Новости и обзоры событий культурного Белгорода



История подвига, связанного с бессмертием…

Сегодня, после непродолжительного перерыва, связанного с реставрационными работами, Белгородский государственный музей-диорама вновь распахнул свои двери для посетителей. Предстоящий 25-летний юбилей диорама «Курская битва. Белгородское направление», не меняя общей концепции художественного решения, встречает с обновлённой экспозицией.

Музей — это, наверное, самое консервативное учреждение культуры, но, тем не менее, он не стоит на месте. Классический стиль, заложенный в разработанную в 1993 году художниками из Санкт-Петербурга и научными сотрудниками музея-диорамы концепцию, остаётся неизменным, но экспозиция всё же меняется, дополняется новыми уникальными экспонатами. О некоторых из них по просьбе «Афишки» специально для наших читателей рассказала старший научный сотрудник музея-диорамы Галина Викторовна Стовба.

Старший научный сотрудник музея-диорамы Галина Викторовна Стовба

Теперь, впервые в музейной экспозиции представлены фронтовые рисунки художника, прошедшего тяжёлыми фронтовыми дорогами вместе с солдатами и офицерами, а впоследствии – военного художника студии имени Грекова, Бориса Владимировича Преображенского. Сейчас белгородцы смогут увидеть только несколько рисунков из числа переданных в дар музею вдовой художника. Но уже к 9 мая в музее откроется дополняющая постоянную экспозицию выставка «Этот День Победы приближали как могли…», в которую наряду с остальными рисунками Преображенского, хранящимися отныне в фондах музея, войдут работы военного художника студии Грекова М.И. Самсонова.

Обновлённая экспозиция музея-диорамы

Также впервые в обновлённой экспозиции представлены фотографии из фронтового альбома художника Александра Вязникова. Каждый снимок – это история подвига, подвига, связанного с бессмертием. Подтверждением этому служит фотография танкиста Георгия Бессарабова, который сражался на Курской дуге. 6 июля 1943 года в районе посёлка Яковлево его танковый экипаж уничтожил 7 танков противника. До Дня Победы Бессарабов не дожил, он погиб, но рядом с его фотографией в экспозиции размещены воспоминания художника Александра Вязникова о том, как он представлял себе этого танкиста.

Обновлённая экспозиция музея-диорамы

Чрезвычайно интересные фотографии обнаружены научными сотрудниками музея в хранилищах Красногорского архива кинофотодокументов. Как пояснила Галина Стовба, ценность и уникальность находок в том, что все они были сделаны именно на «огненной» белгородской земле. Теперь их можно увидеть в обновлённой музейной экспозиции.

Елена Ковальчук спасает раненого

Привлечёт внимание посетителей большая фотография, на которой запечатлён момент эвакуации с поля боя раненого бойца в разгар боёв на Курской дуге. Елена Ковальчук, изображённая на этом бесценном снимке, была награждена Орденом Красного знамени, Орденом Ленина, Орденом Отечественной войны.

Герой Советского Союза И. Кожедуб и его самолёт

Вообще, тема военных медиков прослеживается во всей экспозиции, ведь подвиг военных врачей и санитаров в соответствии с приказом от августа 1941 года был приравнен к подвигу солдат и офицеров на поле брани. Интересно, что за вынос с поля боя раненых бойцов предусматривалась та или иная награда, но обязательным условием было то, что эвакуацию бойцов нужно было проводить вместе с их оружием.

Экспозиция музея-диорамы обновилась к 25-летнему юбилею

Очень много военных медиков получили звание Героя Советского Союза, в том числе две женщины – участницы кровопролитных сражений на Курской дуге. Гвардии старший сержант Маша Боровиченко 14 июля 1943 года во время ожесточённого боя близ села Орловка Ивнянского района ценой собственной жизни спасла раненого офицера. Позже, уже при форсировании реки Северский Донец, чудеса героизма проявила санинструктор Зинаида Маресева, скончавшаяся 6 августа 1943 года от ран, полученных на поле боя. Обеим женщинам звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Сейчас их фотографии также представлены в зале боевой славы музея-диорамы.

Свыше 400 новых фотографий пополнили экспозицию музея-диорамы

Когда мы говорим о подвиге солдат и офицеров, нельзя не упомянуть и подвиг военного корреспондента и журналиста. Ведь это благодаря их на первый взгляд незримому подвигу мы сейчас, спустя столько лет после войны, имеем возможность видеть бесценные фотографии – немых свидетелей тех грозных дней лета 1943 года, да и в целом Великой Отечественной Войны.

В зале освобождения Белгорода представлены очень интересные фотографии известных фотокорреспондентов – Кнорринга, Егорова, Кислова, фотохроника ТАСС, и уникальность этих фотографий в том, что они были сделаны в период боёв на Курской дуге, во время освобождения Белгорода.

Сергей Извеков (Пимен) с племянницей

Фотоколлаж из снимков по истории строительства музея, создания живописного полотна диорамы, с открытия музея-диорамы 4 августа 1987 года впервые представлен на смотровой площадке в зале освобождения города Белгорода. Здесь отражена вся 25-летняя история музея, который свой юбилей встречает значительно обновившимся.

Новые экспонаты музея-диорамы в Белгороде

А сейчас, как рассказала Галина Стовба, у научных сотрудников музея появилась еще одна интересная тема для исследования: «Роль православной церкви в годы Великой Отечественной войны». Недавно в экспозиции музея появилась фотография участника боёв на Курской дуге Сергея Извекова (в музейные фонды снимок 1942 года передала племянница С. Извекова). Сражаясь на Белгородчине, С.М. Извеков был контужен, считался без вести пропавшим, но остался жив. Впоследствии он стал Патриархом Московским и вся Руси под именем Пимен. Уникальные материалы о малоизвестных страницах биографии Сергея Михайловича легли в основу выставки «Былое пролетает…», которая экспонировалась не только в стенах музея-диорамы, но и на Теологическом факультете НИУ БелГУ, в БГТУ им. Шухова, и эта вызвала неподдельный интерес.

К юбилею музея экспозиция залов диорамы значительно обновилась

Возможно, новые научные наработки сотрудников музея, исследующих эту важную, но малоизученную пока тему, в будущем выльются в совместный с Белгородской и Староосколькой епархией большой выставочный проект.

Дата публикации
29.04.2012 г.

Топ новости

Новости по теме