Драматическая лаборатория приедет в Белгород

19 и 20 мая в Белгороде пройдёт международный Фестиваль современного театра «Наш Кислород». Организатор фестиваля — Независимый молодёжный театр «Новая сцена – 2». Третий год подряд он приглашает в Белгород театральные коллективы из разных городов и стран, чтобы познакомить жителей города с актуальными тенденциями в области современного театрального искусства.

Одним из коллективов, участвующих в фестивале этого года, стали Опыты Драматических Изучений из Москвы. Они «новички», и первый раз приезжают на «Наш Кислород», чтобы представить свой спектакль по пьесе Олега Михайлова «Телеграмма».

«Мы вообще стараемся „вывозить“ наши спектакли. Выгулянные они лучше растут, развиваются, крепнут…» — говорит режиссёр Михаил Егоров.

Опыты Драматических Изучений создают собственную жанровою палитру. На данный момент в своей лаборатории они провели «опыт наивности», «опыт умолчания», «опыт бездействия» и всегда готовы к экспериментам и новым драматическим опытам.

Спектакль, который театр представит на фестивале «Наш кислород», сами участники коллектива называют «опытом чаепития». Спектакль-чаепитие «Телеграмма» родился из читки, поставленной когда-то актрисой театра Еленой Капраловой на фестивале «Маленькая премьера». В дальнейшем к созданию спектакля подключились режиссёр Михаил Егоров и художница Татьяна Спасоломская.

— Я люблю этот спектакль за путь, который мы с ним совершаем. За мое детство, за Аркадия Гайдара, за чемодан-проигрыватель в спектакле — брата близнеца моего детского чемоданчинка, на котором я услышала и слушала, оставаясь одна дома, «Чука и Гека». За запах нового года, когда дедушка всегда приносил ёлку. Это все оттуда. И за историю, человеческую историю, выросшую из истории нашей страны и придуманную автором. Так хрупка и трогательна жизнь... — делится Елена Капралова, актриса театра.

Режиссёр театра Михаил Егоров считает, что, наверное, всё началось еще раньше, когда драматург Олег Михайлов представил реалии времени рассказа «Чук и Гек», и перенес в свою пьесу историю латышского театра «Скатуве».

На счету у Опытов Драматических Изучений есть постановки по мотивам классических произведений, таких как «Дориан Грей» Оскара Уйлда, «Счастливая Куртизанка» Даниэля Дэфо, поэма Михаила Лермонтова «Демон». «Телеграмма» — пока единственная работа коллектива в области современной драмы, но актёры Драматургической лаборатории уверены, что далеко не последняя.

14.05.2018 г.