• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



На Белгородчине прошёл «щепкинский» фестиваль любительских театров

16 и 17 ноября гостями в селе Алексеевке, на малой родине основоположника русской актёрской школы Михаила Семёновича Щепкина, прошёл I открытый районный фестиваль любительских театров «Посвящение земляку — Михаилу Щепкину».

Участников и зрителей фестиваля приветствовал сам Михаил Семёнович, в роли которого выступил актёр любительского театра «Зеркало» Алексеевского модельного Дома культуры, поведавший, какой путь он проделал от крепостного крестьянина к основателю русской актёрской школы.

Артисты-любители и зрители культурной акции побывали в четырёх залах музея, где смогли познакомиться с уникальными экспонатами и документами, связанными с именем М. С. Щепкина — его перепиской с видными деятелями культуры XIX века, редкими книгами, коллекцией народных и театральных костюмов, мебелью из дома сына актёра, предметами быта и старины, картинами.

В конце экскурсии всех гостей угощали пирогом с капустой, ведь родоначальником театральных капустников был именно М.С. Щепкин, который собирал на «театральные разговоры» гостей у себя дома и угощал их пирогом именно с такой начинкой.

Ровно в полдень 16 ноября перед переполнившими зрительный зал Алексеевского модельного дома культуры гостями фестиваля со спектаклем по пьесе И. А. Крылова «Пирог» выступил первый участник фестиваля — «Народный коллектив» любительский театр Прохоровского районного Дворца культуры.

На Белгородчине прошёл «щепкинский» фестиваль любительских театров

Комедийный жанр произведения не заставил скучать, зрители с интересом следили за перипетиями сюжетной линии — рассказом о том, как мелкая оплошность может повлиять на судьбы людей. Хотя в данном случае эти изменения пошли на пользу, так как именно благодаря мелким проказам слуг Ваньки и Дарьи два любящих сердца Милона и Прелесги смогли соединиться. Зрители долго не отпускали артистов, овации продолжались на протяжении пяти минут.

Традиции М. С. Щепкина продолжают его земляки, играющие в самодеятельном театре села Алексеевка «Зеркало» и в детской студии «Дебют». Сельский театр, созданный профессиональным режиссером Л. П. Хомченко, удостоен звания «Народный», и уже более 20 лет радует односельчан и гостей своими постановками.

Коллектив представил на фестиваль спектакль по современной пьесе С. Беглова «Мамуля». Данная работа заслуживает особого внимания: уровень театральной «правды» был так велик, что заставлял полностью погрузиться в сыгранную историю, удивляясь, что на сцене — не профессиональные артисты, а местные жители (трактористы, учителя, врачи), которые занимаются театром в свободное от основной работы время.

История отношений между мужчиной и женщиной, вопросы правды и лжи, взаимоотношения в семье были показаны в юмористической форме, да и современная подача драматургического материала сыграла своё дело — зал хохотал, повторял реплики героев не стесняясь, зрители давали оценки поступкам героев.

Второй фестивальный день представляли спектакли самодеятельных театров из Белгорода: «Образцовый коллектив» детский театр-студия «Арлекин» Школы искусств БГИИК с постановкой по пьесе С. Михалкова «Зайка Зазнайка» и «Народный коллектив» любительский театр «Велосипед» Белгородского государственного центра народного творчества с современной постановкой по пьесе Е. Гришковца «Зима».

После показа фестивальных спектаклей специалисты, ведущие театральный жанр в учреждениях культуры Яковлевского района, собрались за «круглый стол», чтобы обсудить отсмотренные постановки, вопросы проработки репертуара, системы подготовки артистов-любителей.

Ведущая «круглого стола» Мария Сергеевна Рогожинская, режиссёр ГБУК «БГЦНТ», член Союза театральных деятелей РФ, дала методические рекомендации по постановке детских спектаклей с участием юных артистов.

Итогом встречи стало принятие решения о ежегодном проведении фестиваля любительских театров «Посвящение земляку — Михаилу Щепкину» с расширением образовательной программы для режиссёров и актёров любительских театров района.

Таким образом, открытый районный фестиваль любительских театров, проходящий на родине великого актёра Михаила Семёновича Щепкина и ему посвящённый, в будущем должен стать крупным театральным форумом.


Дата публикации: 18.11.2013