Новости и обзоры событий культурного Белгорода



В Белгороде опять началась «Майская карусель»

28 апреля в Белгороде снова завертится веселая «Майская карусель» – традиционный ежегодный обменный фестиваль кукольных театров региона, организатором которого являются белгородские кукольники.

В этом году участие в уникальном фестивале принимают театры кукол четырех городов – Тулы, Орла, Курска и Белгорода. К сожалению, в силу объективных причин не смогли присоединиться к коллегам кукольники Брянска, но есть надежда, что позже, уже после окончания «Майской карусели», все же получится организовать обменные гастроли белгородского и брянского кукольных театров.

«Майская карусель–2011» начнется в Белгороде спектаклем по мотивам написанной Антуаном де Сент-Экзюпери детской книжки для взрослых «Маленький принц» в постановке заслуженного деятеля искусств России В. Бугаева (Курский государственный театр кукол). Белгородские зрители этот красивый, с большим количеством красочных декораций, полуторачасовой спектакль увидят впервые.

Стоит отметить, что курскому «Маленькому принцу» уже рукоплескали зрители нескольких профессиональных театральных смотров, в том числе на фестивале европейских городов «РОВ–2010» (Виттен, Германия), Международном фестивале театров кукол «Муравейник» в российском Иваново и Международном фестивале «Подольская лялька» в Виннице (Украина).

Сцена из спектакля Белгородского государственного театра кукол «Аистенок и Пугало»

30 апреля белгородские дошколята и зрители младшего школьного возраста смогут понаблюдать за забавными приключениями двух непримиримых врагов – Кошки и Собаки, составляющими главную интригу наполненного спецэффектами детского спектакля по пьесе Уно Лейеса «Заклятые враги». Увлекательную веселую сказку-игру в рамках «Майской карусели» в Белгороде покажет Орловский государственный театр кукол.

Третий виток «Карусели» придется на праздничный день 1 мая. В этот день в родной город с гастролей вернутся белгородские кукольники, чтобы в рамках фестиваля показать премьеру сезона – сказку «Аистенок и Пугало», написанную словацкими драматургами Г. Крчуловой и Л. Лопейской.

Напомним, что над постановкой спектакля, первый показ которого прошел в Белгороде в феврале этого года, работали талантливые питерские профессионалы режиссёр-постановщик Людмила Фёдорова и художник-постановщик Александра Зубова.

4 мая, в последний день работы фестиваля «Майская карусель», на сцене Белгородского театра кукол – известная сказка Г.Х. Андерсена (в театральном переложении Всеволода Данилевича) «Стойкий оловянный солдатик».

Режиссер-постановщик Михаил Урицкий в содружестве с композитором Сергеем Балакиным, художницей из Санкт-Петербурга Нэлли Поляковой и актерами Тульского государственного театра кукол расскажут белгородским дошколятам красивую историю о любви и романтических грезах, о нетленности дружбы и преданности.

В свой «карусельный круг» Белгородский театр кукол отправится 29 апреля. Юным зрителям в Курске и Орле белгородские кукольники покажут забавный и красочный мюзикл «Два жадных медвежонка». Для Тулы белгородцы припасли свое знаменитое, отмеченное семью номинациями фестиваля «Серебреный осётр» балаганное представление «Петрушка на войне», которым открывался нынешний юбилейный театральный сезон.

Дата публикации
28.04.2011 г.

Топ новости

Новости по теме