О Белгороде — с любовью

Пушкинская библиотека-музей приглашает посетителей на новые выставки. При непохожести и разнообразии их объединяет общая тема — лето, Белгород и горожане. И после знакомства с экспозициями складывается целостная картина жизни уютного провинциального города во многих ее проявлениях.

У всех трех авторов это первые персональные выставки в гостеприимных залах библиотеки-музея, и посвящены они главному празднику — Дню города. «Молодой Белгород» запечатлел фотообъектив Дмитрия Мясникова. «Лица и настроения» передают фотографии Сергея Шокурова. А «Город первого салюта» художницы Маргариты Скорбач повествует о буднях и праздниках любимого Белгорода.

Все работы — и фотографии, и картины — очень динамичные и живые. Будь то пейзаж, портрет или сюжетные зарисовки, в каждой — чувствуется пульс жизни, дыхание лета и очарование момента.

Уличные фотографии Дмитрия Мясникова

Мечтательные и нежные, яркие и сочные, они создают легкое, летнее и лиричное настроение. Зритель наблюдает рассветы и закаты, замерший в ночном сне город, раннее задумчивое пробуждение и активное движение людей на городских улицах, выхваченные из толпы лица молодых, энергичных и спортивных парней и девчат.

Таким увидел молодой Белгород молодой фотограф Дмитрий Мясников. Его уличные фотографии — это необычные сюжеты и эмоции, естественная мимика и жесты людей. Дмитрий говорит, что ему интересно исследовать и запечатлевать окружающий мир и передавать зрителям то, что они видят в повседневности, но не обращают внимания в каждодневной суете.

Фотограф родом из Казахстана. В Белгороде живет с 2000 года. Окончил факультет иностранных языков Белгородского госуниверситета. Фотографией занялся около семи лет назад с приобретением первой «зеркалки», которую выменял за старый самовар.

Выставками Мясников пока не избалован. Можно сказать, что делает только первые шаги. Дебют состоялся в прошлом году на фестивале искусств «Этажи» в белгородской филармонии. И вот — вторая выставка в Пушкинской библиотеке-музее, открывшей новое имя для белгородского зрителя.

Выставка продлится до 15 сентября.

Диалоги Сергея Шокурова

У Сергея Шокурова уже большой опыт съемок и участия в различных фотоконкурсах и выставках, огромное количество фотографий в самых разных жанрах. Предпочтительные жанры — пейзаж, жанровый портрет, спорт, макросъёмка.

С фотоаппаратом Сергей Иванович не расстается вот уже 45 лет — со студенческой поры. Первый купленный на заработанные в стройотряде деньги фотоаппарат «Зенит-Е» путешествовал с ним по всей стране, «служил» в армии и составлял летопись жизни в самых разных уголках нашей Родины. Куда бы ни забрасывала его судьба, он никогда не расставался с фотоаппаратом.

Увлечение фотографией переросло в серьезное изучение тонкостей фотоискусства. С. Шокуров много учился и развивался, знакомился с работами отечественных и зарубежных мастеров, посещал фотовыставки, общался со столичными и белгородскими фотохудожниками, осваивал новую технику и технологии фотодела.

Сергей Иванович родился в Пристенском районе Курской области. Всю жизнь проработал в силовых структурах, в уголовном розыске. И на любимое занятие времени практически не оставалось. Только с выходом на пенсию в 2006 году он смог вернуться к фотографии. Работая в Белгородском юридическом институте МВД России, по предложению коллег сделал свою первую фотовыставку в 2009 году. Она была тепло воспринята. В 2015 году там же состоялась вторая выставка.

Белгородцы знают работы Шокурова также по выставкам в галерее имени В. А. Собровина в 2018 году и в настоящий момент. А зал Пушкинской библиотеки музея украсили фотографии мастера с лицами белгородцев — детскими, семейными. Красочные, светлые, добрые, улыбчивые, теплые и искренние, они представляют настоящее и будущее Белгорода, вызывают спокойствие и уверенность.

Выставка продлится до 13 сентября.

Путевые заметки Маргариты Скорбач

Маргарита Скорбач в особом представлении не нуждается. Художница хорошо известна в Белгороде и далеко за его пределами. Член Союза художников России, участница международных, всероссийских, региональных, областных выставок, фестивалей, конкурсов с 2001 года, пленэров, мастер-классов в рамках различных мероприятий. Ее работы хранятся в коллекциях Белгородского художественного музея, драматического театра имени М. С. Щепкина, выставочного зала «Родина», Центра народного творчества. А также в Курганском областном художественном музее, Белорецкой картинной галерее, Борисовском историко-краеведческом музее и частных собраниях в России и за рубежом.

Художница работает в технике акварели, акрила, масляной пастели в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. В нынешней экспозиции представлено девятнадцать полотен, выполненных акрилом и в смешанной технике с использованием разных художественных материалов. Большинство работ — новые, созданные в этом году специально к выставке в Пушкинской библиотеке-музее.

Белгород — ее родной город. Здесь она родилась и выросла, получила художественное образование, состоялась как художник. И уже двадцать лет Маргарита Викторовна преподает изобразительное искусство в детской художественной школе.

Белгород — главная и любимая тема творчества Маргариты Скорбач. Она рисует его много и с удовольствием, наблюдая, как он меняется и возвращаясь к уже знакомым сюжетам, осмысливая и передавая их по-новому.

— Они становятся частью тебя, — делится художница. — Мне нравится новое в Белгороде. Большие окна, дома, дороги… Надеюсь, он не превратится в большой бездушный мегаполис из стекла и бетона, а останется современным и красивым городом, в котором сохраняются провинциальный дух и неспешность. Новое всегда интересно — и архитектурные формы, и среда. Но хотелось бы, чтобы центр сохранился, остались архитектурные памятники. Историю города нужно беречь.

Картины М. Скорбач на новой выставке — это своеобразные путевые заметки в жанре городского пейзажа, сюжеты нашей повседневной жизни и… праздничные салюты. Без них трудно представить Белгород. В работах художницы салюты появились впервые. Когда сотрудники Пушкинской библиотеки-музея предложили ей эту идею, она показалась поначалу несерьезной, уровня детских работ. Но решила попробовать, и поняла, что для художника салют интересен. Это не просто красивые яркие огни, а движение во времени, явление, имеющее начало, свой ритм и завершение. Наблюдать и рисовать его не менее увлекательно, как любой другой сюжет, который притягивает внимание.

Выставку можно посетить до 6 сентября.

Талант настоящего художника и проявляется в том, чтобы увидеть прекрасное в обычных, повседневных и простых вещах, и передать это зрителю. Авторам выставок в Пушкинской библиотеке-музее это удалось. Их творчество наполнено красотой и любовью. И каждый, кто видит их замечательные работы, непременно отметит — какой же яркий, прекрасный и радостный окружающий нас мир!

13.08.2021 г.
Фото