Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде открылась седьмая персональная выставка Ильи Хегая

21 сентября Илье Николаевичу Хегаю, известному художнику Белгородчины, исполнилось 80 лет. А вчера в выставочном зале «Родина» широко отмечали юбилей Мастера. К этому дню открылась фантастическая по восприятию и эмоциональному накалу экспозиция, в которой представлено более 85 потрясающих полотен. Каждое из них – это философская бездна в мире Ильи Хегая.

Его произведения – не просто картины, перед нами его внутренний мир, его восприятие красоты, природы, философии и цвета.

И. Хегай «Царевна-лягушка»  И. Хегай «Невеста»

Выразить восхищение творчеством Ильи Николаевича в «Родине» собрались члены Союза художников России, коллеги, официальные представители города и области, друзья из Старого Оскола и Белгорода, а также близкие родственники.

Открыл торжественную церемонию председатель БРО «Союз художников России» С.Ф. Дымов. Станислав Фёдорович рассказал, что первое признание как художник И. Хегай получил в 1952 году, а в 1967-м стал членом Союза художников России.

В Белгороде открылась седьмая персональная выставка Ильи Хегая

В трудные годы, чтобы выжить, накормить семью, Илья Николаевич занимался различными видами деятельности: ловил рыбу, добывал золото, строил дома с каминами, но всегда находил время на любимое дело.

Затем виновнику торжества зачитали текст поздравительной телеграммы от депутата Государственной Думы Георгия Голикова.

Начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский поздравляет художника Илью Хегая с открытием выставки

Начальник управления культуры Белгородской области С.И. Курганский отметил: «Невозможно подобрать слова, чтобы выразить те оттенки чувств, которые испытывает каждый посетитель выставки, глядя на работы Ильи Николаевича». Сергей Иванович, вручив художнику грамоту губернатора Белгородской области, объявил, что в скором будущем Илье Хегаю будет присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

И.Н. Хегай с сыном Дмитрием и представитель управления культуры Старого Оскола Л.П. Кравцова

С приветственной речью выступили представитель управления культуры Старого Оскола Л.П. Кравцова, давний друг художника, директор ВГТРК г. Белгорода Ю.И. Помельников и многие другие.

Заместитель директора Белгородского государственного художественного музея по научно-исследовательской работе Александр Витохин назвал Илью Николаевича «полпредом российского искусства за границей», так как картины Хегая находятся не только в фондах музеев России, Казахстана, но и в частных коллекциях США, Германии, Финляндии и других стран.

Заместитель директора БГХМ по научно-исследовательской работе Александр Витохин

Друг семьи художника Т.Г. Брыжик из Старого Оскола рассказала корреспонденту «А-фишки», что Илья Николаевич – очень редкий человек по своему душевному складу и художественному восприятию мира. Интеллигентный, деликатный, добрый, внимательный, умеющий хранить верность дружбе. Татьяна Григорьевна считает его крупным художником современности, а также, являясь почитательницей его творчества, выразила надежду, что когда-нибудь в Старом Осколе откроется музей И.Н. Хегая.

Друзья и близкие И.Н. Хегая

По окончании официальной части посетители выставки долго наслаждались красотой и ощущением необыкновенной энергетики картин.

Уникальна и техника, в которой работает художник. Это не просто «масло на холсте», один из его излюбленных приёмов – применение старой сухой краски, придающей объём произведению или обозначающий рельеф поверхности.

И. Хегай «Цветы»

Как признаётся художник, основная масса картин получается совершенно случайно. Разлилась на холсте олифа, на высохшем жёлтом пятне изобразил несколько пчёл, и… родилась «Капля мёда».

Но есть и такие, замысел которых долго вынашивался, появлись вариант за вариантом, именно эти произведения и завораживают посетителя таинственностью, непредсказуемостью, желанием разгадать тайну творческого образа.

Первая часть диптиха «Надежда XX век»  Вторая часть диптиха «Надежда XXI век» 

Например, первая часть диптиха «Надежда XX век» – полуобнажённая, чувственная, прекрасная женщина, скользящая накидка на которой повторяет изгибы тела. Эротика? Женское начало? Только Мастер может объяснить.

Вторая – «Надежда XXI век» – утончённая, нежная. Что-то есть в ней от Хозяйки медной горы, но вот в глазах какая-то опустошённость, в лице – безжизненность. То ли Надежда возрождается, то ли умирает, право разгадать предоставляется посетителям выставки.

И.Н. Хегай и сын Дмитрий

Многие с интересом рассматривали триптих «Жизнь». Три картины – три ипостаси змеи, которая на востоке является символом мудрости: первая – молодой возраст, вторая – средний, третья – зрелый.

Символ духовной чистоты, незапятнанности – «белые картины». Белые храмы на белом фоне – очень смелое колористическое решение, подаренное художником нам, почитателям его творчества.

Автопортрет И.Н. Хегая  Портрет жены художника

В центре выставочного зала размещён автопортрет художника. «Это его характерный образ», – в один голос говорят его дети: дочь Нона и сын Дмитрий.

Гордо поднятый подбородок, волевое лицо. Красный фон – символ свободы, непокорности и непоклонения перед чужими идеалами.

Напротив – портрет супруги Татьяны Дмитриевны. Мудрые глаза с мягким прищуром, золотой фон и символические цветы, в которых она утопает.

И.Н. Хегай с тремя внучками

Несмотря на возраст, Илья Николаевич сегодня работает, хотя уже и не так много как раньше. Но он постоянно находится в творческом поиске, экспериментирует с техниками изображения.

Вглядываясь в его картины, невольно становишься «песчинкой» творческого космоса чувств.

Дата публикации
22.09.2010 г.
Автор

Новости по теме