Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Станислав Дымов поделился сокровенным с почитателями его творчества

Сегодня в выставочном зале «Родина» в рамках заседания клуба «Город Мастеров» Белгородского государственного историко-краеведческого музея, состоялась творческая встреча со Станиславом Дымовым, членом Союза художников России, председателем Правления Белгородского регионального отделения Союза художников РФ, приуроченная к 60-летию со дня рождения художника.

Почитатели незаурядного таланта Станислава Дымова знают и любят его как художника, отливающегося уникальностью и разнообразием образов в своих работах. Его творчество невозможно отнести к какому-либо определенному стилю, так как, по словам Станислава Фёдоровича, «любой художник должен создать свой собственный мир, который впоследствии оживёт на холсте».

Напомним, что накануне в выставочном зале «Родина» состоялось открытие ретроспективной выставки Станислава Дымова «Лабиринты снов», посвящённой его 60-летнему юбилею. Сегодня же гостям встречи «Так рождается красота…» была предоставлена прекрасная возможность детально познакомиться с экспонатами выставки, в роли экскурсовода по которой выступил сам автор.

Экскурсию по выставке своих работ проводит Станислав Дымов

Трогательным моментом встречи было знакомство с инсталляцией в зелёном зале «Родины», где помимо графических работ представлены предметы, представляющие невероятную ценность для самого художника: это художественные работы его сына, фотографии родных, близких, в том числе дочери художника, и сборники стихов его друзей.

В зелёном зале «Родины» собраны предметы, представляющие невероятную ценность для Станислава Дымова

— Я считаю, что самые лучшие произведения, которые я создал в своей жизни — это мой сын и моя дочь, — с улыбкой делится мыслями Станислав Дымов. — Я организовал здесь этот уголок с целью показать вам что окружает меня не только в мастерской, но и в жизни.

Фрагмент экспозиции выставки «Лабиринты снов»

Воспоминаниями и мечтами буквально наполнены и очень многие из картин художника, они динамичны и естественны. Например, «Отчий дом» рассказывает о домике в городе Мелитополе, где родился художник, и о детях, изображённых в виде аистов, которые, повзрослев, покинули домашнее гнёздышко.

Творческая встреча «Так рождается красота…» со Станиславом Дымовым

Приятное, «вкусное» впечатление создает картина «Сон художника». Как говорит Станислав Дымов, каждый человек хочет быть счастливым. Именно это чувство художник запечатлел на полотне, излучающем домашний уют: «Счастье — это когда прекрасное настроение и любимая женщина рядом».

Фрагмент экспозиции выставки «Лабиринты снов»

Художник признаётся, что не очень любит технику, и компьютеры в частности, но благоговеет перед красотой и раскованностью природы: её можно ощутить, почувствовать, переосмыслить.

— Когда я был в таком возрасте, как вы, у нас не у всех был даже телевизор, — вспоминает художник, обращаясь к молодёжной части аудитории творческой встречи. — Но я всё же думаю, что даже сейчас, когда у каждого из вас есть компьютер, вы иногда всё же берете в руки книгу. Прочитайте хотя бы несколько страниц книги Александра Грина «Алые паруса», и вы поймёте, что удовольствие от чтения не заменит никакой компьютер…

Дата публикации
27.09.2012 г.
Автор

Новости по теме