Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Потух огонь на алтаре…
8 февраля в Пушкинской библиотеке-музее вспоминали о дне, когда ушёл из жизни великий русский поэт А. С. Пушкин. В этом году совпали сразу две печальные даты — 176-я годовщина со дня гибели Александра Сергеевича и 40 дней, как не стало научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, краеведа, Почётного гражданина города Белгорода Александра Николаевича Крупенкова.
Поэтому и традиционную панихиду в Преображенском соборе служили по обоим Александрам, и вечер «Потух огонь на алтаре…», состоявшийся затем в Пушкинской, посвятили им двоим.
Вечер начался с обзора выставок и других мероприятий, которые проходят в эти дни в пушкинских музеях России, Украины, Литвы и других стран. Заведующая Пушкинской библиотекой Светлана Богомолова сообщила, что не так давно в Пушкинскую библиотеку обратились научные сотрудники Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское», готовящие собрание сочинений Семёна Степановича Гейченко, руководившего музеем-заповедником в 1945–1989 годах.
В фондах Пушкинской библиотеки-музея хранятся письма Гейченко, написанные белгородской журналистке Галине Николаевне Кияновой; эти письма и планируется включить в готовящееся собрание сочинений.
Затем гости вечера «Потух огонь на алтаре…» познакомились с новыми поступлениями в музейный фонд белгородской Пушкинской библиотеки. В настоящее время библиотека испытывает трудности с получением средств на комплектование музейного фонда, и поэтому практически единственным источником его пополнения становятся дарения.
Среди них — экслибрисы, подаренные заслуженным художником России Владимиром Козьминым. Владимир Владимирович, ушедший из жизни в июле 2012 года, был другом Пушкинской библиотеки. В её фондах находится немало произведений В. Козьмина, как на пушкинскую тему, так и на тему старого и нового Белгорода. И почти все эти произведения были подарены автором.
Другие члены Белгородского отделения Союза художников России также не обошли вниманием Пушкинскую библиотеку. Свои акварели, посвящённые Пушкинским Горам, подарил заслуженный художник России Геннадий Кудрявцев, а живописные работы, изображающие Святогорский монастырь и Псков, — Николай Коркин.
В фондах Пушкинской библиотеки хранятся произведения художников-графиков из Москвы и Петербурга, в частности, — Юрия Иванова, замечательного книжного графика, преподавателя Мастерской книги в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова, и Николая Домашенко, создавшего немало иллюстраций к пушкинским произведениям, циклы, посвящённые декабристам, а также лицейскому периоду жизни Александра Сергеевича.
Произведения, связанные с именем Пушкина, попадают в музейный фонд порой совершенно неожиданно, как, например, найденный на днях во дворе жилого дома недалеко от библиотеки портрет А. С. Пушкина, причём это оказалась не репродукция, а написанная маслом на холсте и оформленная в раму со стеклом копия со знаменитого тропининского портрета. Такой своеобразный подарок библиотека-музей получила к памятной пушкинской дате.
Большой интерес у собравшихся вызвали выступления судентов-иностранцев из Турции, Анголы, Руанды и Афганистана, обучающихся на подготовительном отделении БГТУ им. В. Г. Шухова. Ребята изучают русский язык всего несколько месяцев, но уже готовы читать Пушкина и с удовольствием декламируют его стихи.
Вторая часть вечера, посвящённая А. Н. Крупенкову, оказалась не менее насыщенной. Слово было предоставлено людям, близко знавшим Александра Николаевича, работавшим с ним.
Среди них — его однокурсники Валерий Кожемякин и Евгений Журавлёв, которые помогали А. Н. Крупенкову в создании фильмов и книг о Белгородчине. Краевед Анатолий Ткаченко рассказал, как Александру Николаевичу пришла в голову мысль составить сборник «Высоцкий в Белгороде», а Павел Альбощий, заведующий кабинетом духовного краеведения при Преображенском кафедральном соборе, — о том, как вместе с Александром Николаевичем искали пещерку Святителя Иоасафа Белгородского, на месте которой сейчас стоит часовня.
В завершение вечера выступили вдова А. Н. Крупенкова Тамара Юльевна и его дочь Наталия, передавшие в дар Пушкинской библиотеке-музею последнее издание книги «Пройдемся по старому Белгороду», увидевшее свет в ноябре 2012 года.
Эта книга ляжет в основу мемориального уголка Александра Николаевича Крупенкова в Пушкинской библиотеке-музее.
- Дата публикации
- 09.02.2013 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Наталья Гончаренко (фото автора)
Топ новости
-
28 ноября
Жизнь как движение по кругу
-
30 ноября
Проект «Театр кукол от А до Я» белгородских кукольников
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
- Все новости
Новости по теме
-
День памяти Пушкина: «Близ ложа моего печальная свеча…»
10 февраля 2014 года исполнилось 177 лет со дня гибели великого ...10.02.14 -
«Есть память обо мне…»
Два значимых для культурной жизни Белгорода события состоялись 10 февраля 2012 года. 175-летие со дня ...11.02.12 -
«Предположение жить». День памяти А.С. Пушкина
10 февраля – скорбная дата для России. В этот день скончался великий поэт А.С. Пушкин. Отмечать 10 февраля ...11.02.11 -
В Белгороде сегодня вспоминали великого Пушкина
Представители белгородской интеллигенции, любители пушкинского слова, студенты и школьники собрались ...10.02.10 -
Жив талант, бессмертен гений!..
8 февраля (29 января по старому стилю) состоялась всемирно известная и, пожалуй, самая трагичная дуэль в ...10.02.19 -
В Белгороде вспомнили великих
10 февраля 2016 года Белгород присоединился к всероссийскому Дню памяти великого русского поэта ...11.02.16 -
«Послание через века: Пушкин и Петербург»
В Пушкинской библиотеке-музее 6 июня отметили день рождения А. С. Пушкина и День русского языка. В этом ...07.06.23 -
С любовью к Пушкину
Сразу двумя памятными событиями был отмечен день 10 февраля нынешнего года в Белгороде: 185 лет со дня ...11.02.22 -
«Пушкин Party»: И слово превращается в искусство
Интеллектуальная вечеринка «Пушкин Party» в Пушкинской библиотеке-музее, приуроченная ко Дню поэзии, ...22.03.21 -
«Моя Мадонна»: весна! И всё — о женщинах любимых
В преддверии Международного женского дня в Пушкинской библиотеке-музее прошел музыкальный вечер «Моя ...09.03.21 -
Отечество он славил и любил
Сегодня весь мир отмечает 220-летие со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича ...06.06.19 -
6 июня в Белгороде отметят Пушкинский день России
Мероприятия, приуроченные к 219-му дню рождения величайшего русского поэта и Дню русского языка, будут ...05.06.18