Новости и обзоры событий культурного Белгорода
Мой род: где и зачем искать корни?
В последние годы изучение истории своей семьи стало не просто увлечением отдельных исследователей, а устойчивым трендом. Всё большее число наших современников охотно пускаются в захватывающее приключение по поиску своих корней. В Белгороде родословие тоже в почёте.
Базой для широких генеалогических изысканий стал Белгородский государственный музей народной культуры, где с 2023 года проводятся семинары-практикумы «Мой род. Где искать предков?» для желающих разобраться в родственных хитросплетениях своей семьи.
Анонсы музейных прикладных занятий по генеалогии на портале Афишка31 и в группах Афишки в социальных сетях неизменно вызывают повышенный интерес посетителей и подписчиков, поэтому мы решили разобраться, в чем же причины такого роста внимания белгородцев к собственному родословному древу.
Ответы на многие вопросы нам помогла найти сотрудник музея, дипломированный специалист-генеалог и ведущая генеалогических семинаров «Мой род. Где искать предков?» Евгения Владыкова.
— Евгения, к вам увлечение семейной историей пришло в студенческие годы, позже вы даже получили дополнительное образование по современной генеалогии. А в каком возрасте, по вашему мнению, можно и нужно начинать изучать свою семейную историю?
— Начинать изучать свою семейную историю можно в любое время. Это увлекательный процесс, который помогает лучше понять свои корни, укрепить семейные связи и сохранить важные воспоминания для будущих поколений. Неважно, сколько вам лет — важно желание узнать больше о своих предках и своей семье.
— Вы проводите семинары для разной аудитории — это и школьники, и студенты, и взрослые люди, которые хотят больше узнать о своих предках. Есть ли какие-то особенности в подаче материала для разных возрастных групп?
— Да, особенности подачи материала по генеалогии зависят от возрастной группы аудитории. Для школьников важно использовать доступный язык, много наглядных примеров и интерактивных заданий, чтобы заинтересовать и увлечь.
Для студентов можно углубиться в методы поиска, работу с архивами и использование современных технологий. Взрослые чаще всего заинтересованы в практической стороне — как начать исследование, как общаться с родственниками и систематизировать информацию.
Во всех случаях важно делать акцент на значении семейной истории для укрепления связи с прошлым и настоящим.
— Когда вы приглашаете на свои семинары-практикумы, то обещаете, что поможете участникам попытаться составить Древо своего рода до четвертого колена. Но почему именно до четвёртого? Дело в печальном состоянии архивов, учитывая, что катаклизмы 20 века в нашей стране не способствовали сохранности многих важных документов?
— Дело в том, что в ходе семинара, мы отрабатываем навык визуализации личных знаний, которые хранятся в вашей голове. Мы идем от себя к родителям, потом к родителям родителей (вашим бабушкам и дедушкам по отцовской и материнской линии) и так в глубь семейной истории. Вносим важные даты и вписываем информацию о родных.
За час работы, даже при всем желании, максимум можно дойти до прабабушек и прадедушек. Поэтому древо доходит на практике до четвертого колена.
А на счет того, что многие архивные материалы были утрачены в период катаклизмов 20 века — это не так. Огромные пласты информации хранятся в наших, российских, а также зарубежных архивах.
Генеалоги каждый год открывают новые источники информации об истории семьи. Есть отдельные направления поиска — еврейская, цыганская, армянская генеалогия, поиск сирот, беженцев, без вести пропавших, эмигрантов, тех, кто сменил фамилию и имя.
— Какие первые шаги в самостоятельных изысканиях желательно сделать перед тем, как прийти к вам на практический семинар в музее? Поможет ли здесь интернет?
— Семинар «Мой род. Где искать предков?» рассчитан на новичков, тех людей, у которых кроме личного желания узнать и найти пока ничего нет.
Мы детально разбираем методику сбора данных, правильную постановку вопросов при интервью с родственниками, выясняем, как хранить и систематизировать данные. И, самое важное, где найти информацию о своей семье не выходя из дома. И сейчас я говорю не про интернет. С интернетом мы можем начать работать только тогда, когда соберём уже базу и точно сможем «отфильтровать» одного Иванова Ивана от другого в поисковой выдаче системы.
— Есть ли «короткий путь» в историю своей семьи?
— Если вы хотите просто сделать для себя красивую схему родственных связей в форме древа, то достаточно уделить этому несколько месяцев. А если вы планируете за краткими инициалами и датами жизни увидеть жизнь и историю каждого, то на это уйдет вся ваша жизнь.
В русской культуре есть прекрасное слово, которое очень хорошо характеризует этот процесс — составлять родословие.
— Похоже ли погружение в родословную своей семьи на командный квест для родственников? Ведь тут нужно знать, как правильно взаимодействовать представителям разных поколений, уметь найти подход к тайнам семейных архивов и, наверное, еще есть много вызовов на пути к успеху?
— История семьи или Рода складывается из личных историй жизни каждого его представителя. В ходе работы мы можем столкнуться с тем, что родные не захотят нас посвящать в какие-то подробности их личной жизни.
Для этого на семинаре мы даем методику как узнать том, о чем молчат, как вести беседу, как не впасть в осуждение. Есть очень разобщенные семьи, потерянные ветви, которые даже не знают о существовании других родственников. Многие исследователи сталкиваются с тем, что их не понимают и не поддерживают в поиске. И наш семинар становится источником вдохновения и местом продуктивного общения.
— Скажите, а можно ли выяснить происхождение своей фамилии, если предки были не из дворян, а, например, крестьянского или купеческого сословия?
— Да, можно выяснить происхождение крестьянской фамилии. При изучении старинных административных документов. Ревизские сказки, метрические книги, исповедные росписи — все эти документы могут дать ответ на вопрос о происхождении предков.
Также стоит изучить характер образования фамилий в крестьянской среде. Часто они образовывались от имени отца, отражая родственную принадлежность к главе семьи. Также фамилии могли происходить от профессии, например, если предки занимались ремеслом, как, например, кузнецы или гончары.
Однако фамилия сама по себе не даёт 100% гарантии, что предки были из определённого сословия. Чтобы точно узнать историю своей фамилии, может потребоваться более глубокое исследование.
— Хорошо, давайте будем считать, что какую-то базу мы собрали и составили генеалогическую схему своей семьи. Но зачем это всё? Как знание о своих предках поможет в жизни нашим современникам?
— Наша родословная — это ключ к пониманию того, кто мы есть. Истории наших предков, их жизненный опыт, ценности и традиции формируют нашу собственную идентичность. Зная свои корни, мы обретаем чувство принадлежности, осознаем свое место в мире.
Это дает нам ощущение стабильности и уверенности в себе, психологическую защищенность, что особенно важно в современном быстро меняющемся мире.
Изучая свою родословную, мы можем обнаружить удивительные факты о своих предках — их достижениях, испытаниях, которые им пришлось преодолеть. Это может стать источником вдохновения и мотивации для нас самих.
Если наши предки смогли пережить войны, революции, эмиграцию и добиться успеха, значит и мы способны справиться с любыми трудностями.
— А если окажется, что семейная история имеет страницы, которые хотелось бы забыть — как быть в такой ситуации? Попытаться «обрубить» эту ветку на семейном древе? Что вы советуете в таких ситуациях?
— С какой бы непонятной, сложной или страшной ситуацией в личной истории семьи вы бы ни встретились, нельзя исключать этого человека. Дело в том, что в родовом поле у каждого члена семьи есть право быть. И его энергия учтена и считается частью поля.
Если люди исключают человека из Рода, то родовое поле вынуждено компенсировать эту утрату. Вся семейная энергия всегда стремится к любви. Там, где поток любви прерван — как в случае с исключением — поле стремится восстановить этот поток.
Поэтому в роду появляется новый член с такой же энергией, как исключенный. С такими же пороками, характером, противоречиями с Родом, чтобы научить членов большой семьи принятию именно такого члена Рода.
Т. е. если семья исключит алкоголиков, дети все равно либо сами станут алкоголиками, либо найдут себе в пару алкоголиков. От этой энергии никуда не деться, пока не примешь ее.
Для участников семинара я часто цитирую слова психолога К. Мосуновой: «Если вы узнали, что в вашей системе рода есть те, кого исключили, не пугайтесь. В каждом правиле есть исключения, и они будут всегда, не нужно это считать чем-то ужасным. Вы можете исправить ситуацию и попытаться вернуть человеку его право принадлежать семье, принять в родовую систему, восстановить и признать его, ведь этого заслуживает каждый. С уважением отнеситесь к его сложной судьбе, не забывайте ни о плохом, ни о хорошем, вы должны принять все семейные ситуации, даже если они могут быть психотравмирующими. Это опыт, каким бы он ни был, и это история вашего рода. Ваша задача — принять это с уважением и идти дальше в будущее, в котором нет места страхам.»
— Можете рассказать о каких-то интересных или неожиданных открытиях, которые сделали участники ваших практических семинаров?
— В сентябре 2024 года мы проводили семинар «Мой род. Где искать предков?» в рамках Всероссийской акции «Знание». Было очень много желающих, семинар растянулся на 3 часа.
Среди участников была семейная пара, которая активно вела работу по составлению родословной семьи Худасовых. Мы плодотворно поработали и обменялись контактами.
Еще при знакомстве в моей памяти всплывала эта фамилия. Через несколько дней я приступила к обработке информации по родословной нашей семьи Владыковых и нашла метрическую запись, где женихом был Худасов, а невестой — Владыкова.
Терпеть не было мочи. Поэтому я сразу обменялась этой информацией с новыми знакомыми. Оказалось, они имеют в своем древе эту ветку и знают потомков. Так мы соединили два наших древа.
Перед Новым годом я участвовала в акции обмена подарками для детей. Мне в случайном порядке достался мальчик с фамилией Худасов. И снова я обратилась за уточнениями к их семье. Мое чутье не подвело — он был двоюродным племянником моих знакомых.
Мы общаемся по настоящее время, обмениваемся новостями. В этом году в личной беседе с новым сотрудником музея я случайно узнала, что ее бабушка по материнской линии носила фамилию Худасова. Информация не могла ждать, и я сразу поделилась этим с семьей. Оказалось, он родственники! В моей практике все случайное не случайно!
— Очень интересно, спасибо! А когда будет ближайшая встреча в музее для тех, кто хочет не попасть или выбраться из генеалогического тупика?
— Всех желающих ждем на семинаре-практикуме «Мой род. Где искать предков?» 27 августа в 15:00 ч. в музее народной культуры на Гражданском проспекте, 61
- Дата публикации
- 13.08.2025 г.
- Автор
- Специально для портала Афишка31, М. Аринина
- Фото
- из архива Евгении Владыковой