Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгород с ответным визитом приедет Никитинский театр

У фестиваля современного театра «Наш кислород», который 19 и 20 мая независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2» проводит в Белгороде в третий раз, уже успели появиться друзья. Среди них — Никитинский театр из Воронежа, в этом году вновь принимающий участие в фестивале.

Не так давно актёры «Новой сцены – 2» побывали на фестивале негосударственных театров «Центр», одним из организаторов которого является Никитинский театр. Теперь наступило время ответного визита — коллектив из Воронежа едет в Белгород на фестиваль «Наш кислород».

«Фестиваль это всегда радостное, праздничное событие. Встречи, знакомства, обмен опытом», — делится режиссёр театра Борис Алексеев. — «От прошлого фестиваля у нас остались только самые хорошие впечатления. Мы подружились с театром «Новая сцена –2», позвали к себе на фестиваль, и в этом году снова едем к вам».

Для своей второй встречи с белгородским зрителем Никитинский театр подготовил спектакль «Белое на чёрном» по одноименной книге современного автора Рубена Давида Гонсалеса Гальего.

Роман в рассказах «Белое на чёрном», ставший лауреатом премии «Букер – открытая Россия» в 2003 году, является автобиографическим. В книге описываются события, которые происходили на самом деле. Тяжёлая и полная мрачных эпизодов история, тем не менее написанная с юмором, заставляет задуматься каждого читателя.

«Я прочитал эту книгу очень много лет назад, и она меня поразила настолько, что я замолчал на три дня», — рассказывает Борис Алексеев. — «И тогда же я решил, что буду делать спектакль по этому произведению. И теперь, когда я его поставил, считаю, что это тот спектакль, который должен увидеть каждый человек, желающий измениться, стать лучше».

Занимаясь постановкой спектакля, режиссёр и актёры в первую очередь ориентировались на собственные ощущения. Не ожидая аншлага на спектакле, коллектив твёрдо решил вкладывать в него все свои силы.

«Мы играем его в первую очередь для себя, для своей совести, для своего сердца, для своей души. И если кто-то приходит его смотреть, он тоже становится к этому причастен. Поэтому на «Наш кислород» мы везём именно этот спектакль, чтобы не только Воронеж, но и Белгород увидел его», комментирует Борис Алексеев. Спектакль «Белое на чёрном» Никтинского театра будет показан в программе второго фестивальногя дня, 20 мая.

От фестиваля воронежские артисты ждут интересных знакомств и яркого театрального праздника: «Все фестивали делаются ради встреч. Ради того, чтобы зрители увидели что-то новое, чтобы актёры других театров увидели больше чего-то нового. Это объединяет и раскрывает новые горизонты. Удачи, «Наш Кислород 3.0!».

Дата публикации
18.05.2018 г.
Автор
Фото

Топ новости

Новости по теме