Белгород снова стал «джазовой провинцией»

5 ноября в Большом зале филармонии Белгород чествовал одно из ярчайших джазовых событий России — XVII ежегодный джазовый международный фестиваль «Джазовая провинция». В третий раз за уже 17-летнюю историю проекта Белый город попал в число джазовых городов фестиваля.

В этом году концерт «Провинции» в Белгороде пришелся на середину фестиваля, который проводится с 20 октября по 15 ноября. Дальнейшую эстафету джазового шапито примут уже полюбившиеся фестивалю Старый Оскол и Воронеж, а затем новые участники проекта — Красноярск, Краснодар и, наконец, Псков, который завершит фестиваль.

Заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг

…Легкая расслабляющая музыка, приглушенный голубой свет, доброжелательная атмосфера, предваряющие начало представления, — всё предвещает приятный вечер. И вот, наконец, звенит последний третий звонок и на сцене появляется ведущий — заслуженный деятель искусств России Владимир Фейертаг. Он очень интересно и увлекательно рассказывает о фестивале, который в этом году посвящён 90-летию российского джаза, о его участниках.

Майк Миллер — американский гитарист-виртуоз

Зритель узнает, что 90 лет назад, 1 октября 1922 года, в России впервые был употреблен термин «джаз». В связи с юбилеем многие музыканты в этом году исполняют ретро-программы. И Владимир Фейертаг, пользуясь случаем, спешит поздравить всех присутствующих со столь знаменательным событием: «С праздником Вас, на всякий случай!»

Майк Миллер, Кип Рид, Джоэл Тейлор и Эрни Уотс

Первым музыкантом, которого видит зритель в начале представления, становится Майк Миллер — американский гитарист-виртуоз, который «знает все стили» (В. Фейертаг) и с лёгкостью воспроизводит самые разнообразные джазовые комбинации. Мягкие поначалу гитарные наигрыши Миллера начинают приобретать разнообразные оттенки и становятся всё более сочными и насыщенными.

Цветы от поклонницы

Сцена пополняется ещё двумя гостями из Америки — Кипом Ридом (бас) и Джоэлом Тейлором (ударные). Образовавшееся трио исполнителей сразу захватывает внимание слушателей: свободно льющиеся импровизации, необычные приёмы звукоизвлечения и звукоэффекты, энергичность и стремительность исполнения просто не могут быть незамеченными.

Джоэл Тейлор (ударные)  Легенда тенорового саксофона Эрни Уотс

И вот на сцене появляется четвертый американец — музыкант-виртуоз, легенда тенорового саксофона Эрни Уотс… Ах, какой же заводной, будоражащий, пьянящий, непрерывный, зовущий куда-то вдаль этот… джаз! Какая потрясающая слаженность и координация исполнения квартета, какой яркий, пряный звук саксофона, какие эффектные соло всех участников! А техника ударника? Она просто безупречна! Уж не случайно Джоэл Тейлор завоевал всю родную ему Калифорнию.

Леонид Винцкевич

Звучит композиция «To the point»... Что-то очень знакомое и любимое многими поклонниками джаза слышится в этой музыке. Ну конечно, ведь это классика джаза — джазовые стандарты, которые покоряли многих ещё в первой половине ХХ века. А вот слышатся импровизации на темы песен легендарного Пола Маккартни… А за ними «You are there» Джонни Мэнделя, представителя стиля свинг, а также модерн-джаза… Как же всё свежо и привлекательно! А вот и неожиданно время антракта настало, по рекомендациям ведущего все идут на разведку — кто смотреть, а кто покупать фирменные эксклюзивные компакт-диски.

Несравненная джазовая дива Ив Корнелиус

Что же будет во втором отделении концерта? Наверняка, новые лица? Да, так и есть: блистательная звезда второй половины вечера — несравненная джазовая дива Ив Корнелиус. Она поёт в сопровождении российско-американского Винцкевич–Тейлор квартета, в состав которого вошли сам автор фестивального проекта пианист и композитор Леонид Винцкевич, его сын талантливый саксофонист Николай Винцкевич, уже известные зрителю по первому отделению Майк Миллер (гитара) и Джоэл Тейлор (ударные). Волна смелых джазовых авантюр получает своё выражение в свободном импровизировании и солировании певицы и каждого из участников квартета.

Талантливый саксофонист Николай Винцкевич

Композиции «Magic hello», «Vive L`Аmour», «We could be happy»…Что может быть прекраснее наслаждения звуками музыки, которая сочетает в себе элементы лёгкого свинга, бибопа, кул- и соул-джаза? Тем более, когда музыка дополняется профессиональными прогрессивными танцами (Евгений Шерихов), бурными овациями и отчаянными криками «Браво!»

Каждый концерт международного фестиваля «Джазовая провинция», — это, несомненно, важное событие в джазовом мире, событие, которое развивает и обогащает музыкальную культуру. А если есть культурный прогресс — значит, нам есть, на что равняться и что развивать.

06.11.2012 г.