Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Театр кукол начинает новый сезон

Премьерой эпической поэмы «Руслан и Людмила» открыл сегодня 49-й творческий сезон Белгородский государственный театр кукол.

Не случайно первым спектаклем предъюбилейного театрального сезона стала романтическая «богатырская» сказочная поэма великого русского поэта А. С. Пушкина — в июне 2014 года в нашей стране широко отмечалось 215-летие «солнца русской поэзии», с творчеством которого все знакомы с младых ногтей.

Новая постановка режиссёра Сергея Балыкова на музыку известного белгородского композитора Юрия Мишина стала настоящим подарком юным зрителям, которые с нетерпением ожидали встречи с волшебным миром любимого театра. Оба сегодняшних премьерных спектакля заканчивались овациями, которые только в малой степени смогли отразить зрительский восторг.

Сцена из спектакля «Руслан и Людмила» в Белгородском театре кукол

Прелесть пушкинского стиха, удивительные персонажи, яркая романтическая линия и настоящие сказочные чудеса, о которых поведал в своей озорной поэме молодой гений, органично дополненные прекрасной актёрской игрой, вызвали самую живую и эмоциональную реакцию юных театралов.

Первые зрители особенно восхищались превосходным художественным оформлением спектакля «Руслан и Людмила» — сказочно красивыми декорациями, практически живыми куклами, разнообразием костюмов. Всё это придумал и воплотил маститый питерский художник-кукольник, обладатель двух «Золотых масок» Захар Давыдов. Это его третий творческий проект на белгородской земле: в 2011 году вместе с режиссёром Г. Гольдманом Захар работал над «Предложением» — шуткой другого гения, Чехова, а в прошлом сезоне совместно с режиссёром Сергеем Балыковым создал новогодние «Чудеса с доставкой на дом».

Сцена из спектакля «Руслан и Людмила» в Белгородском театре кукол

Интересно, что сказочно-красивая сценическая «картинка» премьерного эпического спектакля «Руслан и Людмила» дополняется эксклюзивной авторской анимацией, которую специально к белгородской постановке «отрисовал» видеохудожник из Москвы.

Не раскрывая всех секретов, расскажем, что побывавший на спектакле зритель даже получит возможность «подсмотреть» за тем, как рождались строчки гениальной пушкинской поэмы, не говоря уже о полёте на бороде, говорящей голове и ещё множестве всякой невидали.

В спектакле заняты ведущие актёры театра: заслуженный артист РФ Вячеслав Семейченко (в роли Князя Владимира), Николай Щебеньков, Павел Роднин, Ирина Веретнова, Светлана Левицкая и др. С исполнителями же заглавных ролей — Руслана и Людмилы — белгородским театралам предстоит знакомиться. Это Андрей Беликов и Александра Бондарева, совсем недавно пополнившие профессиональную актёрскую труппу театра.

Так совпало, что в день открытия 49-го сезона Белгородский государственный театр кукол стал одним из главных виновников ещё одного торжества. Именно сегодня, 19 сентября, в Москве, в Большом выставочном зале Российской академии художеств, состоялась церемония вручения Премии Центрального Федерального округа в области литературы и искусства за 2013 год.

Как известно, на протяжении десяти лет Премия ежегодно присуждается самым выдающимся деятелям культуры и искусства, в том числе и за создание талантливых произведений для детей и юношества. В этом году из 98 проектов соискателей звания Лауреата были удостоены лишь шесть, в том числе спектакль Белгородского театра кукол «История солдата» (реж. Сергей Балыков).

Почётный диплом лауреата художественному руководителю Белгородского театра кукол Наталье Репиной вручил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов.

фото с официального сайта театра кукол

Дата публикации
19.09.2014 г.

Новости по теме