Культурный лайфхак: события, факты, советы



Николай Чумичёв, белгородский благотворитель и меценат

В 2015 году исполняется 245 лет со дня рождения Николая Ивановича Чумичёва, человека, вписавшего своё имя в летопись Белгорода как выдающегося мецената и благотворителя.

Говоря о традициях меценатства и добродеяния, которые живут в Белгороде, в первую очередь вспоминают общественного деятеля, купца, почётного гражданина города Николая Чумичёва (1770-1869).

Его имя носит одна из центральных улиц Белгорода, но биографию замечательного человека, много сделавшего для нашего города, помнят, увы, не все. Давайте перелистаем страницы Календаря знаменательных и памятных дат 2015 года, который составили научные сотрудники Белгородской государственной универсальной научной библиотеки, чтобы освежить в памяти незаурядные заслуги Николая Ивановича Чумичёва.

Из посвящённой замечательному земляку статьи мы узаём, что Н. И. Чумичёв, добившись успеха и значительных доходов в предпринимательской деятельности, вошел в историю Белгородского края XIX века как благотворитель. Семью Чумичёвых в Белгороде знали все. Бескорыстие и благотворительность были отличительными чертами супругов Чумичёвых.

В 1817 г. на средства купца и прихожан возведена величественная Успенская (Михайловская) церковь, которая считалась одной из самых красивых церквей Белгорода.

Большую известность в Белгороде и во всей Курской губернии приобрели церковные колокола, отлитые на средства Н. И. Чумичёва. Отличаясь большим размером и весом, они обладали приятным звоном. Купец Н. И. Чумичёв подарил белгородскому Свято-Троицкому мужскому монастырю колокол весом 1 100 пудов. Один из колоколов стоимостью 20 тыс. рублей был подарен Н. И. Чумичёвым Знаменскому монастырю Курска.

В 1838 г. на средства купца на территории Рождество-Богородицкого женского монастыря в память о жене Н. И. Чумичёва была построена церковь Зачатия святой Анны (на этом месте теперь находится Белгородский государственный академический драматический театр имени М. С. Щепкина). Женой купца — почетной гражданкой Белгорода А. В. Чумичёвой — монастырю были подарены два огромных колокола.

Одним из творений предпринимателя стал Белгородский общественный банк, размещавшийся в здании городской управы (ныне Белгородский строительный колледж). Основную часть средств в сумме 100 тыс. рублей пожертвовал Н. И. Чумичёв, за что банку официально было присвоено его имя. Белгородцы называли его просто: «Чумичёвскнй банк».

Занимаясь коммерческими операциями. Общественный банк Н. И. Чумичёва регулярно осуществлял благотворительные акции. Пожизненно назначенный Н. И. Чумичёвым директор банка Н. Н. Слатин проводил по всем статьям расходов отчисления на эти цели. Банк просуществовал до начала XX века.

За три года до смерти Н. И. Чумичёв пожертвовал свой дом и усадьбу под богадельню. Этот приют для престарелых и инвалидов, получивший название Общественной мещанской имени Н. И. Чумичёва богадельни, был приписан к Успенской церкви. Почти полвека просуществовала «Чумичёвская богадельня». Для содержания каждого человека, находившегося в богадельне. Н. И. Чумичёв выделял ежегодно 96 рублей из средств своего банка.

Умер Н. И. Чумичёв. немного не дожив до ста лет. Похоронен на городском кладбище.

Постановлением администрации г. Белгорода от 1 июля 2004 г. одна из улиц Белгорода носит имя Н. И. Чумичёва.

 

Дата публикации
05.09.2015 г.

Топ новости