• Афиша и новости
    культурного Белгорода
 

Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Музей народной культуры будет лучшим не только в Белгородской области, но и в мире!

Такое обещание прозвучало сегодня из уст заслуженного работника культуры РФ, директора ГУК «Белгородский государственный музей народной культуры» Надежды Ивановны Шатерниковой – лауреата первой областной музейной премии «Хранители Памяти», учрежденной Председателем Совета Фонда регионального развития С.В. Муравленко.

Многочисленные гости, присутствовавшие на торжественной церемонии вручения премии «Хранители Памяти», отреагировали на это заявление продолжительными аплодисментами: фундаментальные достижения Надежды Ивановны в становлении и развитии музейной культуры Белгородской области, ее многолетнее последовательное мужество в служении избранной профессии вызывают у коллег искреннее восхищение и стали залогом единогласного решения Оргкомитета о присуждении именно ей звания первого лауреата премии в номинации «Жизнь в профессии».

Торжественная церемония вручения музейной премии премии «Хранители Памяти» в музее-диораме

«Я рада, что жизнь мне подарила такую профессию, и она стала не просто профессией, а моим образом жизни» – призналась Надежда Ивановна.

Действительно, приехав в 1969 г. в Белгородскую область, Надежда Ивановна активно включилась в создание экспозиции только что открытого областного краеведческого музея в Преображенском соборе, проводя одновременно большую собирательскую, просветительскую и методическую работу по всей области.

Вручение премии Надежде Ивановне Шатерниковой

Кадры музейщиков только формировались, поэтому не трудно себе представить какой напряжённой, разнообразной и очень интересной была работа маленького отдела истории советского общества, руководила которым Надежда Ивановна. В 1976 году за создание первой экспозиции областного краеведческого музея, признанного Минкультуры РСФСР лучшим в России, была награждена медалью «За трудовое отличие» и знаком «Ударник девятой пятилетки».

Надежда Ивановна принимала участие в создании музеев Первой конной армии в Великомихайловке и 1-го музея Прохоровского танкового сражения. В 1992 г. была назначена заместителем директора краеведческого музея по науке и возглавила авторский коллектив, создавший новую экспозицию в новом здании, руководила работой по созданию музея декабриста Раевского, новой экспозиции Мемориала в честь героев Курской битвы, публиковала научно-исследовательские труды и воспитывала учеников, помогая им стать настоящими музейщиками.

Кадры слайд-шоу, знакомящего гостей церемонии с трудовой биографией Н.И. Шатерниковой

В апреле 1997 г. возглавила авторский коллектив по созданию нового музея – Музея народной культуры Белгородского центра народного творчества, а в 2005 г. стала первым директором вновь созданного Белгородского государственного музея народной культуры. Значимым итогом экспедиционной и исследовательской деятельности Надежды Ивановны и её творческого коллектива стало пополнение коллекций музея, обновление экспозиции и издание книги «Женский народный костюм как часть регионального компонента».

Надежда Ивановна находится в постоянном поиске новых идей и решений, а ее умение создать в коллективе здоровый морально-психологический климат способствует профессиональному росту и творчеству – так в музее появился собственный фольклорный ансамбль «Ладовицы», ставший визитной карточкой музея народной культуры.

Надежду Ивановну Шатерникову поздравляет ансамбль «Ладовицы», ставший визитной карточкой музея народной культуры

Благодаря личной настойчивости, творческой энергии и целеустремлённости Надежды Ивановны Шатерниковой, музею было передано здание на Гражданском проспекте. Уже готова научная концепция будущей экспозиции, и именно этот новый музей народной культуры в центре Белгорода Надежда Ивановна обещает сделать таким красивым и насыщенным, что ему не будет равных не только в нашей области, но и во всем мире!

Ведущая торжественной церемонии - заместитель директора музея-диорамы по научной работе, более 20 лет находящаяся на службе у Его Величества Музея Валентина Николаевна Павлова

Победителя во второй номинации – «Лучшие музейные достижения года» – членам Оргкомитета премии «Хранители Памяти» выбрать было сложно, так как все представленные проекты музеев Белгорода, Старого Оскола, Шебекино, Грайворона, Алексеевки и других городов и районов области соответствовали заявленным требованиям, были очень интересными, значимыми, многоплановыми и охватывали многие аспекты музейной деятельности.

Кульминация церемонии: генеральный директор Фонда регионального развития, сопредседатель Оргкомитета Андрей Николаевич Федотов вскрыл конверт с решением о присвоении звания второго лауреата премии

Кульминацией торжественной церемонии стал момент, когда генеральный директор Фонда регионального развития, сопредседатель Оргкомитета Андрей Николаевич Федотов вскрыл конверт и огласил коллегиальное решение Оргкомитета: «В номинации «Лучшие музейные достижения года» премия присуждается авторскому коллективу музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» за партнёрский проект «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», который в течение двух лет полновесной правдой представил трагическое начало Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., её ход, её последствия, торжествующую справедливость в воскрешении забытых имён в глубинном личностном исследовании военной судьбы Белгородчины, душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал». И снова в зале прозвучали овации, одобряющие решение Оргкомитета премии.

Заместитель начальника управления  культуры Белгородской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации Андросова Нонна Олеговна: Музейщики – это не артисты: им очень тяжело заслужить признание.

Первых лауреатов белгородской музейной премии «Хранители Памяти» поздравили директор музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Мария Борисовна Кугина, секретарь Оргкомитета, заместитель директора музея-диорамы по научной работе, более 20 лет находящаяся на службе у Его Величества Музея Валентина Николаевна Павлова, заместитель начальника управления культуры Белгородской области, заслуженный работник культуры Российской Федерации Нонна Олеговна Андросова, а также многочисленные коллеги и представители городской творческой интеллигенции. 

Музыкальное поздравлением народного артиста РФ Евгения Григорьева

Торжественная церемония завершилась музыкальным концертом-поздравлением от солистов Белгородской государственной филармонии, ставшим замечательным подарком для музейных работников в канун их профессионального праздника Международного дня музеев.

 


Дата публикации: 17.05.2011