Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Дружба – это и есть самое главное сокровище!

Детский музыкальный театр Школы искусств №1 города Белгорода вновь приглашает отправиться на корабле «Испаньола» в увлекательное путешествие на поиски сундука с пиастрами. Почему вновь? Потому, что в театре в эти дни показывают премьеру обновленного блистательного мюзикла «Сокровища капитана Флинта».

История случайной находки (вы помните, это была карта с отмеченным крестиком местом спрятанного на необитаемом острове клада), заставившей пуститься в рискованную авантюру респектабельного английского сквайра сэра Трелони, его друга доктора Ливси и смелого подростка Джима, впервые была показана в Белгороде, когда в ДШИ открывали 14-й театральный сезон.

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

В 2011 году, когда театр заканчивает уже 20-й творческий сезон, мюзикл переживает второе рождение. Яркий, стильный, с масштабными декорациями и продуманными до мелочей костюмами (гл. художник – А. Пащенко), наполненный невероятными событиями и увлекательными приключениями спектакль проходит при неизменных аншлагах.

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

Буквально затаив дыхание зрители следят, как преодолевают опасности морского путешествия отважные охотники за сокровищами, хором предупреждают Джима (акт. А. Седашов) о коварных планах пиратов, готовы выскочить на сцену чтобы помочь главным героям, всплеском эмоций реагируют на появление на сцене обитательницы необитаемого острова обезьянки (отличная режиссерская находка постановщика спектакля заслуженного артиста РФ Виталия Бгавина).

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода  Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

Сидящий на плече Джона Сильвера говорящий и машущий крыльями попугай, которого актеры театра считают своим полноправным коллегой – предмет оживленного обсуждения в зрительном зале.

«Пять лет назад дети думали что это фокус или магия, сейчас (это я подслушал в зрительном зале) они считают, что это радиоуправляемая игрушка, – с улыбкой рассказывает актер Сергей Коровин (сэр Треволи в первом и Дж. Сильвер во втором воплощении мюзикла). Но хотя зрители к нам теперь приходят более технически «подкованными», все же в чудеса они верят с той же детской непосредственностью».

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

Кстати, Сергей не единственный актер, которому посчастливилось принять участие в обеих постановках «Сокровищ». Роль Пью снова исполняет Михаил Павлов, причем если первый спектакль был для него дебютом на сцене, то теперь мы видим настоящего матерого «морского волка».

Неизменными остались и главные искатели сокровищ – Евгений Долгополов (зав. постановочной частью театра) играет роль доктора Ливси, Валерий Кротов – cэра Трелони.

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода  Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

«Почетной» Белиндой именуют коллеги Ирину Балаеву. Кстати, режиссер В. Бгавин, вслед за драматургами Д. Ивановым и В. Трифановым, написавшими либретто, отступил от классической книги Стивенсона, заменив живущего на необитаемом острове одичавшего пирата на очаровательную (хотя и немного вредную) дикарку Белинду, жену капитана Флинта.

Прекрасно вписались в спектакль новые актеры, пополнившие за эти годы труппу театра. Каждый из них привнес в постановку свои краски, свою индивидуальность, поэтому в целом мюзикл приобрел новый сценический рисунок.

Зрители затаив дыхание следят за приключениями на сцене  Пиратская история буквально захватывает мальчишек в зрительном зале

Грозные пираты, в которых перевоплотились артисты хора и балета, на поверку оказываются не такими уж и страшными, они поют и танцуют, а за оружие хватаются только в случае крайней необходимости. Отдельные слова благодарности хочется сказать в адрес наставников талантливых артистов – репетитору по вокалу заслуженной артистке РФ С. Ломоносовой, главному хормейстеру Н. Лапиной и главному балетмейстеру И. Алисовой.

 Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

Одним из главных (если не самым главным) действующим лицом любого мюзикла, конечно, является музыка. Она помогает раскрыть характеры героев, создает нужную атмосферу, в общем творит волшебство.

И в «Сокровищах капитана Флинта» в исполнении оркестра театра (гл. дирижер – заслуженный работник культуры РФ А. Мосиенко) звучит совершенно волшебная музыка. Её автор – популярный отечественный композитор, автор музыки ко многим советским мультфильмам (в т.ч. к культовому мультсериалу про кота Леопольда) и знаменитой передаче «Радионяня» – Борис Савельев (Вейц).

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

В финальной песне поется, что «никакие сокровища не нужны, если нет настоящих друзей», и этот урок зрители, посмотревшие «Сокровища капитана Флинта», хорошо запоминают.

Актеры детского музыкального театра будут преподавать уроки дружбы до конца апреля: на сцене Дворца студентов БГТУ им. Шухова, ДК п. Майский, ГЦНТ «Сокол». Последний спектакль юбилейного 20-го сезона состоится 29 апреля в ДШИ №1 г. Белгорода.

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

А впереди юных белгородских театралов ожидают еще две премьеры. В июне, в период работы летних школьных лагерей, младшая труппа детского музыкального театра (режиссер – Оксана Бгавина) покажет новый спектакль «В поисках Жаръ-Птицы». На примере истории маленького лисенка талантливые актеры расскажут о том, что нужно слушаться родителей, и что в трудной ситуации всегда на помощь приходят друзья.

Мюзикл «Сокровища капитана Флинта» детского музыкального театра ДШИ №1 г. Белгорода

Вторую премьеру, уже к открытию нового сезона, готовит режиссер В. Бгавин с артистами взрослой труппы музыкального театра. Это музыкальный спектакль «Незнайка» на музыку А. Шелыгина по произведению Николая Носова «Незнайка в Цветочном городе». Премьерный показ мюзикла назначен на сентябрь, а пока актеры вживаются в образы знакомых каждому ребенку «с младых ногтей» забавных сказочных «коротышек».

Дата публикации
16.04.2011 г.

Топ новости

Новости по теме