Новости и обзоры событий культурного Белгорода
«Щепкинские» юбилейные даты
Ровно 225 лет назад — 6 ноября (по старому стилю) 1788 года в селе Красное, что на реке Пенке, родился наш великий земляк Михаил Семёнович Щепкин — русский актёр, с именем которого связано начало русского реалистического театра.
Время показало, что миссия М. С. Щепкина на земле оказалась шире «театральных» рамок — его судьба неотделима от судьбы России. Будучи необычайно яркой личностью, он внёс свой вклад в развитие искусства и общественной мысли. Михаила Семёновича Щепкина и сегодня помнят, о нём пишут книги, его искусство изучают, ему ставят памятники и открывают музеи.
Один из них появился в центре села Красное (ныне Алексеевка Яковлевского района Белгородской области) ровно 40 лет назад, в 1973 году. Фонды скромного общественного музея, через семь лет получившего звание «народный», первоначально формировались из даров Малого театра и Белгородского драматического театра, подарков писателей, журналистов.
А ровно 25 лет назад, в год 200-летия со дня рождения М. С. Щепкина, уже в статусе Историко-театрального музея М. С. Щепкина, музей переехал в новое здание, построенное по проекту А. Рябова.
В экспозиции музея — картины, предметы быта и старины, книги, ставшие литературной основой щепкинского репертуара, и книги о самом Щепкине, портреты актёров, писателей, драматургов, музыкантов, учёных, общественных деятелей, с которыми Щепкин был дружен.
Правнучка М. С. Щепкина, бывшая актриса Малого театра Елена Николаевна Щепкина, преподнесла в дар землякам мебель, которая стояла в доме её великого предка, а также другие бесценные экспонаты.
В 1988 году на церемонию открытия музея Щепкина в Алексеевку приехали многочисленные представители театральной общественности — известные на всю страну артисты, видные деятели театрального искусства, режиссёры, театроведы, дорогие гости из Малого театра — дома Щепкина в Москве, театра, на сцене которого за сорок лет Щепкин сыграл более тысячи ролей.
Среди первых почётных гостей были и участники учреждённого на Белгородчине ровно 25 лет назад единственного в стране актёрского фестиваля. Тогда он назывался первый Всероссийский фестиваль «Лучшие актёрские работы в театрах PCФCP».
Сегодня проходящий в Белгороде театральный форум «Актёры России — Михаилу Щепкину» имеет заслуженную славу как в нашей стране, так и за её пределами. За прошедшие годы Щепкинский фестиваль вовлёк в свою орбиту десятки театральных коллективов из России, Беларуси, Украины, Сербии.
В октябре этого года в Белгороде на сцене носящего имя Щепкина театра фестиваль прошёл уже в девятый раз, и он был посвящён 225-летию со дня рождения Михаила Семёновича.
По традиции, фестиваль начался с возложения цветов к памятнику Щепкину, который был установлен в Белгороде (рядом со Смоленским собором) 25 лет назад, в год 200-летнего юбилея «кудесника русской сцены», и ровно 15 лет назад обретшему новое, теперь постоянное место — в сквере у Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина.
А 16 ноября 2013 года в селе Алексеевка Яковлевского района начнётся программа двухдневного районного фестиваля любительских театральных коллективов «Посвящение земляку — Михаилу Щепкину». Интересно, что сегодня на Белгородчине работает 604 театральных формирования, среди которых 33 театра драмы, 9 театров кукол и 2 театра малых форм имеют звание «Народный (образцовый) самодеятельный коллектив».
К юбилею великого артиста-земляка в музее истории БГАДТ начала работу выставка гравюр заслуженного художника РСФСР Станислава Степановича Косенкова. Графические иллюстрации были выполнены Станиславом Степановичем к книге писателя-краеведа Б. И. Осыкова «Я родился в селе Красном...», которая была издана пятитысячным тиражом в Центрально-Чернозёмном книжном издательстве.
Художнику щепкинская серия пришлась особенно по душе. И, выполнив прекрасный портрет Щепкина, С. С. Косенков собирался ещё поработать над новым. Но не успел — безвременно ушёл от нас... Сегодня в музее театра можно увидеть гравюры, отпечатанные с авторских досок в количестве 100 нумерованных экземпляров.
Ещё одна выставка, посвящённая 225-летнему юбилею Щепкина, представлена в отделе краеведческой литературы Белгородской государственной универсальной научной библиотеки.
Экспозиция выставки «Реформатор русского театра» даёт возможность раскрыть актёрскую природу Михаила Щепкина — родоначальника русской школы актёрского мастерства. Уникальные документы рассказывают о нашем знаменитом земляке, о его творчестве, друзьях и коллегах, о музее, созданном на родине великого актёра.
- Дата публикации
- 06.11.2013 г.
Топ новости
-
01 декабря
Всё «обезьянам» Масленица!
-
01 декабря
Как отправить письмо Деду Морозу из Белгорода
-
05 декабря
В Белгороде стартуют XXIII Лихановские чтения
- Все новости
Новости по теме
-
Посвящение Щепкину
В преддверии 235-летнего юбилея со дня рождения Михаила Семеновича Щепкина, Пушкинская библиотека-музей ...09.11.23 -
Живые традиции Щепкина
С 4 по 6 октября 2023 года в Белгороде на нескольких площадках пройдут разножанровые мероприятия ...26.09.23 -
С именем Щепкина, с любовью к театру
Сегодня, накануне 227-й годовщины со дня рождения великого русского актёра Михаила Семёновича Щепкина, в ...16.11.15 -
На Белгородчине прошёл «щепкинский» фестиваль любительских театров
16 и 17 ноября гостями в селе Алексеевке, на малой родине ...18.11.13