• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Ночь в Пушкинской библиотеке

Такого в Белгороде еще не было. К акциям «Ночь в музее» в Международный день музеев все уже привыкли. Но библиотеки города задумали и провели Общероссийский день библиотек 27 мая с неменьшим размахом.

Площадкой для акции «Ночь в библиотеке» стала Пушкинская библиотека-музей, организатором – МУК «Централизованная библиотечная система города Белгорода».

 Приветственное слово начальника управления культуры Белгорода Евгения Белокурова

С восьми вечера 27 мая до часу ночи читателям библиотек города и всем, кто зашел «на огонек», предлагалась обширная программа культурных мероприятий.

Началось все, конечно же, в читальном зале Пушкинской библиотеки-музея. Здесь гости получили возможность не только познакомиться с новыми изданиями, поступившими в фонды библиотеки (а это ценные во всех отношениях издания по искусству, истории и литературоведению), но и поучаствовать в акции «Книгообмен».

Акция «Книгообмен» 

Суть ее заключалась в том, что все желающие могли принести книги в дар библиотеке или другим читателям, а взамен взять другую приглянувшуюся литературу. Можно было также взять в подарок книгу, не принося ничего взамен.

Фотовыставка «Мы среди книг»

Кроме того, здесь проходило награждение победителей фотоконкурса «Мы среди книг», объявленного несколько недель назад. В конкурсе приняли участие не только библиотекари (в распоряжении которых сюжетов, связанных с книгами, огромное количество), но и домохозяйки, преподаватели вузов, журналисты.

Выставка «Творчество наших читателей»

Призовые места получили Арсений Федорченко, Ольга Порода и Елена Литвин. А призы зрительских симпатий распределились между фотографиями Ангелины Кряковой, Галины Сарычевой и Елены Талалаевой.

Работы Валентины Жечковской и Валентина Филиппова-Алтухова

Затем наступила очередь «Литературной гостиной», в которой гостей ожидала встреча с белгородскими поэтами и писателями, артистами клуба авторской песни «Сокол» и моно-спектакль «Сказки нянюшки Арины» в исполнении актрисы Театра кукол Татьяны Семейкиной.

Выступление Татьяны Семейкиной

В Зале коллекций Пушкинской библиотеки тем временем развернулась обширная выставка «Творчество наших читателей», в которой мог принять участие любой желающий независимо от уровня мастерства.

Конечно, наибольший интерес вызвала эта выставка среди студентов художественных специальностей, но и читатели, не получившие художественного образования, не остались в стороне.

Работы Алины Мусияченко

Для большинства участников эта выставка была первой в их жизни, хотя ряд известных в Белгороде художников (Владимир Козьмин, Владимир Аксенов, молодые авторы Наталья Плешкова и Екатерина Щекалова) также представили на ней свои работы, поскольку являются давними читателями и друзьями Пушкинской библиотеки.

Работы Анны Белоусовой, Натальи Вьюнник и Екатерины Пайгиевой

Интересно, что и на этой выставке были свои победители, но выбирали лучших не члены жюри, а посетители акции «Ночь в библиотеке». По итогам зрительского голосования лучшими стали Наталья Вьюнник (студентка архитектурного факультета БГТУ им. Шухова) и Ксения Чернова (студентка факультета романо-германской филологии БелГУ), занявшие первое место.

Работы Екатерины Щекаловой  Работа Ксении Черновой

Студентки педагогического факультета БелГУ (специальность Изобразительное искусство) Татьяна Костромина и Екатерина Пайгиева заняли второе место, а третье поделили студентка филологического факультета БелГУ Анжелика Радкевич и студентка архитектурного факультета БГТУ Валентина Жечковская.

  В Белгороде прошла первая «Ночь в библиотеке»  Отзывы участников первой «Ночи в библиотеке»

Завершилась акция «Ночь в библиотеке»джазовыми импровизациями пианиста Дениса Блехмана, а самые стойкие зрители с удовольствием посмотрели фильм «Имя розы» по роману современного классика итальянской литературы Умберто Эко.

Судя по отзывам гостей, эта акция вызвала большой интерес. А это значит, что следующем году она повторится!


Дата публикации: 28.05.2010