Новости и обзоры событий культурного Белгорода



«CITYCELEBRITY» в Белгороде: фотовыставка Александра Ермакова

22 мая открылась еще одна творческая мастерская «CITYCELEBRITY» – персональная фотовыставка «Избранное» Александра Ермакова. «А-фишка» побывала на открытии и побеседовала с талантливым фотографом.

– Саша, насколько я знаю, о подобной выставке ты мечтал давно. Как случилось, что твои планы реализовались?

– Действительно, мне давно хотелось экспонировать некоторые свои работы, но не было такой возможности. Совсем недавно я узнал, что 4 апреля в нашем городе стартовал некоммерческий проект «CITYCELEBRITY». Его слоган – «Хочешь быть знаменитым? Будь им». Он создан для поддержания талантливой молодежи по инициативе творческих людей, а финансируется группой успешных компаний. При этом последние не преследуют коммерческих целей. Оказалось, что меценатство встречается и в наши дни.

«CITYCELEBRITY» в Белгороде: фотовыставка Александра Ермакова

Из Москвы этот проект разошелся по многим российским городам. К сожалению, он не бесконечен – через три месяца все завершится. Но в течение этого времени здесь будут проходить тематические мастер-классы, музыкальные и танцевальные фестивали, выставки и многое другое. Словом, заинтересованных белгородцев ожидает крайне насыщенная программа мероприятий.

Что касается меня, то я очень благодарен «CITYCELEBRITY». Мне не только абсолютно бесплатно предоставили помещение, но и выделили материальные средства для печати фотографий и на паспарту к ним. Я получил отличную возможность самовыразиться и показать свои работы широкой аудитории.

 Группа Tally Ho! выступает на открытии выставки

– Пришедших на выставку также ожидают и акустические выступления белгородских рок-команд – «Дерево», «Tally ho!», «КВЖПР». Ты лично их пригласил или это инициатива «CITYCELEBRITY»?

– Мне показалось, что выступления этих групп поможет создать нужную атмосферу и развлечь публику, поэтому я их пригласил. Скажем, фронтмен «Дерево» Даня Колегаев с радостью согласился на мое предложение. Дело в том, что для обложки одного из их альбомов («Электровесна») я делал фото – портрет участницы группы, флейтистки Юлии Кошкиной.

Даниил Колегаев, фронтмен группы «Дерево»

– Как начинался твой творческий путь?

– Надо сказать, что склонность к творчеству, декоративно-прикладному искусству у меня проявилась давно, а, так как я учился на факультете дизайна БГИКИ, мои устремления обрели и профессиональную почву. На профессиональном уровне занимался росписью тканей, выработал свой уникальный стиль. А вот год назад увлекся фотографией. Фотографировал все, что считал нужным. То, что из этого вышло, можно оценить на этой выставке.

Даже детям интересно творчество А. Ермакова  А. Ермаков «В День Победы»

– Расскажи подробнее о фото, представленных на выставке: в каких жанрах они выполнены, к какой съемке ты тяготеешь.

– Всего фотографий около 60. Они выполнены в нескольких жанрах – портрет, жанровый портрет, пейзаж и архитектура (ночная съемка), а также фотографии-эксперименты с моим авторским боди-артом. В будущем, конечно же, хочется расширить этот ряд. Кроме того, часть из них черно-белая, что приближает их к классической фотографии, а часть – в цвете. Мне любопытно все, что связано с фотографией.

Мужчина смотрит на Женщину

К примеру, в последнее время замечаю за собой, что меня привлекают четкие и симметричные штуки, нестандартные трактовки привычных вещей. Я их замечаю. Проиллюстрирую свои слова с помощью фото «У подножия фонаря». Казалось бы, перед нами обычный столб. Но многие ли видят его так? Оригинальный и неординарный ракурс – то, чем мне занятно заниматься.

А. Ермаков «Подножие фонаря»

– Перечисли фотомастеров, на которых ты ориентируешься в своем творчестве.

– При создании фотографий непосредственно к этой выставке я вдохновлялся работам замечательного советского фотографа Александра Родченко. Профессиональные фотографы, наверняка, слышали о его манифесте «Методы современной фотографии». Кстати, он так же, как и я оставил рисование в пользу фотографии (смеется).

Юлия Кошкина – участник группы «Дерево»

Сейчас изучаю работы современного fashion-фотографа Луиса Санчеса, который широко известен в профессиональных кругах своими экспериментами с прямым отражением солнца с помощью зеркала. Хотелось бы поработать в этом направлении.

Бодиарт. Модель Юлия

– Поделись своими планами на будущее.

– Если в дальнейшем увлечение фотографией мне не надоест, то продолжу заниматься этим. Меня очень привлекает запечатлевать то, что я вижу. На сегодняшний момент это мое хобби. Надеюсь, что в будущем это будет приносить не только моральное удовлетворение, но и стабильный доход. Однако я не хотел бы сводить все к ремесленничеству. У меня есть желание добиться больших успехов в этой области, приблизиться к идеалу.

Фотограф Александр Ермаков  Бодиарт Александра Ермакова. Модель Петр

«А-фишка» попросила некоторых посетителей выставки Александра Ермакова «Избранное» выразить свое мнение по поводу увиденного.

 

Алексей Чечин, художник: Профессионально. Замечательно. Индивидуально. Очень интересно подобрана цветовая гамма. Работы получились достаточно интересными, творческими. Думаю, они очень понравятся молодежи. Конечно, нет предела совершенству, но выставка, безусловно, удалась.

А. Ермаков. Жанровый портрет

Александр Барышев, начинающий фотограф: Меня особенно привлекли фотографии в жанре ночной съемки. Они завораживают своей многогранностью, в них можно подолгу вглядываться и рассуждать.

София Стельмах, учащаяся: Очень понравились портреты девушек и абстрактные фото. Неординарная мысль очень талантливо воплощена.

Выставка фотографий Александра Ермакова

Супруги Николай и Мария Браковенко, театральный осветитель и художник: Для себя мы отметили фотографии в жанре ночной съемки и портрет, а также кадр «В день Победы». Кроме этого, понравились черно-белые фото, особенно «Сапожник». Но нам кажется, пусть фотографий будет меньше, но они будут сильнее. А в общем выставка очень хорошая.

Зрители выставки А. Ермакова 

Анна Головкова, студентка: Мы знакомы с Сашей давно. Хочу сказать, что очень заметен его прогресс в области фотографии. Лично меня поражает цветовая гамма, которую автор выбирает для того или иного кадра. Он обладает чувством стиля и вкуса, может сформировать определенное настроение, видит образ.

В Белгороде открылась выставка фотографий Александра Ермакова

Эрика Голдахе, представитель «CITYCELEBRITY» в Белгороде: На мой вкус, все работы профессиональны и качественны. В противном случае мы бы не утвердили замысел Александра. Фотографии сделаны стильно и со вкусом. Особенно хочу выделить кадры ночной съемки. Однако, как мне показалось, за ними не просматривается личность самого автора. Лично мне этого не хватило.

Дата публикации
23.05.2010 г.
Автор

Новости по теме