• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«Кармен» на Соборной площади

Увертюрой из этого замечательного произведения французского классика 19 века Жоржа Бизе открыла первую серию летних концертов на открытом воздухе Белгородская государственная филармония. Сегодня для горожан популярные инструментальные произведения русских и зарубежных композиторов исполнял симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова.

Белгород с каждым годом расцветает именно как культурный центр. И летние концерты на Соборной площади открывают новую страницу в творческой жизни не только Белгородской филармонии, но и всего города. Кстати, идея их проведения принадлежит губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко.

Последние минуты перед началом концерта на Соборной площади

Белгородцы, которые в летнее время находятся в городе и, может быть, не имели возможности в течение концертного сезона познакомиться с творческими коллективами филармонии, могут оценить их исполнительское мастерство, услышать в воскресных концертах любимые произведения мировой классической музыки в исполнении крупных коллективов Белгородской государственной филармонии.

Зрители «в тени» великого Щепкина

«Есть у концертов на Соборной площади еще один важный момент – просветительский, – считает директор симфонического оркестра филармонии, известный белгородский композитор Елена Латыш-Бирюкова. – Возможно, что среди тех, кто сегодня пришел на площадь, есть такие слушатели, которые впервые встречаются с симфоническим искусством.

На Соборной площади Белгорода популярные инструментальные произведения русских и зарубежных композиторов исполнял симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова

Услышав шедевры мировой музыкальной классики в исполнении нашего симфонического оркестра, они, может быть, станут впоследствии постоянными слушателями серьезных филармонических концертов.

Певец и композитор Н. Бирюков, директор симфонического оркестра Е. Латыш-Бирюкова, зам. директора филармонии А. Мельников и гл. дирижер оркестра народных инструментов Е. Алешников среди первых слушателей концерта на Соборной площади

Популяризация филармонической деятельности, привлечение еще большего круга слушателей очень важна в преддверии открытия нового здания филармонии, которого с нетерпением ждут не только наши уважаемые горожане, но и гости города».

Дирижер симфонического оркестра Дмитрий Филатов  Ведущая первого концерта филармонии на Соборной площади Юлия Васютина

Нужно отметить, что концертный зал в новом здании филармонии, рассчитанный на 650 мест (что вдвое больше, чем в Овальном зале), вместит не только постоянных посетителей филармонических абонементов, но и новых слушателей, открывших для себя удивительный мир классической музыки на открытых концертах на Соборной площади.

Первый концерт в серии открытых летних концертов Белгородской филармонии на Соборной площади Белгорода

Летними воскресными вечерами перед белгородцами выступят духовой и джазовый оркестры, оркестр русских народных инструментов, ансамбль «Белогорье» и другие крупные творческие коллективы филармонии. Артисты очень хотят, чтобы эти концерты стали любимыми, популярными в Белгороде.

Художественный руководитель филармонии Иван Трунов и начальник областного управления культуры С. Курганский хотят, чтобы белгородцам понравились концерты филармонии на Соборной площади  Овации после каждого концертного номера

Художественный руководитель филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Иван Трунов рассказал «А-фишке», что мечтает о проведении концертов в той форме, которая сложилась веками – как летние парковые концерты.

«Плавучая» эстрада на реке Везелка в окружении деревьев в живописном парке Белгорода, – такой видит идеальную площадку для классического летнего паркового концерта Иван Григорьевич.

Симфонический оркестр Белгородской филармонии. Дирижирует Дмитрий Филатов

Возможно, эта мечта осуществится, как и другая, озвученная Еленой Латыш-Бирюковой – проведение летних фестивалей симфонических оркестров с приглашением коллективов из соседних регионов: Тулы, Орла, Курска, Воронежа, Харькова.  

Такой фестиваль мог бы открыть невероятную перспективу для творческого развития музыкантов, совершенствования исполнительского мастерства, расширения концертных репертуаров. А Белгородская филармония – именно тот коллектив, которому по силам возглавить это движение.


Дата публикации: 04.07.2010