Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Белгородские художники приглашают к путешествию

Выставочный зал белгородских художников «Родина» подвёл итоги живописного года Белгородчины. В 2011 году наши художники сами проводили пленэры и были желанными гостями пленэров ближнего и дальнего зарубежья. Около двухсот работ, созданных на пленэрах в разных живописных уголках России, Украины, Сербии, Польши, Германии представили на суд широкой публики члены Белгородского регионального отделения Союза художников России.

Центральное место экспозиции отведено картинам, созданным в поездках по местам, связанным с житием святителя Иоасафа, небесным покровителем святого Белогорья. Это неудивительно, ведь 2011 год в Белгородской области посвящён самой почитаемой и популярной личности в истории края.

На вернисаже «Приглашение к путешествию»

Под эгидой Белгородской и Старооскольской епархии художники побывали на родине святителя, в местах его служения, и запечатлели на холстах образы природы, монастырей и храмов, портреты священнослужителей.

Егор Хребтов «Грайворонские дали»

Выделяются картины недавно ушедшего из жизни заслуженного художника России Бориса Пупынина, созданные им в начале 2011 года. Заслуженный художник Иосиф Бобенчик рассказывает, что эти пленэры, то ли благодаря покровительству святителя, то ли целебному воздуху, излечивают болезни и возвращают здоровье художникам.

Борис Пупынин «Мгар. Монастырский двор»

Одним из главных культурных событий уходящего года стал XXII Белгородский международный пленэр в Грайвороне, где, кстати, находилась резиденция епископа Иоасафа. Кроме белгородских художников, в пленэре принимали участие гости из Польши, Украины, Белоруссии, Сербии, и на выставке можно видеть их произведения, в частности картины польского художника Збигнева Бомерсбаха.

Збигнев Бомерсбах «Тополя» Андрей Лукомский «Фата Моргана»

Белгородские художники и сами желанные гости на заграничных пленэрах. Организации художников Опольского воеводства и Белгородской области взаимодействуют долгие годы, и в нынешнем пленэре в замке Мошна приняли участие Андрей Лукомский и Григорий Новиков.

Григорий Новиков «В парке»

Именно экспозицией их работ и открывается выставка. Морской пленэр на Азовском море питал вдохновение Николая Коркина и уже помянутого Григория Новикова. Григорий Новиков, наверное, является рекордсменом среди белгородцев по работе на пленэрах, только в этом году он побывал на полудюжине таковых.

Светлана Черникова «Списанный»

Художница Светлана Черникова была приглашена на «академическую дачу им. Репина», чего удостаивается далеко не каждый молодой живописец.

Владимир Нестерков «Этюд с белой лодкой»

Кудрявцев и Нестерков, Работнов и Аксенов, Козьмин и Хребтов, Данченко и Черный – всех пленэрщиков, не засиживающихся в мастерских, а встречающих рассвет на природе, просто не перечесть.

Алексей Юсупов «Свято-Троицкий собор» Художник Иосиф Бобенчик

Живое искусство, напрямую связанное с окружающим миром, окружает посетителя выставки пленэрной живописи. Муза странствий вдохновляет живописцев. Прилуки, Мгар, Густынь, Грайворон, Мошна, Азов, Полтавщина и Черниговщина, Сербия и Польша, Украина и Германия, везде, где бы ни побывали белгородские живописцы, остаётся тепло их сердец, а в белгородцы обогащаются образами иных краев, запечатлённые кистью мастеров.

Открытие выставки «Приглашение к путешествию» в выставочном зале белгородского отделения Союза художников

Приглашение к путешествию, а именно так назвали свою выставку восемнадцать художников Белгородчины, действительно для любого посетителя выставочного зала «Родина».

Дата публикации
15.11.2011 г.
Автор

Новости по теме