Музыка Востока и Запада: оригинальный музыкальный коктейль

22 января 2015 года в Малом зале Белгородской государственной филармонии состоялся второй в этом сезоне концерт абонемента «Музыкальные миниатюры», в котором звучала вдохновенная музыка в исполнении солистов Оркестра русских народных инструментов.

Насладиться звучанием русской балалайки, домры, классической гитары, гуслей, индийского ситара, баяна и не только могли все слушатели музыкального вечера в четверг. Программа представила своеобразный музыкальный коктейль, музыкальный фейерверк, яркий, насыщенный и неповторимый, наполненный интересными инструментальными пьесами в современных обработках.

Первый концерт абонемента «Музыкальные миниатюры» в этом сезоне (29 октября 2014 г.) познакомил слушателей с дуэтом «Oliver», в составе которого очаровательные Вера Токаева и Ольга Саитова. На втором концерте к домристкам присоединились другие солисты Оркестра русских народных инструментов, все они — лауреаты и дипломанты международных конкурсов, талантливые музыканты, энтузиасты, большие любители музыки, занимающиеся в основном коллективным исполнительством. Некоторые из них раскрылись в этот вечер с новой, необычной стороны.

Удивительно, как тонко и изящно струнные народные инструменты могут передавать самые разные образы, чувства, настроения! Они способны незримо проникать во внутренний мир человека, вносить в него золотистые лучи света, отзвуки мира, добра и пробуждать нечто сверхъестественное. Речь, конечно, в первую очередь, о таких музыкальных инструментах как домра, балалайка, гитара, гусли.

Русский национальный колорит яркими красками был передан в начале концерта, где виделись широта, красота родных просторов, бескрайняя щедрость и доброта русской души.

Почувствовать это можно было уже в первом номере — обработке русской народной песни «Выйду на улицу» В. Городовской.Конец формы Андрей Буйвит (балалайка), лауреат II международной олимпиады искусств, под звуки фортепиано заслуженного работника культуры РФ Ирины Соколовой представил виртуозную музыкальную зарисовку, полную радостного задора и энергии.

После контрастной лирико-мечтательной обработки С. Руднева пьесы И. Соколовского «Полька», исполненной Василием Моисеенко (гитара), внимание слушателей вновь захватила виртуозная музыка под звуки балалайки лауреата международных конкурсов Юрия Фукалова — прозвучала загадочная, удалая Фантазия М. Цайгера на тему русской народной песни «Сронила колечко», в которой слышались абсолютно разные краски этого исконно русского инструмента: то светлые и лиричные, то яркие, броские, блестящие.

Проникновенно в этот вечер звучали гусли звончатые Ирины Литвиновой. В первый раз — в Вариациях В. Малярова на тему украинской народной песни «Там у вишневому саду» (концертмейстер Ирина Соколова) — мечтательно и необыкновенно, от вдохновенной нежности до драматических порывов, в которых вырисовывались «думы» о вечном. Во второй обаятельная гуслярша под звуки фортепиано окунула всех в самобытную атмосферу культуры кельтских народов (без прихлопываний зала не обошлось!). Это были действительно звонкие гусли!

Два прекрасных женских дуэта, выкристаллизовавшихся в белгородском Оркестре русских народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РФ Е. А. Алешникова, сразили всех своей красотой и благозвучием: дуэт домр и дуэт гитар.

Вначале зрители не могли отвести глаз от выразительного пения домр дуэта «Oliver» (в составе лауреаты международных конкурсов Вера Токаева и Ольга Саитова) — прозвучали «Подражание Александру Цыганкову» Б. Михеева и «Весна» из цикла «Времена года» А. Пьяццоллы, подарив минуты блаженства.

А затем на авансцене парила элегантная гитарная музыка, которая передавала в зал частички морской энергии и знойного солнца. В исполнении лауреатов международных конкурсов Татьяны Алешниковой и Натальи Головач были представлены «Южный танец» Э. Маршеля и «Танго» М. Пухоля, в которых царили романтическая мечтательность, рождавшаяся мелодической широтой, приятный расслабляющий музыкальный бриз, уносивший к берегам манящего моря.

Два виртуозных сочинения в исполнении Дмитрия Котеля (концертмейстер Антон Андрющенко) и дипломанта всероссийского конкурса Юрия Тимко — обработка русской народной песни «Во лесочке комарочков много уродилось» А. Шалова и Концертная пьеса Ю. Шишакова на тему русской народной песни «Барыня» — представили балалайку во всей красе как инструмент с богатыми звукоизобразительными возможностями и большим потенциалом.

Вечер музыки не удался бы без «белгородского короля баяна» — лауреата международных конкурсов Александра Сахарчука, который исполнил пьесу «Цыганский король» Б. Мирончука и «Танго для Клод» Р. Гальяно, как всегда, ярко, виртуозно, блестяще.

Ну и, наконец, напоследок о самых эксклюзивных сочинениях, прозвучавших в программе концерта. Всем присутствующим посчастливилось (в буквальном смысле слова) стать свидетелем уникального восточного действа с участием экзотического инструмента ситар.

Этот необычный для россиян индийский народный инструмент относится к семейству струнных, поэтому по звучанию он близок многим известным нам инструментам (например, к гуслям). Но вид у него абсолютно потрясающий — длинный вытянутый корпус, светлый окрас и особая энергетика, которая передавалась исполнителем – ситаристом, в свободном положении сидящем на сцене.

Под звуки флейты (Мария Свирская) и малого барабана (Григорий Кузнецов) ситар Артема Ваганова стал, пожалуй, самым уникальным зрелищем программы! Древняя индийская культура, само ощущение восточной медитации, так далекие от нас, но так нас притягивающие, стали, безусловно, намного к нам ближе с помощью звучания индийской раги «Гара».

Последним аккордом программы стала феерическая пьеса «Жаворонок» Г. Динику, прозвучавшая в исполнении лауреата международного конкурса Александра Бутурлакина (ксилофон) и ансамбля солистов оркестра русских народных инструментов, к которым присоединились все участники концерта, опробовав себя в неожиданных ролях (в том числе, духовиков и ударников).

Казалось, в этот вечер музыка Востока и Запада слилась воедино, подарив ощущение радости и восторга, которые запомнятся белгородцам и гостям города надолго.

23.01.2015 г.