Новости и обзоры спортивных событий в Белгороде



В Белгороде готовятся к встрече сильных мира сего. Самых сильных.

Почти после 20-летнего перерыва Россия пригласит к себе сильнейших на планете тяжелоатлетов, которые 16–18 декабря вступят в спор за недавно учрежденный Кубок Президента Российской Федерации. Местом проведения соревнований, уже вызвавших огромный интерес в спортивном мире, выбран Белгород.

О том, каким планируется этот турнир и кто примет в нем участие, «Афишка» попросила рассказать помощника вице-президента Федерации тяжелой атлетики России Евгения Першина.

– Благодаря кому родилась идея организовать и провести в Белгороде турнир, так напоминающий старый добрый Кубок дружбы?

– Решение о проведении кубка, продолжающего традиции, как вы правильно заметили, Кубка дружбы, принадлежит Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведева (отсюда и название соревнований). В феврале этого года Дмитрий Анатольевич подписал распоряжение об учреждении турнира, и Федерация тяжелой атлетики страны начала работу по его подготовке.

Почему для проведения турнира был выбран Белгород? Потому что город уже давно снискал себе славу одного из спортивных центров страны. В вашем динамично развивающемся регионе уделяется серьезное внимание развитию физкультуры и спорта, особенно среди молодежи. Конечно, традиции тяжелой атлетики в Белгороде не настолько сильны, как в волейболе или гимнастике, но ведь для этого и затевается новый турнир. Наша задача обратить внимание россиян на очень красивый азартный вид спорта сильных (в том числе и духом) людей.

– В каком формате планируется проводить турнир, и кого из участников хотите на него залучить?

– По согласованию с Международной федерацией тяжелой атлетики, этот турнир будет являться квалификационным этапом на пути к Олимпиаде-2012, так что принимать участие в нем будут сильнейшие. Здесь мы опираемся прежде всего на рейтинги, утвержденные Международной федерацией тяжелой атлетики. Окончательный состав участников определится после завершения чемпионата мира-2011, который в начале ноября состоится в Париже. Кстати, почти параллельно с белгородским, аналогичный турнир будет проходить и в Англии. И нам очень приятно, что большинство именитых спортсменов бронируют билеты в Белгород, а не в Лондон. Таким образом, тяжелоатлеты решили поддержать зарождающиеся соревнования.

Состязания пройдут у женщин в весовых категориях до 75 кг и свыше 75 кг, а у мужчин – до 94 кг, до 105 кг и свыше 105 кг. Не секрет, что это самые популярные у болельщиков весовые категории.

Кубок Президента по тяжелой атлетике пройдет в Белгороде

– Насколько солидными будут награды за победу в Кубке Президента?

– Первое, второе и третье места оценены соответственно в 5000, 3000 и 2000 долларов. «Стоимость» каждого мирового рекорда – 3000 долларов. Но, смею вас уверить, деньги здесь не главное. Узнав о новом турнире в международном календаре, российские и зарубежные спортсмены буквально уцепились за возможность посоревноваться с сильнейшими соперниками на самом высоком уровне, что очень ценно в канун Олимпийских игр. К тому же это будет последний старт уходящего года и, повторюсь, квалификация на лондонскую Олимпиаду.

И еще о наградах. Помимо денег победителям будет вручаться и оригинальный Кубок. Он выполнен в виде бронзовой с позолотой фигуры атлета (высотой 55 см, весом 7 кг), установленной на дубовую подставку. Надо заметить, что Кубок будет переходящим. Но на нем навсегда будут оставаться выгравированные имена победителей, а победителям в каждой весовой категории будут вручаться уменьшенные копии кубка Президента.

– А сам турнир тоже будет переходящим?

– Да, каждый год его планируется проводить в разных российских городах, но если Белгород справится с дебютом, то не вижу причин, чтобы Кубок Президента не вернулся сюда еще раз.

– Кубок Президента будет проходить в учебно-спортивном комплексе НИУ «БелГУ» Светланы Хоркиной, возможности зрительских мест которого ограничены, а значит, не все желающие смогут на него попасть. Планируется ли телетрансляция этих соревнований?

– Для начала скажу, что сейчас готовится проект по установке специальных монтажных конструкций, которые позволят увеличить число зрительских мест в белгородском УСК до двух тысяч против имеющихся сегодня 600. И все равно, как вы понимаете, этого будет недостаточно. Тем не менее, свидетелем большого спортивного праздника сможет стать каждый, и не только в Белгороде и даже России. Уже решен вопрос о показе Кубка Президента на Федеральном телеканале «Россия–2», сейчас мы ведем переговоры с телеканалом «EuroSport». Кроме того, на сайте Федерации тяжелой атлетики России и на официальном сайте Кубка Президента будет организована своя трансляция в режиме on-line. Надеюсь, что расширить аудиторию помогут и местные телевизионные каналы.

– Награждение победителей планируется провести в здании Белгородского академического драматического театра имени Щепкина. Означает ли это, что в спортивном празднике примут участие и артистические силы?

– И церемония награждения победителей, и сами соревнования обещают стать яркими шоу, для участия в которых приглашены не только звезды кино, театра и эстрады, но и лучшие белгородские творческие коллективы, просмотр которых сейчас как раз и идет. Не хотелось бы раньше времени раскрывать всех секретов, тем более, что с некоторыми участниками праздника переговоры еще не завершены. Замечу, что специальное приглашение на Кубок Президента получили легендарные советские и российские тяжелоатлеты, завоевавшие звание чемпионов Олимпийских игр.

– Я конечно понимаю, что вы помощник вице-президента Федерации тяжелой атлетики России, а не Президента Российской Федерации, но не задать последнего вопроса, который интересует многих белгородцев, просто не могу: будет ли в числе болельщиков Кубка Президента сам Президент?

– Мы очень на это надеемся, хотя прекрасно понимаем, что найти даже один свободный день в плотном графике Дмитрия Анатольевича – задача не из легких. Так что не будем загадывать, а лучше выразим надежду на то, что Кубок Президента положит начало новому важному этапу развития отечественной тяжелой атлетики, имеющей замечательные традиции, о которых ни в коем случае нельзя забывать.

Дата публикации
19.10.2011 г.
Автор