Новости и обзоры событий культурного Белгорода



День памяти Пушкина: «Близ ложа моего печальная свеча…»

10 февраля 2014 года исполнилось 177 лет со дня гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Белгороде памятные мероприятия, посвящённые этой дате, состоялись в Пушкинской библиотеке-музее.

Впрочем, еще до вечера памяти поэта сотрудники Пушкинской библиотеки, а также многие неравнодушные к творчеству А. С. Пушкина белгородцы собрались в Преображенском кафедральном соборе. Там, по традиции, была отслужена панихида по поэту.

Панихида в Преображенском соборе

Эта традиция возникла еще в начале 1990-х годов, при создании Пушкинского общества в Белгороде, в которое входил, и членом которого остаётся по сей день, настоятель Преображенского собора протоиерей Олег Кобец. Ежегодно он сам, либо другие священники Преображенского собора, служат эту панихиду по приснопоминаемому Александру.

Затем, на вечере под названием «Роковые дуэли: Пушкин и Лермонтов», гости Пушкинской библиотеки узнали немало нового из истории дуэли в России и о том, как именно проходили роковые дуэли, унёсшие жизни двух великих русских поэтов.

Директор Пушкинской библиотеки-музея Светлана Богомолова рассказывает о находках в Пушкиниане

Эти имена упоминаются вместе неслучайно: в судьбе Пушкина и Лермонтова есть немало сходных черт, и, кроме того, в 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевич Лермонтова, поэтому многие мероприятия связаны и ещё будут связаны с этой датой.

Перед гостями Пушкинской библиотеки-музея выступили заведующая Пушкинской библиотекой-музеем, заслуженный работник культуры России Светлана Богомолова, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея, член Союза художников России Виктор Иванчихин, а также руководитель молодёжного литературного объединения «Младость», член Союза писателей России Людмила Брагина.

Книжная выставка, посвящённая дуэли А. С. Пушкина  Виктор Иванчихин о дуэли Пушкина

Они рассказали о новых находках в Пушкиниане, обстоятельствах дуэлей А. С. Пушкина с Ж. Дантесом и М. Ю. Лермонтова с Н. С. Мартыновым, а также о последуэльных событиях, о дальнейших судьбах людей, ставших убийцами двух великих русских поэтов.

В частности, ссылаясь на новую книгу заведующей мемориальным музеем-квартирой А. С. Пушкина в Петербурге Галины Седовой, Светлана Богомолова рассказала о том, что ухаживание за Наталией Гончаровой было нужно Дантесу для того чтобы скрыть его истинные отношения с бароном Луи ван Геккереном, который официально усыновил Дантеса.

Иностранные студенты вузов Белгорода читают поэзию Пушкина

Но, как мы знаем из писем Геккерена, Наталия Николаевна оказалась слишком нравственной и оказала такое упорное сопротивление Дантесу, что его интрижка оказалась под угрозой. И тогда уж ни он, ни его покровитель не стали останавливаться ни перед чем. Кроме того, новейшие исследования отвергают версии о политической подоплеке дуэли Пушкина с Дантесом.

Как бы то ни было, гибель «солнца русской поэзии» волновала и продолжает волновать очень многих ценителей русской культуры. Есть среди них и те, кто только начал делать первые шаги к знакомству с ней.

Музыкальный подарок от лауреата международного конкурса Виктории Бочкарёвой

Это относится, в том числе, и к пришедшим в этот день в библиотеку-музей студентам-иностранцам из БГТУ им. В. Г. Шухова, которые совсем недавно приехали в Россию, и знакомство с русским языком начали именно с творчества А. С. Пушкина. Каждый из них — а это были ребята из Франции, Ганы, Сомали, Афганистана, Китая, Конго и Бразилии — постарался выучить хотя бы несколько пушкинских строк, пелись даже романсы на его стихи.

Украшением вечера стали также произведения С. Рахманинова и М. Глинки в исполнении лауреатов международных конкурсов, студенток первого курса Музыкального колледжа БГИИК Виктории Бочкарёвой и Любови Павловской (преподаватель — заслуженный работник культуры Любовь Семеренко).

Дата публикации
10.02.2014 г.
Автор

Топ новости

Новости по теме