Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Магия флейты и гитары» в Белгородской филармонии
29 января 2014 года в Малом зале Белгородской государственной филармонии состоялся вечер камерной музыки с чарующим названием «Магия флейты и гитары». В концерте приняли участие лауреат международных конкурсов Юрий Алешников (гитара, Москва) и солисты филармонии — лауреат международного конкурса Дмитрий Филатов (флейта) и Галина Зольникова (сопрано).
Впрочем, чарующим оказалось не только название программы, но и её содержание. Молодые, но уже хорошо знакомые белгородцам музыканты представили яркую, интересную и насыщенную концертную программу, в которой явное предпочтение было отдано исполнению сочинений современных композиторов.
Частый гость Белгорода, известный своими сольными и ансамблевыми выступлениями в составе «Русского гитарного квартета», Юрий Алешников и дирижёр симфонического оркестра Белгородской филармонии, выступивший в качестве солиста, Дмитрий Филатов представили прекрасный инструментальный дуэт, в котором на всём протяжении концерта ощущалось хорошее чувство ансамбля, слаженность, и, в то же время, свобода экспрессии.
Солирующие и ансамблевые качества гитары раскрылись уже в начале концертной программы, когда зазвучала музыка эпохи барокко, написанная Бенедетто Марчелло, итальянским композитором, современником Баха. «Adagio и Allegro» из его сонаты op. 2 (для флейты и гитары) пролетели на одном дыхании, оставив чувство лёгкости и грации.
«Две балканские песни» для флейты и гитары молодого современного композитора Кларисы Ассад (род. 1978), родившейся в Бразилии (в Рио-де-Жанейро) и сейчас проживающей в Америке, исполнялись в России впервые.
В этой музыке, написанной молодой, талантливой, уже получившей признание женщиной-композитором, звучали отголоски самых разнообразных стилей (от классики до джаза), которые сочетает в своём творчестве Кларис Ассад, и которые с успехом воплотили в своём исполнении музыканты.
Современный русский композитор и гитарист Никита Арнольдович Кошкин (род.1956) — на сегодняшний день один из наиболее печатаемых и часто исполняемых гитаристами композиторов России — также не был обойдён вниманием.
В программе вечера прозвучало одно из самых глобальных по замыслу сочинений Никиты Кошкина — «Слёзная оратория» для флейты и гитары в 6-ти частях: Ave Maria, Dies Irae, Offertorium, Tuba Mirum, Credo, Gloria. Масштабное, действенное музыкальное полотно едва ли можно назвать «слёзным», так как по настроению оно близко к светлым и жизнеутверждающим образам. В особенности — две последние части, представляющие яркие эффекты ликования.
Классическая гитара — это достаточно виртуозный инструмент, которым можно рассказать любые сокровенные тайны и излить душу. Особенно понятен слушателем репертуар, близкий народу. В программе камерного концерта Юрий Алешников в сольном исполнении представил одну из самых свежих, удивительных по музыкальной красоте и силе воздействия «тайн».
Ею оказались Вариации на тему русской народной песни «Ой, да ты, калинушка» для гитары, написанные российским гитаристом-исполнителем, композитором и аранжировщиком Сергеем Рудневым (род. 1955), известным своими превосходными гитарными обработками русских народных песен.
Вариации Сергея Руднева в исполнении Юрия Алешникова явились, пожалуй, самым нежным, необычным по музыкальному языку и завораживающим по интерпретации сочинением программы.
Триптих воронежского композитора Владимира Беляева (род. 1948) на стихи Николая Рубцова в исполнении замечательной солистки Белгородской филармонии Галины Зольниковой под блестящий аккомпанемент Юрия Алешникова не только украсил программу вечера, но и напомнил о том, что гитара — не только отличный сольный инструмент, но и ансамблевый. Особенно, в сочетании с голосом, так как гитара помогает ощутить всё изящество вокальной природы голоса, а голос по-иному раскрывает звучание гитары, отыскивая новые грани звучания инструмента.
Одним из самых удивительных и запоминающихся номеров концертной программы «Магия флейты и гитары» стали Сюита Астора Пьяццоллы «История танго» для флейты и гитары (Дмитрий Филатов, Юрий Алешников). Четыре части цикла воспроизводят историческое развитие и эволюцию жанра танго: Bordel 1900 (Бордель1900), Café 1930 (Кафе 1930), Nightclub 1960 (Ночной клуб 1960), Concert D’aujourd’hui (Концерт сегодня). Эпатаж названия передан и в музыке посредством изменения стилевых приоритетов, все большего «оджазирования» и «осовременивания» музыкального языка.
Завершивший программу испанский танец Тонадилья «Тра-ла-ла» Энрике Гранадаса в исполнении трио музыкантов — Галины Зольниковой, Юрия Алешникова и Дмитрия Филатова — своей энергией, задором и жгучим темпераментом вызвал желание многих слушателей поучаствовать в последовавшей за концертом автограф-сессии.
Магия звуков, рождаемая гитарой в сочетании с флейтой и голосом, — это ощущение, которое не передать словами, его можно почувствовать, лишь побывав на концерте, впитав в себя всю глубину и прелесть исполненной музыки.
Побывав на таком чарующем вечере в холодный зимний день, у многих слушателей рождалось желание непременно возвратиться вновь, но это будет уже другой вечер, другая музыка, другое время. Ведь, наверняка, гитара, например, в весеннее время года воспримется совсем по-другому, по-весеннему…
- Дата публикации
- 30.01.2014 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, Марина Андрейкина (фото Антона Черева)
Топ новости
-
17 марта
Женские весенние миры
-
20 марта
Второе предложение от театра кукол
- Все новости
Новости по теме
-
Русский Гитарный Квартет исполнил на Белгородчине музыку Испании и России
29, 30 и 31 января 2015 года в Белгороде, Старом Осколе и Губкине при ...01.02.15 -
Концерт-презентация «Русского гитарного квартета» в Белгороде
30 января в Малом зале Белгородской государственной филармонии с ...01.02.13 -
Два века флейты и гитары на сцене Белгородской филармонии
18 января Белгородская государственная филармония приглашает ...17.01.12