Новости и обзоры событий культурного Белгорода



Уникальная личность Александр Сахарчук

Сегодня в Белгороде произошло достаточно неординарное событие – уникальной программой, составленной из собственных этно-джазовых композиций, защитил диплом выпускник БГИКИ Александр Сахарчук, музыкант, уже являющийся неоднократным Лауреатом различных фестивалей и конкурсов баянистов.

Его преподаватель и наставник, заведующий кафедрой народных инструментов, заслуженный работник культуры РФ Михаил Шарабарин, работающий в БГИКИ более 20 лет, гордится своим учеником и без преувеличения называет его уникальной личностью.

Лауреат международных конкурсов, баянист Александр Сахарчук (Белгород)

Пять лет назад Саша приехал на родину родителей в Белгород из Молдавии, где окончил музыкальное училище и получил первое профессиональное образование по классу баяна. Победитель и призёр республиканских и зарубежных конкурсов, на Белгородчине проявил себя как самостоятельный творческий ищущий человек.

Члены Государственной комиссии принимают экзамен

Александра сразу заметили в Белгороде, сегодня он активно концертирует, имеет приглашения для участия в различных музыкальных конкурсах, является солистом ансамбля «Белогорье» Белгородской государственной филармонии.

По словам его учителя Михаила Шарабарина, кстати, одного из лучших музыкантов Белгородской области, Александр Сахарчук ранее был участником совместного проекта с баянистом Сергеем Родионовым, в результате чего они стали дипломантами на престижном Международном конкурсе в Челябинске, который проводит Фридрих Липс.

«Сахар-бэнд»

В процессе обучения в Белгородском государственном институте культуры (БГИКИ) состоялось знакомство Александра со студентами джазового отделения. Дружба сокурсников переросла в создание своего проекта – ансамбля «Сахар-бэнд».

В 2009 году на Международном конкурсе баянистов в Кастельфидардо (Италия) группа заняла первое место с эстрадно-джазовыми пьесами и обработками народных мелодий.

В коллектив, руководителем и баянистом которого является Александр Сахарчук, входят пять студентов и выпускников института культуры: Павел Павлюченко (бас-гитара), Николай Уваров (ритм-гитара), Ренат Джураев (ударные), Дмитрий Черных (ударные). Все свои композиции в стиле этно-джаз они сочиняют сами, обрабатывают мелодии, хорошо импровизируют.

Дмитрий Черных («Сахар-бэнд»)

Государственный экзамен (теоретическая и практическая часть) у Александра Сахарчука принимали председатель государственной комиссии Михаил Швецов, заведующий кафедрой народных инструментов Михаил Шарабарин, заместитель начальника управления культуры Белгородской области Евгений Алешников и преподаватели кафедры народных инструментов БГИКИ.

Члены Государственной комиссии

Теоретическая часть уникальной дипломной работы Александра была посвящена этно-джазу (синтезу двух направлений – народной музыки и джаза), который начал развиваться с 70-х годов прошлого столетия и сегодня считается очень перспективным и прогрессирующим направлением.

Практическая часть – это виртуозная игра «Сахар-бэнда». Александ Сахарчук показал искусное владение электронным баяном. По словам специалистов, этот музыкальный инструмент адаптирован для того, чтобы эмулировать десятки любых инструментов.

Николай Уваров («Сахар-бэнд»)

В его банке около двух десятков различного рода аккордеонов, тембров баянов, добавлены звучания органа, губной гармошки и несколько симфонических тембров – флейта, кларнет и т.д. Есть возможность инструментального аккомпанемента, например, исполнитель может настроить баян таким образом, что он будет звучать как акустическая гитара.

Сдача экзамена, по оценкам комиссии, прошла отлично. Теперь дипломированный специалист Александр Сахарчук планирует заняться сольной концертной деятельностью, развивать свой «Сахар-бэнд».

Павел Павлюченко («Сахар-бэнд»)  Баянист Александр Сахарчук

Ещё до сдачи госэкзамена Александр получил предложение преподавать в родном институте, что он будет делать, совмещая с работой в Белгородской государственной филармонии.

А институт культуры в очередной раз доказал, что является настоящей кузницей творческих кадров и даёт области высококлассных специалистов своего дела.

Дата публикации
14.06.2010 г.
Автор

Новости по теме