Завтра Белгородская филармония откроет 46-й концертный сезон

Большим симфоническим концертом под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Рашита Нигаматуллина с участием одного из ведущих отечественных пианистов, заслуженного артиста РФ Николая Луганского (г. Москва) 4 октября откроется 46-й филармонический сезон в Белгороде.

Как всегда, новый филармонический сезон открывает перед слушателями интересную и разнообразную панораму академической музыкальной культуры — как российской, так и зарубежной.

Прологом очередного концертного года Белгородской государственной филармонии стали выступления лауреата международных конкурсов Тимура Халиуллина в Органном зале 14–15 сентября и абонементный концерт филармонического оркестра русских народных инструментов (главный дирижёр — заслуженный работник культуры РФ Евгений Алешников) наряду с гастролями ансамбля народных инструментов «Трио Воронеж» (США).

Отличительной особенностью нового сезона следует назвать стремительно расширяющиеся контакты ведущих коллективов и солистов Белгородской филармонии на орбитах российской музыкальной жизни.

Для симфонического оркестра БГФ концертный год начался выступлениями на II Симфоническом форуме России в Екатеринбурге, где оркестр под управлением Рашита Нигаматуллина дал 4 концерта. В предстоящем ноябре оркестр и его главный дирижёр участвуют в ежегодном международном фестивале современной музыки «Московская осень», исполняя музыку современных композиторов — Сергея Слонимского, Рашида Калимуллина, Вадима Бибергана и Владислава Казенина.

Наиболее интересные концерты оркестра под управлением Рашита Нигаматуллина в ноябре – январе: программа из произведений русских композиторов-классиков, посвящённая Отечественной войне 1812 года; премьера 3-й симфонии Г. Малера; 4-я симфония Шостаковича и Скрипичный концерт А. Берга (солист — лауреат международных конкурсов Родион Замуруев, г. Москва). А в марте–апреле следующего года в симфонических концертах Рашита Нигаматуллина впервые примут участие выдающиеся исполнители: пианист Михаил Лидский (Россия) и скрипач Доменико Нордио (Италия).

В симфоническом абонементе «Виват, маэстро!» и в «Воскресных симфонических утренниках для детей и родителей» белгородцы вновь встретятся с обаятельным Евгением Бушковым, который, как и в прошлом сезоне, выступит в двух концертах в разных ипостясях — дирижёра и ведущего. В октябре абонемент «Виват, маэстро!» открывает дирижёр из Великобритании Александр Уолкер, которого белгородские любители музыки помнят по его гастролям в Белгороде в 2001 году. Завершает абонемент выступление дирижёра Олега Солдатова (г. Сочи) со скрипачом, народным артистом РФ Максимом Федотовым (г. Москва), который будет солировать в монументальном Скрипичном концерте Сибелиуса. Оба концерта включают премьерные для Белгорода исполнения: 6-ю симфонию Дворжака и Симфонию №2 шведского композитора рубежа 19–20 вв. Вильгельма Стенхаммара.

4 октября 2012 года в Белгородской государственной филармонии пройдёт концерт открытия нового сезона

В марте симфонический оркестр под управлением Дмитрия Филатова сыграет программу, посвящённую 180-летию со дня рождения А. П. Бородина. В октябре интересным обещает быть выступление знаменитого «Терем-квартета» (г. Саект-Петребург) с оркестром БГФ под управлением Дмитрия Филатова. Помимо многочисленных дирижёрских выступлений белгородцы услышат Дмитрия Филатова как солиста (флейтиста) в камерном ансамбле с пианистом, лауреатом международных конкурсов пианистом Константином Шамраем.

Весенняя афиша приглашает на очередные ежегодные фестивали — «Борислав Струлёв и друзья» и «Шереметевские музыкальные ассамблеи». В программах последнего — выступление знаменитого камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета. Другой выдающийся коллектив — Государственный академический камерный оркестр России под управлением Алексея Уткина в ноябре–декабре даст концерты в Белгороде и городах Белгородской области. Камерный оркестр Белгородской филармонии «Mezzo musik» под управлением Натальи Боровик в ансамбле с известными джазменами братьями Михаилом и Андреем Ивановыми в начале ноября выступит в Театральном зале Московского международного дома музыки.

Филармонический Камерный хор под управлением Елены Алексеевой 1 октября участвовал в открытии концертного сезона в Курске в исполнении «Stabat mater» Дж. Россини. Выступления в Белгороде камерного оркестра Натальи Боровик с хором Елены Алексеевой, с органистом Тимуром Халиуллиным, с альтистом Алексеем Людевигом (г. Санкт-Петербург) и другими исполнителями, несомненно, притягательны для всех, кто стремится расширить горизонты своих музыкальных впечатлений.

Занимающий одно из первых мест в рейтинге слушательской популярности филармонический джаз-оркестр «Big band» под управлением Владимира Уварова свой первый концерт с джазовой вокалисткой из США Ники Харис проведёт 6 октября.

В абонементе концертного оркестра духовых инструментов (главный дирижёр — Юрий Меркулов), программы которого как всегда отмечены разнообразием, свежестью и новизной, белгородцам вновь предстоит встреча с американским дирижёром Джоном Стенли в концерте под многообещающим названием «Музыка американских и европейских композиторов». В начале сезона КОДИ во главе со своим главным дирижёром участвует в обменных гастролях с Губернаторским эстрадно-симфоническим оркестром г. Воронежа, выступление которого в Белгороде запланировано на конец октября.

Интенсивна, как всегда, концертная жизнь оркестра русских народных инструментов, который в этом сезоне прибавил к трем своим абонементам ещё один — «Вокальные вечера с оркестром русских народных инструментов». Из гастрольных планов ОРНИ следует отметить московские гастроли в ноябре и апреле.

В 46-м сезоне в «абонементный ряд» БГФ вступил новый — тематический — абонемент «Рахманинов и его время», созданный по инициативе пианистки, заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой. В новом абонементе впервые соединены разножанровые — вокальные, симфонические, хоровые — вечера. Здесь слушатели услышат Ирину Соколову не только в привычном амплуа концертмейстера, но и как солистку в рахманиновской «Рапсодии на тему Паганини».

Традиционным для нового сезона Белгородской государственной филармонии является обилие и разнообразие вокальных концертов, а новым — возросший вес органных вечеров, в которых помимо Тимура Халиуллина выступят немецкие органисты и один из известных отечественных органистов молодого поколения лауреат международных конкурсов Тарас Багинец (г. Екатеринбург).

И, наконец, в новом сезоне ожидается публичная презентация карильона, пока проходящего по разряду музыкальной экзотики, как и концерты «Хрустального трио» Игоря Скляра (г. Москва) — уникального ансамбля, исполняющего музыку на инструментах из стекла (ноябрь) и московского Ансамбля ранней европейской музыки на аутентичных инструментах под руководством Ярослава Старкова (май).

03.10.2012 г.