Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Артур Клозе и его белгородские друзья

Немецкий медиа-художник, мультипликатор и автор комиксов о городах Германии и Польши Артур Клозе приехал в Белгород уже в четвёртый раз и, как всегда, он полон энергии и идей. Белгородцам Клозе известен прежде всего как куратор молодёжного международного проекта «Книга о городах-побратимах Белгород и Ополе», над которым он работал совместно со студентами Белгородского государственного института искусств и культуры.

И хотя этот проект ещё далёк от стадии завершения, Артур использовал свой очередной краткий приезд в Белгород для того, чтобы представить жителям нашего города ещё одну интересную идею.

Артур Клозе снова приехал в Белгород

Собственно, нынешний визит Клозе в Россию был связан с приглашением дать мастер-класс на «Ночи музеев» в Норильске. И Артур, не раздумывая, приехал, причём оказался едва ли не первым зарубежным художником, попавшим в этот закрытый для иностранцев город. Но даже там, за Полярным кругом, он не забывал о Белгороде — подготовил для норильцев выставку работ, выполненных белгородскими студентами в рамках проекта «Белгород-Ополе».

Артур Клозе открыл в Пушкинской библиотеке-музее выставку о себе и своих друзьях

В Белгороде у художника уже немало друзей, и заехав сюда перед возвращением в Германию, он задумал оригинальную выставку «Артур Клозе и его друзья», на которой не демонстрируется ни одной работы Артура, но которая без него, безусловно, не состоялась бы.

Лиза Голуб с персонажами будущей книжки Молли и Бобби

Эта выставка открылась 28 мая в Пушкинской библиотеке-музее и состоит из иллюстраций к будущей книге о мальчике Бобби и девочке Молли, — персонажах, придуманных Артуром, — и их путешествии по Белгороду. Стихотворный текст, повествующий о посещении Бобби и Молли белгородских достопримечательностей (это белые горы, давшие название городу, театры, Соборная площадь, Белгородский университет, спорткомплекс Светланы Хоркиной и др.), написали жительницы Старого Оскола сёстры Татьяна и Елена Олейниковы.

Иллюстратор книжки о Молли и Бобби, путешествующих по Белгороду, Анастасия Красильникова

Известный поэт, член Союза писателей России, автор девяти поэтических сборников, Татьяна Ивановна Олейникова впервые попробовала себя в написании шуточных четверостиший. В этом ей помогла сестра Елена, много лет проработавшая учителем в школе и написавшая не один текст для школьных газет и КВН. А проиллюстрировала их стихотворение Анастасия Красильникова, студентка третьего курса факультета дизайна БГИИК, которая посещала мастер-классы Артура в октябре прошлого года.

Страница книжки о Белых горах  Страница книжки о Соборной площади Белгорода

На открытии выставки «Артур Клозе и его друзья» стихотворение о Бобби и Молли прочитала семилетняя Лиза Голуб, самая юная участница проекта. «Это очень важно — с помощью нашей выставки показать связь поколений, — говорит Артур. — Лиза, Анастасия, я сам, Татьяна и Елена Олейниковы — представители разных поколений, которые объединились для создания выставки и, впоследствии, книги».

Автограф Артура Клозе

В том, что книга о приключениях Бобби и Молли в Белгороде будет издана, причём на двух языках, русском и польском, нет сомнения: «Даже если я не найду спонсоров, издам её за свой счет, — обещает Артур Клозе. – Уверен, что в 2014 году мы встретимся в Пушкинской библиотеке-музее на презентации этой книги!»

Дата публикации
29.05.2013 г.
Автор