Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Библионочь в 2014 году наступит 25 апреля

До дня проведения крупнейшей акции в поддержку чтения, которая в этом году проходит под единым слоганом «Перевод времени», осталось меньше недели, и с каждым днём появляется всё больше информации о готовящихся увлекательных событиях и проектах в рамках её проведения.

История такого культурного феномена как «Библионочь» в России началась в 2012 году, всего три года назад, но масштабы каждой следующей акции, как и число её участников, стремительно увеличиваются.

Если в прошлом году «Библионочь» одновременно охватила девятьсот площадок семидесяти восьми регионов страны, то в этом «Перевод времени» будет осуществлён на более чем 1200 площадках восьмидесяти регионов России, в том числе в новом субъекте РФ — Республике Крым.

Проводниками в путешествие по времени в первую очередь станут библиотеки, которые ради этой миссии не закроют двери для читателей даже ночью. Меняя штатное расписание своей работы, библиотекари одновременно сделают всё возможное, чтобы изменить само восприятие времени — через книги, общение с величайшими писателями и поэтами разных эпох участники акции смогут посмотреть на факты истории с другого ракурса и убедиться, что время культуры всегда актуально. 

Наряду с федеральными, муниципальными и районными библиотеками в этом году в акцию «Библионочь» впервые включаются библиотеки электронные — бесплатный доступ к своим книгам читателям предоставят в MyBook и Bookmate, спецпроект в рамках ночной акции подготовил популярный в Рунете и не только ЛитРес.

В Белгороде Библионочь в 2014 году наступит 25 апреля

В Белгороде акция «Библионочь – 2014» по традиции будет поддержана главной библиотекой региона — Белгородской государственной универсальной научной библиотекой. Анонсы готовящихся в рамках библиотечного проекта «Назад в шестидесятые» событий, в том числе выставку ретроавтомобилей, фотосет в стиле 60-х, танцевальный флешмоб под радиолу и другие интересные задумки организаторов, а также приуроченных к перекрёстному Году культуры России и Великобритании мероприятий активно обсуждаются белгородской молодёжью в социальных сетях.

Ещё один традиционный участник неординарного культурного проекта — Централизованная библиотечная система города Белгорода — в этом году пригласит на ночные посиделки в Центральную городскую библиотеку имени Островского. Хотя усидеть гостям библиотеки будет нелегко: в афише акции значатся мастер-класс по хип-хопу, весенний джаз и завораживающее путешествие во времени вместе со студией рисования песком «СэндПРО».

Идея перевести стрелки часов привлекла к акции 2014 года новых участников — Белгородскую государственную детскую библиотеку А. А. Лиханова и Белгородскую государственную специальную библиотеку для слепых им. В. Я. Ерошенко. В каждой из них 25 апреля в 19.00 получит старт праздничная программа в рамках спецпроекта «Библиосумерки» как части масштабной акции «Библионочь» — «Вот что с книжками бывает, когда вечер наступает…» у «лихановцев» и «После заката, или библиотечные сумерки» в спецбиблиотеке.

Но если в силу каких-то причин вы не сможете посетить ни одну из библиотек Белгорода ради захватывающего ночного путешествия во времени — не расстраивайтесь. По пути из школы, института или с работы вы можете заглянуть в любой белгородский «Читай-город», где 25 апреля с 16.00 и до конца рабочего дня магазина будут проводиться разнообразные призовые викторины, литературные путешествия в непредсказуемые исторические эпохи, забавные конкурсы на знание русского языка и презентации книжных новинок.

Кстати, в эти часы в магазинах «Читай-город» любителей чтения будет ждать превосходный подарок — специальная скидка в 30% на абсолютно все книги: классику и современных авторов, детективы и фантастику, научно-популярную и деловую литературу и т. д. Главное — читайте больше, ведь чтение это не скучное, а увлекательное и познавательное занятие.

Стоит отметить, что сеть магазинов «Читай-город» является одним из ключевых партнёров проекта «Библионочь» с момента его рождения. Как рассказала порталу «Афиша и новости культурного Белгорода» руководитель PR-службы книжной сети Елена Абрамова, в 2012 году в акции в поддержку чтения от «Читай-города» участвовал лишь один московский магазин, в прошлом году — уже из шестнадцати регионов страны, а в 2014-м акцию будут поддерживать все магазины сети.

Белгородцам напоминать адреса «наших» магазинов «Читай-город», пожалуй, не нужно: многие их назовут без запинки— ул. Белгородского Полка, 34; ул. Костюкова, 41; ул. 50-летия Белгородской области, 6.

Контакты с книголюбами и читателями всех возрастов в белгородских магазинах «Читай-город» давно налажены, а воспоминания о прошедших здесь специальных акциях ещё свежи в памяти горожан. Это и благотворительный проект «Книга открывает сердца», и ночная акция-презентация книги Дж. Роулинг «Случайная вакансия», и совсем недавняя встреча с московским писателем, автором уникальной современной энциклопедии «Путеводитель по буддизму» Еленой Леонтьевой, и многие другие.

Как известно, творческие встречи с писателями и организация авторских автограф-сессий, приуроченных к появлению на полках книжных магазинов «Читай-города» особо ожидаемых изданий, — дело обычное, но всё же более распространённое в обеих столицах и российских мегаполисах.

Буквально на днях в книжных магазинах «Читай-города» в Москве прошли вызвавшие большой резонанс встречи с Владимиром Познером и Михаилом Веллером — авторами двух книжных новинок, которые уже стали бестселлерами.

Приедут ли когда-нибудь в Белгород мэтр отечественной журналистики и один из самых популярных русских писателей современности презентовать свои новые книги «Познер о “Познере”» и «Любовь и страсть» — вопрос открытый. Но — сюрприз! — у посетителей нашего портала есть уникальная возможность пополнить свою домашнюю библиотеку этими ещё пахнущими типографской краской книжными новинками. И, что особенно ценно, каждая из книг подписана автором лично!!!

Заинтересовало? Тогда не пропустите старт нашего нового совместного с «Читай-городом» конкурса, в котором будет разыграно по одному экземпляру книг «Познер о “Познере”» и «Любовь и страсть». Имена призёров будут известны 25 апреля, когда в Белгороде наступит очередная восхитительная БИБЛИОНОЧЬ.

 

Дата публикации
21.04.2014 г.

Новости по теме