Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде скоро наступит «Библионочь»

В ночь с 19 на 20 апреля Белгород присоединится к популярной Всероссийской акции «Библионочь 2013». В нашем городе «Большое литературное путешествие» можно будет совершить в главной библиотеке региона — Белгородской государственной универсальной научной библиотеке и магазинах «Читай-город».

Напомним, что международная акция «Библионочь» в России, и в Белгороде в том числе, проводится во второй раз, а сама идея её проведения родилась в недрах социальных сетей.

В нашей стране импульсом к проведению «Библионочи» послужила литературная акция, которую устроила московская публичная «Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева» в одну из «Ночей музеев».

В насыщенной программе увлекательного ночного проекта в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке (БГУНБ) — мастер-классы, литературные квесты, конкурсы, встречи с писателями. Скучно не будет никому!

Благодаря единственному на Белгородчине КИБО — Центру мобильного информационно-библиотечного обслуживания, который менее чем два года назад «прописался» в Белгороде, будет дан старт спецпроекту «Библиофары». Теперь в охватившей страну социокультурной акции смогут принять участие даже те населённые пункты нашей области, где нет ни музеев, ни библиотек, ни магазинов с книжной продукцией.

В Белгородском районе в рамках «Библионочи» пройдет патриотическая караоке-акция «Военно-музыкальный десант», а в областном центре библиотечный ночной проект начнётся «Громкими чтениями» с участием молодых, начинающих поэтов Белгородчины на арт-площадке возле здания библиотеки (г. Белгород, Гражданский проспект, 61).

В Белгороде скоро наступит «Библионочь»

В рамках «Библионочи» в БГУНБ театральная студия «Зотовское дело» представит свою премьерную постановку по пьесе знаменитого американского сценариста и драматурга Нила Саймона «Странная пара».

В ночь с 19 на 20 апреля гости библиотеки впервые смогут перелистать страницы «живых книг», в роли которых выступят люди с необычной судьбой. Такое общение в формате «Живой библиотеки», помогающее разрушать сложившиеся стереотипы, давно популярно на западе, а теперь мода дошла и до Белгорода.

А ещё на протяжении всей «Библионочи» в БГУНБ будет действовать близкое к флешмобу движение Bookcrossing, уже завоевавшее в нашем городе признание как дополнительный повод не только найти для себя что-то интересное почитать, но и встретиться с друзьями.

Впервые белгородцам в рамках ночной акции представится возможность посетить «сердце» универсальной научной библиотеки — закрытое хранилище книг. Именно там пройдет презентация выставки изданий кириллического шрифта XVIII–XX веков «Сокровища вечной мудрости». Специалисты фонда с гордостью познакомят гостей библиотеки с ценнейшими изданиями, включающими все жанры православной литературы: жития святых, толкования, канонические и служебные книги.

Этой же ночью в библиотеке откроется кинозал интеллектуального кино. На большом экране можно будет увидеть фильм культового советского кинорежиссёра, сценариста Андрея Тарковского «Зеркало». В 1980 году эта во многом автобиографичная лента завоевала приз кинопремии «Давид ди Донателло» как лучший иностранный фильм, показанный в Италии.

Создать прекрасное весеннее настроение можно будет, посетив творческую мастерскую «Чердак». Именно здесь все желающие смогут приобрести уникальные предметы искусства и стильные аксессуары.

Придя в библиотеку ночью на бесплатный урок английского, посетители смогут выучить до 15 новых разговорных фраз и потренироваться в живом общении. Столь полезную встречу организуют лингвисты и преподаватели.

Ещё одна акция специально запланирована для занятых и забывчивых читателей — в рамках «Библионочи» будет предоставлена возможность сдать библиотечные книги неважно кем и когда взятые без объяснения причин задержки.

О любителях ночных прогулок по городу библиотекари тоже позаботились. Для участников «Библионочи» разработан специальный экскурсионный «Маршрут на час» с посещением известных мест культурного Белгорода в сопровождении профессионального гида.

Отличный подарок ждёт любителей чтения и в белгородских магазинах федеральной книжной сети «Читай-город», которая впервые приняла участие в масштабной социально-культурной акции «Библионочь» в пятнадцати регионах страны — удивительные скидки в 30% на все книги!

Так что если вы поклонник детективов или мистических рассказов, интересуетесь деловой литературой или зачитываетесь любимой классикой, предпочитаете современных авторов или только читаете детям сказки на ночь — вы не пропу́стите «Библионочь» в «Читай-городе», где ровно в 18.00 19 апреля стартует акция «proЧИТАЕМ вместе!».

И ещё одна особенность проведения «Библионочи» в Белгороде — в этом году она станет ещё и виртуальной. За проведением акции в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке в режиме он-лайн можно будет следить на сайте библиотеки, а абсолютно всех ночных покупателей Интернет-магазина «Читай-город» ожидают приятные сюрпризы и подарки!

Дата публикации
09.04.2013 г.

Новости по теме