Сарасате, А. Цыганкова, А. Шпенева, В. Минцева и других композиторов.

Балалайка, являющаяся одним из символов России, воспринимается как олицетворение раздолья русской души. В программе концерта «Таланты XXI века» безграничные возможности «души России» продемонстрируют виртуозы-балалаечники оркестра Юрий Фукалов и Юрий Тимко, а также гость Белгорода, лауреат Всероссийских и международных конкурсов Иван Кузнецов (Москва).

Как всегда на концертах ОРНИ, всеми своими музыкальными гранями будет блистать и домра, историческая предшественница балалайки. Изящество и темперамент инструмента, когда-то любимого русскими скоморохами, в праздничной программе представят талантливые исполнители — солисты ОРНИ Вера Токаева и Ольга Саитова.

Вместе с обожаемыми публикой белгородскими домристками на сцену Концертного зала БГИИК выйдет Екатерина Мочалова, солистка Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова, лауреат многочисленных конкурсов в России и мире.

Стоит отметить, что уникальный музыкальный проект с символичным названием «Балалайка — душа России» является праздником не только для слушателей. Ежегодно он объединяет энтузиастов и пропагандистов традиций русского национального исполнительства по всей стране, в рамках акции «Балалайка — душа России» ведущие педагоги и виртуозы-музыканты щедро делятся с коллегами и начинающими исполнителями своим огромным опытом.

Приятно, что к этой акции присоединились и белгородские музыканты!

Новости по теме